Все новости
Все новости

Ипотечно-долевое умножение

Поделиться

Южноуральцы в два раза чаще стали приобретать жилье в ипотеку. Управление Росреестра подсчитало, что в первом квартале 2012 года число зарегистрированных в Челябинске, Красноармейском и Сосновском районах договоров ипотеки выросло в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество сделок в новостройках на стадии возведения тоже увеличилось.

За первые три месяца 2012 года число зарегистрированных договоров ипотеки выросло в 2,1 раза, если сравнивать с первым кварталом 2011 года. Как сообщает пресс-служба управления Росреестра по Челябинской области, объем произведенных регистрационных действий с каждым годом растет. По данным начальника отдела регистрации ограничений (обременений) на объекты недвижимости Росреестра по Челябинской области Натальи Истоминой, всего в прошлом году отдел зарегистрировал 49 241 сделку в Челябинске, Красноармейском и Сосновском районах, что почти вдвое больше, чем в 2010 году. Помимо ипотечных сделок увеличивается число регистрационных действий по долевке. Так, за первый квартал совершено почти столько же сделок с участием средств дольщиков, сколько за 5,5 месяцев прошлого года, – 4532.

Долевое строительство в городе действительно активно развивается, несмотря на то, что проблемных недостроев еще достаточно много (в области насчитывается 18 незавершенных домов). По данным областного минстроя на май 2012 года, 159 объектов в Челябинске возводятся с привлечением средств дольщиков. Строительство ведут 48 компаний. В процессе задействованы 7820 участников долевого строительства. Всего в Челябинской области вложились в постройку многоквартирных домов 9654 дольщика.

В строительных компаниях подтверждают, что интерес челябинцев к долевке не ослабевает. Как рассказывает руководитель отдела продаж компании «ДСК-1» Ирина Брежнева, нынешние объемы оформления договоров долевого участия не сократились по сравнению с прошлым годом. «Ипотечное кредитование также по-прежнему популярно: из восьми покупателей семеро – ипотечники», – добавляет эксперт.

Какие тонкости есть при оформлении договоров ипотеки, долевого участия и аренды? Все вопросы, касающиеся регистрации подобных сделок, можно задать 28 июня с 14:00 до 16:00 часов по телефону горячей линии управления Росреестра: 8 (351) 260-58-81.

Как докладывал замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей Сихарулидзе 15 июня, по данным ЮУ КЖСИ, в первом квартале 2012 года кредитные организации области выдали 4567 ипотечных кредитов на сумму более 4,7 миллиарда рублей на строительство или приобретение жилья. Всего за 2011 год южноуральцы взяли 15 128 ипотечных кредитов на общую сумму почти 13,5 миллиардов рублей. При этом в прошлом году индекс доступности ипотеки составил 51 процент. Это значит, что 51 процент семей с доходом 16-18 тысяч рублей на одного человека могли бы приобрести квартиру при средней рыночной стоимости квадратного метра, равной 31 тысяче рублей.

Стабильный рост сделок с участием ипотеки наблюдает и руководитель департамента ипотечного кредитования ГК «Компаньон» Лилия Морданова – каждый месяц 2012 года по числу ипотечных договоров опережает помесячные показатели 2011 года. «В текущем году даже традиционно застойный январь ничуть не уступал декабрю по количеству проведенных ипотечных сделок, – отмечает эксперт. – Только май из-за праздников оказался на уровне мая 2011 года».

При этом сохраняется тенденция прошлого года: большая часть ипотечного жилья – новостройки. Как подчеркивает Лилия Морданова, это происходит в том числе и из-за повышения цен на вторичном рынке. Кстати, ставки, о значительном повышении которых многие говорили после президентских выборов, не оправдали ожиданий: часть банков их подняли, другие, напротив, работают по ставкам ниже среднерыночных.

Количество регистрационных действий, произведенных в Челябинской области (по данным управления Росреестра)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter