RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

742мм 53%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Мой дом Стройка на камеру

Стройка на камеру

В Москве только задумались о том, чтобы контролировать завершение проблемных домов через веб-камеры, а челябинцы и обманутые дольщики уже начали следить за долгостроями по Интернету. Для обзора стали доступны три самые известные стройплощадки: здание рядо

В Москве только задумались о том, чтобы контролировать завершение проблемных домов через веб-камеры, а челябинцы и обманутые дольщики уже начали следить за долгостроями по Интернету. Для обзора стали доступны три самые известные стройплощадки: здание рядом с бывшим «Школьником», дом «Родничка» по Островского и новая стройка на месте снесенного дома №2 по Чичерина. По мнению челябинских властей, онлайн-режим ускорит возведение «размороженных» объектов.

Челябинцы могут наблюдать за достройкой проблемных домов в режиме онлайн. Веб-камеры установлены на трех долгостроях: №35 по Островского, №24 (строительный) по Сони Кривой и №2 по Чичерина. Эти объекты не только демонстрируют реальные строительно-монтажные работы, но и являются одними из самых скандально известных в городе. Так, построенный на улице Чичерина дом, застройщик которого скрылся в неизвестном направлении, был признан аварийным, снесен и теперь возрождается с нуля. Жилье на Островского стало на долгие годы яблоком раздора для пайщиков и дольщиков, а дом возле бывшего «Школьника» уже более 10 лет не украшает внешний вид центра Челябинска.

23 июля о возможности онлайн-наблюдения за стройками рассказал на аппаратном совещании в мэрии заместитель сити-менеджера по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев. Картинка в реальном времени доступна на сайте горадминистрации.

Как напомнил чиновник, с сентября прошлого года в городе были введены в эксплуатацию 18 проблемных домов. Это в том числе дома №122 по Комсомольскому проспекту, №9 по Батумской, №38 по Островского, №173 по Труда, №63А по Героев Танкограда, а также здания по Новосельской, Стахановцев, Сони Кривой, Новороссийской и Энтузиастов. «Осталось завершить или ввести в строй семь жилых домов, – говорит Дмитрий Градобоев. – В новом проекте «Нет долгостроям» каждый сможет увидеть, как строится объект, какими темпами, а если есть вопросы и замечания, то обратиться в администрацию. Это простимулирует застройщиков ответственнее относиться к процессу возведения домов и вовремя вводить их в эксплуатацию».

Отметим, что в Москве, где насчитывается 136 проблемных домов, задумались об онлайн-контроле только на прошлой неделе, 20 июля. Об этом, как пишет «Интерфакс», заявил губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Конечно, по мнению челябинцев, трансляция со стройплощадки – отличный способ проверять застройщика в ожидании своей квартиры. Как отмечает дольщик Олег Устинов, смотреть за ходом строительных работ не только увлекательно, но и удобно: нужно знать, как именно расходуются вложенные средства. «Надеюсь, компании возьмут пример с долгостроев и выложат в Интернет изображения с камер», – добавляет собеседник.

Но активно работающие застройщики пока не спешат порадовать жителей города записями с видеокамер. Руководитель отдела продаж ООО «ДСК-1» Ирина Брежнева рассказывает, что дольщикам хватает реальных наблюдений за ходом строительства. «Наши дольщики в основном являются жителями Ленинского района, живут неподалеку от стройплощадок, поэтому многие ежедневно видят, как продвигается процесс, – говорит эксперт. – Камеры видеонаблюдения на строящихся объектах есть, они нужны для внутреннего пользования, чтобы отслеживать рабочие моменты».

Смогут ли веб-камеры с видом на стройплощадки ускорить возведение домов? По мнению руководителя СК «УралСтройком» Алексея Тихонова, установка повсеместно дополнительного оборудования и подключение его к Интернету непременно отразится на ценах квадратного метра, а качество строительства при этом вряд ли станет лучше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления