ЖКХ: 40 процентов равнодушных

Поделиться

О реформе ЖКХ знают или хоть что-то слышали 64 процента россиян, но начали участвовать в ней, в том числе ставить счетчики, лишь 59 процентов жителей. Остальные 41 пока заняли позицию наблюдателей или просто равнодушны к собственному имуществу. Готовы ли россияне менять отношение к обслуживанию своего жилья, выяснил ВЦИОМ. Оказалось, что больше всего интересуются жилищно-коммунальной сферой женщины в возрасте от 35 до 44 лет с высшим образованием.

Всего россиян, которые хоть что-то сделали для реализации реформы ЖКХ, насчитывается 59 процентов, остальные пока не хотят принимать на себя заботы о содержании своего дома.

Тех, кто уже начал выполнять требования закона об энергосбережении, набралось немногим меньше, чем равнодушных. Например, 31 процент россиян установили в квартирах приборы учета воды, а энергосберегающими лампочками обзавелись 33 процента. Число сознательных людей, задумавшихся об экономии, по сравнению с майским опросом ВЦИОМ выросло. А вот количество добровольцев с метлой и лопатой за прошедший год сократилось – в субботниках стал участвовать не каждый пятый, а каждый десятый житель страны.

Судя по еще одному опросу ВЦИОМ, который проведен 1 июля, именно проблемы в сфере ЖКХ больше всего беспокоят россиян. Вопросы платежей и состояния домов лидируют в списке, оставив позади алкоголизм, наркоманию, низкий уровень жизни, инфляцию, коррупцию и безработицу.

В результате исследования сформировался и социологический портрет людей, наиболее активно участвующих в реформировании отрасли. Оказывается, самая заинтересованная в ЖКХ категория – женщины в возрасте от 35 до 44 лет с незаконченным высшим или высшим образованием, проживающие в столицах или городках с населением менее 100 тысяч человек. Людям в возрасте от 35 до 44 лет также больше всего нужна различная информация о направлениях реформы ЖКХ. Таких насчитывается 87 процентов, а в числе самых заинтересованных находятся жители Уральского федерального округа, а также ЮФО и ЦФО.

Какие вопросы волнуют россиян? Главным образом, как сэкономить на оплате «коммуналки». О том, как платить меньше, хотят знать 59 процентов опрошенных социологами. Каждый четвертый хотел бы спросить, как контролировать деятельность управляющей компании.

Сколько неравнодушных к общему имуществу дома на самом деле? Как отмечают челябинские эксперты, ситуация гораздо хуже, чем ее рисуют результаты всероссийского опроса. Казалось бы, там, где создано ТСЖ, жильцы должны более активно участвовать в жизни дома. Но руководитель ООО «Жилсервис Горизонт» Татьяна Лукьянченко развеяла этот миф. «В состоянии многоэтажек на Молодогвардейцев заинтересованы только председатели нескольких созданных там ТСЖ и инициативные группы, – рассказывает собеседница. – Большую часть людей на собраниях мы призываем к активным действиям, но даже на субботник организовать их не получается. До сих пор многие не понимают, что за порогом квартиры не заканчивается их собственность».

Житель Курчатовского района Олег Попов более строг в оценках. По его мнению, 95 процентов соседей нельзя назвать радеющими за состояние дома, подъезда или двора. «Эти люди (и их почти абсолютное большинство) могут равнодушно относиться к окружающим, – сетует челябинец. – Они выбрасывают газеты из почтовых ящиков прямо на площадку под ними, они курят на балконах и в подъезде, они позволяют детям выкидывать фантики и обертки прямо на детской площадке. А ведь именно эти мелочи придают неухоженный вид всему дому и двору. А видели бы вы первый этаж нашего дома! В выходные это просто филиал городской свалки! И это сделано руками тех, кто не может донести свой пакет с мусором до бака на улице».

Однако как научить людей управлять собственным домом еще никто не придумал. Одна из предложенных федеральными властями инициатив – плата за капремонт, которая должна призвать к ответственности за состояние дома, пока принимается обществом в штыки.

Так, ВЦИОМ подсчитал, что оплачивать полностью или софинансировать капитальный ремонт общедомового имущества готовы только 40 процентов россиян. При этом по сравнению с маем, когда проводился первый этап исследования, доля потенциальных плательщиков за капремонт снизилась на пять процентов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter