RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

742мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Мой дом «Коммунары» в борьбе за двор

«Коммунары» в борьбе за двор

Разгневанные жильцы домов №19 по улице Коммунаров, №29 по Южному бульвару и №17 по Агалакова в Ленинском районе требуют вернуть им облагороженный двор. Территория пострадала в процессе строительства...

Разгневанные жильцы домов №19 по улице Коммунаров, №29 по Южному бульвару и №17 по Агалакова в Ленинском районе требуют вернуть им облагороженный двор. Территория пострадала в процессе строительства панельки, которая выросла между трехэтажными домами. Жители надеются, что застройщик отремонтирует не только прилегающую к новому дому площадку, но и их старый двор, красивый эскиз которого им показывали в начале стройки. Строители не спешат идти на поводу у горожан – на реализацию проекта двора должны были направляться бюджетные деньги. Корреспондент DomChel.ru 28 мая побывал на собрании жителей.

Более 50 жителей домов по Коммунаров, Южному бульвару и Агалакова вышли во двор, чтобы обсудить перспективы благоустройства двора и потребовать у застройщика выполнения обещаний.

«Когда стройка только начиналась, нас уверили, что вся территория будет облагорожена – и наш старый двор, и площадка перед новостройкой, – говорит председатель КТОС «Ленинский-3» Ольга Смирнова. – Но сегодня застройщик не хочет выполнять наши требования и забыл про двор; наши дороги и тротуары разбиты тяжелой техникой».

Как добавляют сами жильцы, за счет новой стройки урезана и парковка возле дома №29 по Южному бульвару, их не устраивает отсутствие дополнительной детской площадки и будущее расположение мусорных баков.

По словам Ольги Смирновой, речь о масштабном ремонте территории возле бывших общежитий шла на встрече с прежним главой Ленинского района Вячеславом Истоминым и руководством строительной компании в мае прошлого года. Пообщаться с новым главой района представителям жильцов пока не удалось – встречу ждут больше месяца. Женщина рассказывает, что дважды подавала на застройщика в суд, но документы вернули, так как иск не соответствует статьям гражданско-процессуального кодекса. «Потом даже угрозы были», – добавляет председатель КТОСа.

Заместитель директора строительной компании «ГеоСтрой» Андрей Филиков, который пришел на встречу с жителями, действительно, показал эскиз большого общего двора с детскими площадками, деревьями и просторными парковками. Но, по его словам, никаких обязательств по ремонту этой территории у строительной компании нет.

«Мы не обещали восстановить и отремонтировать весь периметр за свой счет, – отвечает жильцам застройщик. – Этот двор просто не включили в программу благоустройства – видимо, новая администрация района не успела вовремя подать документы. Если бюджетные деньги были бы выделены, мы бы реализовали эскиз, который мы же и сделали. Сейчас будем благоустраивать территорию в границах нашего участка, укладывать асфальт – тоже в границах этого участка».

Тем не менее в ходе бурных споров жители отстояли парковку и убедили представителя строительной компании изменить проект, чтобы отвести часть газонов под стоянку. Кроме того, как заверил Андрей Филиков, будет восстановлена детская площадка возле дома №17 по улице Агалакова, которая была разрушена в ходе строительства панельки.

Кстати, как рассказал корреспонденту DomChel.ru замглавы Ленинского района по коммунальным вопросам Зуфар Нургалиев, администрация тоже не взяла на себя обязательства по ремонту двора. «Когда стройка начиналась, мы нашли компромисс между недовольными жильцами и застройщиком – сделать существующий двор, – говорит чиновник. – Ремонт должна была вести строительная компания за свой счет».

Решение спорных вопросов между жильцами и строителями с участием администрации будет продолжено на встрече 30 мая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления