30 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

СРО: обязаловка за счет жильцов?

Управляющие компании будут обязаны вступить в саморегулируемые организации. Такой порядок на федеральном уровне начали обсуждать еще в 2010 году, а 25 мая 2012 года соответствующий законопроект одобрила в первом чтении Госдума...

Поделиться

Поделиться

Управляющие компании будут обязаны вступить в саморегулируемые организации. Такой порядок на федеральном уровне начали обсуждать еще в 2010 году, а 25 мая 2012 года соответствующий законопроект одобрила в первом чтении Госдума. Противники введения обязательного членства в СРО предупреждают: дополнительные взносы управляющих компаний лягут на плечи собственников.

Первоначально изменения в Жилищный кодекс об обязательном членстве управляющих компаний в СРО были подготовлены и внесены в Госдуму осенью 2010 года (законопроект №435903-5). Депутаты неоднократно рассматривали документ, а летом 2011 года его часть вступила в силу. Но пункты, касающиеся обязательного вступления в СРО, Госдума отклонила. Те же поправки были доработаны и оформлены в ноябре прошлого года в новый законопроект № 623780-5. Именно его 25 мая депутаты одобрили в первом чтении.

Сегодня управляющие компании и ТСЖ могут вступить в некоммерческие партнерства и СРО добровольно. По состоянию на 01 октября 2011 года в реестре СРО, который ведет Росреестр, в 58 субъектах РФ зарегистрировано 73 СРО, объединяющих более 15 процентов управляющих организаций.

В первоначальном тексте документа говорилось, что УК будут обязаны вступить в саморегулируемую организацию после 1 января 2013 года, новая редакция отодвинула этот срок до 1 марта 2013 года.

Власти считают, что за счет саморегулирования удастся навести порядок в сфере ЖКХ. Коммунальщики, вступившие в СРО, будут финансово ответственны за предоставление некачественных услуг, а их ответственность за причинение вреда общему имуществу дома будет застрахована. Институт саморегулирования подтолкнет создание профессиональных стандартов деятельности, очистит рынок услуг от недобросовестных участников. Кроме того, СРО смогут установить повышенные требования к качеству работы для членов организации. Имущественная ответственность будет подкреплена общим для членов СРО компенсационным фондом, куда каждая управляющая компания должна будет внести не менее 100 тысяч рублей.

Законопроект вызвал разногласия в Госдуме. Глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская назвала инициативу стратегической ошибкой. По ее мнению, как пишут «РИА Новости», «обязаловка» в этом вопросе ничего не даст. Лучше ввести обязательное страхование ответственности и обязательный аттестат соответствия занимаемой должности управляющего. Также желательно обязать вступать в СРО лифтовиков и других поставщиков услуг, работа которых может представлять опасность для жителей. Галина Хованская также подчеркнула, что именно собственники жилья заплатят за взносы в компенсационный фонд.

Однако в пояснительной записке к документу написано, что финансовой нагрузки на граждан не будет. Представители челябинских управляющих компаний, которые добровольно вступили в СРО, также сообщают, что дополнительно жильцы ничего не оплачивают – УК вносит деньги из собственных средств. Об этом говорит руководитель пресс-службы УК «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин. Компания в течение двух лет состоит в НП СРО «УралЖилКомСтрой».

По словам коммунальщиков, членство в СРО имеет множество плюсов, а обязательное вступление управляющей компании в ряды саморегулируемых организаций окажется полезным и для жителей. Раньше такой вид деятельности лицензировался и проверялся государством, теперь члены СРО могут сами контролировать друг друга.

По данным гендиректора ОАО «МЖКО» Артема Первушина, от имени СРО проще формировать предложения городским властям, эта организация может разрабатывать стандарты управления домом, а входящие в нее компании работают с жилфондом по единым правилам.

«Еще один положительный момент – единый страховой фонд, – рассуждает эксперт. – Например, управляющая компания сделала ремонт кровли, а она через некоторое время обрушилась. В этом случае компания должна возместить многомиллионный ущерб жильцам. Даже если у нее нет собственных средств, ущерб будет компенсирован из общего фонда СРО. Кроме этого, компании-члены СРО ежегодно проводят аудит на соответствие требованиям законодательства, правилам эксплуатации, стандартам обслуживания. Тем самым можно выявить недобросовестных участников рынка, которые, к примеру, не располагают достаточным штатом квалифицированных сотрудников».

Сегодня в СРО вступили только крупные компании города: небольшие организации не потянут единовременные и ежегодные взносы или не смогут похвастаться достаточным для качественной работы кадровым составом. Как они справятся с требованиями СРО при внедрении обязательного порядка, пока неясно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку