Арендное затишье перед летом

Аренда квартир в Челябинске стала доступнее, а выбор жилья – больше. Судя по базе объявлений нашего сайта, число «вторичных» однокомнатных, которые можно снять по цене до 10 тысяч рублей в месяц, выросло по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 1

Поделиться

Аренда квартир в Челябинске стала доступнее, а выбор жилья – больше. Судя по базе объявлений нашего сайта, число «вторичных» однокомнатных, которые можно снять по цене до 10 тысяч рублей в месяц, выросло по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 10 процентов. Количество квартир под аренду на вторичке увеличилось в полтора раза. Эксперты рынка недвижимости тоже заметили небольшое падение цен и затишье, но при этом обращают внимание на рост числа «липовых» арендных квартир, которые сдаются недобросовестными компаниями.

Судя по базе объявлений сайта DomChel.ru, плата за аренду жилья в Челябинске упала. Так, к сентябрю прошлого года по цене менее 10 тысяч рублей на вторичном рынке можно было найти всего порядка 360 «однушек». Сегодня арендаторы с 10 тысячами рублей в кармане могут выбрать из 1108 однокомнатных квартир. С учетом значительного увеличения общего объема предложений дешевого и малогабаритного съемного жилья стало на 10 процентов больше.

За прошедшие восемь месяцев база объявлений об аренде квартир на «вторичке» раздулась в полтора раза. В конце августа прошлого года арендными были 3424 квартиры (в марте 2011 года – 3602), по данным на 4 мая 2012 года на выбор квартиросъемщикам предлагается 5348 квартир на вторичном рынке.

Однако спрос пока не спешит расти: число потенциальных арендаторов с прошлого года практически не изменилось – порядка 630-700 объявлений размещается в разделах о поиске жилья.

Эксперты рынка недвижимости наблюдают небольшое падение спроса и арендных ставок. Так, директор АН «Хочудом.ру» Марат Хуснуллин отмечает, что спад активности рынка аренды обусловлен традиционной сезонностью – студенты начинают освобождать квартиры. Кроме этого, снижение может происходить из-за смены интересов челябинцев, которые стали все больше покупать жилье в ипотеку, а не снимать.

Наблюдает затишье на челябинском рынке аренды и частный риелтор Ольга Зорина. По ее мнению, спрос взлетит ближе к июлю, когда в город потянутся абитуриенты. «Ставки на самом деле поползли вниз из-за низкого спроса, – говорит эксперт. – Если месяца три назад комнаты в хорошем состоянии сдавались за шесть тысяч рублей, то сегодня они предлагаются в аренду за 4,5-5 тысяч. Однокомнатную с мебелью можно снять за 9-10 тысяч рублей».

Руководитель АН «Паритет» Андрей Ветхов, напротив, считает, что рынок сегодня стабилен – резкого взлета ставок нет, а сезонность уравновешивает предложение и спрос. Так как сейчас люди начинают уезжать за город и сдавать свои квартиры, а в Челябинск приезжают на заработки из области, баланс не нарушен. «Арендные ставки уже около полугода не менялись кардинально – около 9-11 тысяч рублей в среднем арендодатели просят за «однушку» на северо-западе, – отмечает эксперт. – Есть и новая тенденция – в последнее время стоимость аренды пустой квартиры и жилплощади с мебелью почти не отличается».

По словам Андрея Ветхова, выросло не число предложений на рынке, а количество недобросовестных риелторов и брокеров. «Часть объявлений выставлена сомнительными компаниями или мошенниками. Они приглашают арендатора на встречу, требуют оплатить 50 процентов от стоимости аренды, а потом дают адрес. Приехав в квартиру, человек узнает, что она и вовсе не сдается. Это распространенная схема, которая чаще всего работает на иногородних, привлеченных низкой арендной ставкой, – объясняет собеседник. – Напоминаю, что деньги за жилье нужно платить только находясь в квартире и при заключении договора».

Еще один интересный факт – на сайте можно найти «трешку» недалеко от центра города по цене «двушки» на северо-западе или даже «однушки» на Тополиной аллее (13-15 тысяч рублей в месяц). Конечно, такая трехкомнатная обычно находится в «сталинке», и там неидеальный ремонт, но, к примеру, для студентов это беспроигрышный вариант.

Эксперты подтверждают – такой парадокс действительно существует. Цена снижена, так как квартиру, где более двух комнат, сдать крайне сложно: плата за аренду обычно равняется ипотечному платежу, жителю «трешки» приходится тратить больше времени на уборку, коммуналка выше.

Подыскать квартиру по-прежнему непросто, признают риелторы. Но если повезет или найдутся знакомые, можно поселиться с комфортом и «бабушкиным» ремонтом и в «двушке» за семь тысяч рублей в месяц.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter