Сдаешь квартиру – пропиши чужака

Поделиться

Арендодателей обяжут регистрировать жильцов в своей квартире. Лимит – не больше одного человека на шесть квадратов. С очередной спорной инициативой выступила 2 июля Федеральная миграционная служба. Наказание за отсутствие регистрации и создание «резиновых» квартир грозит как нелегальным мигрантам, так и хозяевам жилья. В идеале аренда должна опираться на договор, собственник обязан платить налоги, а арендатор – быть временно прописанным на съемной жилплощади.

Квартиросъемщики получат возможность зарегистрироваться в съемном жилье, а арендодателям за отказ от прописки иностранца будет грозить штраф в пять тысяч рублей. При этом в стандартную 30-метровую «однушку» можно будет прописать не больше пяти человек. Если на одного жильца будет приходиться меньше шести квадратных метров площади, то его нельзя будет зарегистрировать, пояснил «Российской газете» начальник управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС Михаил Утяцкий. Исключение – члены семьи собственника и несовершеннолетние дети.

Напомним, разговоры об ужесточении наказания для нарушителей миграционного законодательства идут уже несколько лет. В очередной раз сократить число «резиновых» квартир поручил Владимир Путин, будучи премьер-министром. 20 июня поправки в закон о миграционном учете в Госдуму внесли единороссы. Законопроект предлагает ограничить число прописанных иностранцев учетной нормой жилплощади на одного жильца (для Челябинска это 10 квадратов). Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно в стране от трех до пяти миллионов иностранных граждан трудятся без официального разрешения, а миграционные службы фиксируют более 6 тысяч адресов, где проживает по 100-200 человек.

В ФМС пошли еще дальше: за злостное несоблюдение правил регистрации, например, подделку документов или создание «резиновой» квартиры, будет введена уголовная ответственность. Нарушителю придется отсидеть максимум три месяца или выплатить штраф до 80 тысяч рублей.

Помимо наказания для собственников, пускающих на свою жилплощадь людей без регистрации (это как выходцы из ближнего и дальнего зарубежья, так и жители регионов, уехавшие в столицу или другой город), ФМС предусмотрело штрафы для самих мигрантов. Тем, кто однажды нарушил миграционное законодательство и был депортирован, на 10 лет закроют въезд в Россию. А для тех иностранцев, которые нарушат запрет на въезд, предусматривается лишение свободы сроком до пяти лет.

Предложения ФМС, как отмечают в ведомстве, никак не нарушат права граждан. Изменения, которые предлагается закрепить в Уголовном кодексе и федеральных законах о миграции, будут воплощены в законопроектах осенью этого года.

Для иностранного лица временная регистрация крайне важна. Она дает право мигранту, как обеспеченному жилым помещением, претендовать на продление разрешения на временное проживание и вида на жительство, значительно упрощает процесс трудоустройства.

А вот арендодатели, которые не занимаются этим бизнесом, опасаются прописывать чужих людей в собственное жилье. Конечно, если арендатор попадется недобросовестный, выписать его будет сложнее, чем просто попросить освободить жилплощадь. Но опасения по поводу квартиры беспочвенны. Никаких прав на жилье временно зарегистрированный человек не имеет, прописать своих детей или других родственников на эту же площадь не может, подчеркивает директор службы юридической помощи «Центр по защите прав» Алексей Мотылев.

К чему может привести внедрение предложенного ФМС порядка? Во-первых, собственники начнут повышать арендную плату, во-вторых, число сдаваемых квартир может сократиться. По словам руководителя АН «Паритет» Андрея Ветхова, многие для сохранения и приумножения средств предпочтут продать квартиру и положить деньги в банк – эта схема стала выгоднее, чем сдача жилья в аренду, с 2008 года. С другой стороны, если арендодатель разорвал отношения с жильцами со скандалом, то они не захотят снова встречаться, чтобы официально выписаться с жилплощади. Поэтому возрастет нагрузка на судебные органы.

«Конечно, упорядочивать нелегальную миграцию необходимо, но на рынке иностранных граждан крайне мало: в 99 процентов случаев в сделках участвуют жители Челябинска и области, – резюмирует эксперт. – Повлиять на прозрачность рынка аренды ФМС тоже вряд ли сможет: необходимо четкое сотрудничество с налоговыми службами и участковыми».

Еще один момент, на который влияет увеличение прописанных, – квартплата. От числа официально проживающих зависят платежи по нормативу, если в квартире нет счетчиков. Сегодня большинство арендодателей включают «коммуналку» в арендную плату, оставляя на совести жильцов квитанции только за электроэнергию. Это будет еще один повод для повышения ставок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter