Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Участки в Ленинском: на торгах – дороже

Челябинцы расхватали земли в Ленинском районе под частную застройку – 18 претендентов охотились на пять участков 15 минут. Первоначальная стоимость земель не превышала 330 тысяч рублей, но участники аукциона обычно прекращали торговаться, лишь когда цена

Поделиться

Челябинцы расхватали земли в Ленинском районе под частную застройку – 18 претендентов охотились на пять участков 15 минут. Первоначальная стоимость земель не превышала 330 тысяч рублей, но участники аукциона обычно прекращали торговаться, лишь когда цена лотов выходила за отметку в 600 тысяч рублей. В итоге за сотку собственникам пришлось выложить от 77 до 130 тысяч рублей. Эксперты рынка недвижимости считают, что торги, прошедшие 21 июня, создали искусственный ажиотаж, заставив покупателей переоценить земли в этом микрорайоне.

На торги были выставлены земли в Ленинском районе неподалеку от озера Смолино – на улицах Тихорецкая 2-ая, Секторная 2-а и Чистопольская. Это первый аукцион по продаже земель под ИЖС в этом году, торги для частных застройщиков не проводились с ноября 2011 года.

По данным базы объявлений сайта DomChel.ru, в Ленинском районе можно приобрести 94 участка под индивидуальное жилищное строительство. В основном это земли площадью 8-10 соток, которые продаются по 800-900 тысяч рублей. Конечно, есть и участки подешевле, например в многочисленных СНТ или рядом с озером Курочкино, которые оцениваются в 450-600 рублей; опубликованы предложения по цене 1,5-2 миллиона рублей – в поселках Смолино или Сухомесово. Шесть соток в том же микрорайоне, который продавался на торгах, можно купить в собственность за 500 тысяч рублей.

Все пять лотов заинтересовали челябинцев: за каждый участок боролись по 3-5 претендентов, но никто из них не дошел до отметки 700 тысяч рублей. Как только цена основных лотов переваливала через 600 тысяч, поток желающих приобрести землю прекращался.

Значительнее всего подорожал в ходе аукциона лот №5 с самой низкой стартовой стоимостью (участок на Чистопольской площадью 525 квадратных метров). Его цена выросла в 2,2 раза – с 303 до 681 тысяч рублей. Участки по 2-ой Тихорецкой практически удвоили стоимость: при первоначальной цене в 318-329 тысяч рублей земли площадью 552-575 квадратов были куплены участниками торгов за 575-615 тысяч рублей.

Дешевле всего был продан лот №4 (участок на улице 2-ой Секторной). Земля площадью 578 квадратных метров выставлялась на торги за 331 тысячу рублей (по самой высокой стартовой цене), в итоге ее стоимость увеличилась в 1,3 раза, достигнув 446 тысяч рублей.

Как отмечают эксперты рынка недвижимости, участники торгов завысили цены на землю, оценив одну сотку в 77-130 тысяч рублей. Так, по словам руководителя АН «Паритет» Андрея Ветхова, предложения о продаже аналогичных участков (на улицах Сочинской, Дербентской, Чистопольской) периодически появляются. «Участки в этом микрорайоне не слишком популярны, поэтому вполне реально найти землю по цене 70-80 тысяч рублей за сотку, – рассказывает эксперт. – Кроме того, это место граничит с промзоной, здесь недостаточно развита инфраструктура – собственникам земель придется вложиться в подведение сетей».

По мнению руководителя департамента загородной недвижимости ГК «Компаньон» Максима Фридмана, адекватная цена для участков в этом микрорайоне – 50-60 тысяч рублей за сотку, в крайнем случае – 70 тысяч. «На рядом расположенных улицах можно найти земли по приемлемой цене как в аренду, так и в собственность, причем в долгосрочную аренду за гораздо меньшие деньги, – уверен собеседник. – Однако челябинцы предпочитают становиться собственниками земель и переплачивать за это. Но в любом случае более 100 тысяч за сотку – слишком дорого».

Торги нередко создают искусственный ажиотаж, добавляют эксперты. Люди забываются, не замечают, что цены уже превысили рыночный уровень. Именно так, вероятно, и произошло сегодня. Кроме того, немногие перед походом на земельные торги изучают рынок предложений, ведь стартовая цена обычно является выгодной и привлекательной.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter