31 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С

Коммуналка: отпускное право на скидку

Поделиться

Поделиться

Пока вы загораете на пляже, деньги за ЖКУ капают и капают – нормативу не прикажешь! Особенно это актуально после повышения платы за коммуналку и касается тех, у кого нет счетчиков. Что делать и куда бежать за скидкой, если ваша квартира долго пустует и платить за воздух не хочется, расскажет сайт DomChel.ru.

Дети отдохнули в лагере, бабушка – на даче, вся семья слетала в отпуск за рубеж – число проживающих все лето колебалось, а квартплата осталась прежней. «Непорядок», – думает любой человек, умеющий считать деньги в кошельке. У каждого собственника жилплощади есть право не платить за услуги, которые он не потребил. Так что если квартира пустует дольше пяти полных календарных дней подряд (день отъезда и приезда обычно в расчет не берутся), то вы смело можете подать заявление на перерасчет оплаты за коммунальные услуги. Отметим, что сэкономить можно только на услугах, начисление которых зависит не от квадратных метров, а от числа прописанных. Это горячая и холодная вода, водоотведение, электричество и газ. Кроме отпускников на сниженную оплату имеют право те, кто отсутствует длительное время и по другим причинам – летает в командировки, лежит в больнице, служит в армии, сидит в тюрьме, учится в другом городе, занялся дауншифтингом в теплых краях или просто живет по другому адресу.

Посчитаем выгоду

За свет, если из квартиры на лето уехала в деревню только бабушка, а основные потребители энергии остались, платить все равно придется: есть счетчик. Счетчики воды или газа тоже покажут реальное потребление ресурса. Так что если приборы учета установлены, ничего дополнительно делать не нужно. Главное – вовремя передать показания приборов, и вы автоматически заплатите за минувший месяц меньше.

Тем же, кто не выполняет требования федерального закона об энергосбережении, чтобы сэкономить на нормативном потреблении, нужно повозиться и собрать пакет документов.

Для начала посчитаем, какая будет выгода от перерасчета. Дежурный по метрам пристально рассмотрел квитанции, которые приходят в типичную «однушку» без газовой плиты со счетчиком электроэнергии, где прописан один человек. По нормативу один прописанный в квартире платит 158,47 рубля в месяц за горячую воду и 197,47 рубля за холодную и водоотведение. Всего за июнь (без учета июльского повышения тарифов) жилец должен был выложить 1208 рублей за жилищные и коммунальные услуги. Получается, что, отправившись в путешествие на целый месяц, он получит скидку в размере 29,5 процентов от общей суммы платежа. Обладатели газовой плиты могут прибавить еще 47,82 рубля на одного человека в месяц. Максимальная экономия для семьи из трех человек, которая поедет на дачу на месяц, составит 1210 рублей.

Что делать, если в доме стоит общедомовой счетчик воды или газа? За общедомовые услуги теоретически платить придется, несмотря на отсутствие в доме хозяина. Причем если соседи без индивидуального счетчика воды «мухлюют», якобы уезжая на дачу, а на самом деле подселяя на жилплощадь квартирантов (потребление не уменьшается), добавочные платежи за воду распределят на всех «бесприборных» жильцов. Все дело в том, что из общего количества потребляемой домом воды вычитаются пять процентов на общедомовые нужды, показания индивидуальных приборов учета, а также объемы расхода воды по нежилым помещениям. Остальная истраченная вода в доме распределяется между жильцами тех квартир, которые не оборудованы счетчиками на воду. Но пока в Челябинске лишь малая доля домов обзавелась общедомовыми приборами учета, поэтому местные управляющие компании не смогли объяснить, как как на практике будет решен этот вопрос.

Экономные реалии

Кроме пенсионеров, переезжающих за город на лето, о перерасчетах задумываются жильцы, которые часто перемещаются по стране или бывают в командировках. Обычно это люди среднего возраста, подчеркивает директор управляющей компании ОАО «МЖКО» Артем Первушин. Но большинство не использует такую возможность, ведь иногда затраты на сбор справок и подачу заявления не покрывают сумму скидки.

«В нашем жилфонде живет около 4-5 тысяч человек. И ежегодно в летний период только 100-200 человек обращаются за перерасчетом в связи с длительным отсутствием, – рассказывает начальник юридического отдела ООО «Содружество» Андрей Воробьев. – Основная причина – многие просто не задумываются о небольших скидках. Другим лень сохранять билеты, брать подтверждения и писать заявления. А скоро необходимость в таких действиях и вовсе отпадет – все установят приборы учета».

Собираем документы

Если вы получаете ресурс напрямую от поставщика, обращаться за перерасчетом необходимо именно в эту компанию. Но обычно принимают заявления на перерасчет и управляющие организации. Челябинцы также могут обратиться в городской центр начисления платежей для перерасчета начислений по холодной воде, нецентрализованному водоотведению в многоквартирных домах и вывозу мусора в индивидуальных домах.

Главное – подать заявку в течение месяца после возвращения домой семьи или одного из домочадцев. Интересно, что имеющиеся долги за коммуналку не повлияют на получение дополнительной скидки – никаких ограничений в законе не прописано.

Внимание дачникам!

Поделиться

Как получить перерасчет, если вы на все лето уехали на дачу? Справки из садовых и дачных товариществ не указаны в 307 постановлении, которое регламентирует порядок перерасчета. Но там есть достаточно размытая формулировка – человек может предоставить иные документы, подтверждающие факт отсутствия. Подобные справки попадают как раз под это определение.

Однако, как подчеркивает Артем Первушин, не всегда документы из сада имеют юридическую силу. «Мы собираем документы и передаем их поставщику ресурса. Бывают случаи, когда справки от СНТ и дачных кооперативов не принимаются, а гражданам отказывают в перерасчете, – отмечает эксперт. – В более выгодном положении те дачники, чьи участки находятся в существующих поселках. Они могут взять справку из администрации района или временно зарегистрироваться в деревенском домике».

Скорее всего, недействительная справка просто неверно заполнена, предполагают юристы. Чтобы документ имел юридическую силу, в нем обязательно должен быть указан срок проживания в саду с точными датами, справка должна быть заверена подписью руководителя кооператива и печатью. Как дополняет Андрей Воробьев, к ней можно приложить акт, по которому соседи подтверждают присутствие дачника в течение указанного времени.

Кстати, этот вопрос разъяснило Минрегионразвития в своем письме от 15 мая 2009 года – справки из СНТ и подобных объединений могут являться основанием для перерасчета, а поставщик коммунальных услуг вправе проверить факт нахождения человека на дачном участке и подлинность документа. Лицо, подписавшее такую справку, тоже несет определенную ответственность за достоверность информации. Так что если грамотно заполненную справку у вас не приняли, то можно написать заявление в прокуратуру, а затем обратиться в суд.

Уважаемые читатели! Сколько вам удалось сэкономить на коммуналке и стоит ли затевать перерасчет? Делимся своими историями!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...