Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Институт «Промстройпроект»: к росту готов!

Поделиться

Проектный институт для многих людей, никогда не имевших ничего общего с подобной организацией, может нарисоваться как картина, показанная в кинофильме «Самая обаятельная и привлекательная». Кульманы, чертежи, теннис в обеденный перерыв. Тихое течение времени под скрип карандаша... Но своевременный рынок диктует свои законы: консервативным и неповоротливым структурам сложно выстраивать работу. Институт «Челябинский Промстройпроект» в свое время сделал ставку на радикальные перемены: молодые кадры в сочетании с сохранением сильнейшей советской школы проектирования, новое технологическое оснащение и, конечно, активный настрой на реализацию смелых проектов. Впрочем, о своем институте лучше расскажут его сотрудники.

«Такое положение вещей действительно существовало очень долго, институты обладали большой численностью, состав кадров оставался неизменным в течение многих лет, поэтому формулировки: «на работу как домой» и «коллектив = семья» существовали повсеместно и жили в сердцах работников.

Существовали и свои подводные камни подобной организации. Сидячая рутинная работа требовала разнообразия, которое достигалось плетением интриг, сплетнями, своеобразным брожением при неизменном составе работников.

Институт «Челябинский Промстройпроект» 
Основные направления деятельности: 
•выполнение функции генпроектировщика; 
•разработка проектно-сметной документации; 
•инженерно-строительные изыскания;
•обследование технического состояния зданий и сооружений и на их основе создает проекты восстановления и модернизации;
•инвентаризация земель и определение промышленных и санитарно-защитных зон с целью оптимизации земельного налога с предприятий;
•сбор и подготовка исходных данных для проектирования;
•экспертиза проектной документации;
проектное сопровождение строительства.

Поделиться

И все же обстановка чаще напоминала душевную сплоченную семью, с устоявшимися традициями. Громкие, веселые праздники, капустники, поздравления, субботники, заканчивающиеся дружными посиделками, песни, танцы, регулярные выезды «на картошку».

Современный проектный институт – настоящий потомок своего прародителя. Нельзя избежать явных схожих черт, но он, как подросток, своенравен, и ушел далеко вперед. Он порывист, смел, креативен, жаждет нового, стремится в будущее, смело смотрит вперед. Пожалуй, люди старой закалки назвали бы его слишком самонадеянным, импульсивным и торопливым. Как сын отличается от своего взрослого отца, так и новый институт отличен от прежнего. Дерзость – его главная черта.

Его лицо стало гораздо моложе. Молодые специалисты со своей бьющей через край энергией, с новыми веяниями и быстрым восприятием, ускоряют течение времени, меняют его суть. Плановая экономика давно сдана в архив, а рыночная диктует свои законы. Главный, строгий и грозный бог проектировщика – срок. Сроки всегда горят, или прошли, или наступают на пятки, все нужно было еще вчера. Ритм проектирования напоминает танец с саблями Хачатуряна, выдерживают его не все. Чтобы не сломаться под давлением, необходимы совершенно новые черты характера от инженера. Смекалка и скорость восприятия доведены до предела. Умение концентрировать свои силы в короткие промежутки времени, выкладываться на максимум, строить свою работу максимально продуктивно и рационально, вести сразу несколько объектов и помнить все нюансы одновременно – необходимые качества.

Подбору кадров в Челябпромстройпроекте уделяется отдельное внимание. Помимо главных качеств – ум, трудоспособность, квалификация, трудолюбие, профессионализм, обучаемость – огромное значение имеют личные качества персонала. В постоянном стрессовом напряжении умственных усилий необходимо, чтобы атмосфера в коллективе была благоприятна и комфортна. Отсутствие нерабочих конфликтов, трений, дипломатичность, дружелюбие и позитивный настрой ценятся при приеме на работу не меньше, чем дипломы и звания. А улыбка и конструктивная критика становятся лучшими друзьями в решении спорных вопросов.

В Институте Челябпромстройпроект есть любопытная традиция – «Полтинник выходного дня». Суть проста: каждую пятницу сотрудники института отправляют в алюминиевую кастрюлю купюры по 50 рублей, предварительно обозначив на них свои инициалы. Затем один из коллег вслепую вытягивает банкнот. Счастливчик, чьи инициалы окажутся на купюре, забирает весь фонд, но с важным условием: в понедельник он обязательно должен предоставить фотоотчет о том, как распорядился призовыми деньгами. Как показала практика, с «Полтинником выходного дня» сотрудники института прекрасно проводят время: отдыхают на озерах, встречаются с друзьями в кафе, играют в боулинг и так далее. Сайт DomChel.ru тоже всерьез задумался о «Полтиннике выходного дня» в творческом редакционном коллективе!

Прогресс шагает по планете, и с каждым годом все стремительнее. Институт идет с ним в ногу. Кульман можно увидеть разве что в музее, грустно стоящим в углу, со своими старыми друзьями – готовальнями, линейками, карандашами. Теперь инструмент проектировщика – компьютер и необходимое программное обеспечение. Помимо очевидного облегчения труда, это позволяет существенно ускорить процесс и увеличить производительность, затрачивая при этом меньше трудовых единиц.

Подобные нагрузки требуют достойного стимулирования и мотивирования работников. Современный взгляд на работу – обеспечение материального благополучия. Сдельные условия оплаты труда позволяют работодателю и работнику достичь каждому своих целей. Работодатель получает большие выработки в короткие сроки; работник постоянно имеет стимул как можно больше трудиться, получая достойное вознаграждение. Система планового расчета объемов работ устарела и изжила саму себя, будучи вытесненной новой, показавшей себя в лучшем свете системой.

Но, как бы ни отличалось дитя от своих родителей, а все же на маму и папу похоже, и лицом, и отчасти характером. Наверное, это обусловлено самой сутью работы в проектных институтах. Традиции передались по наследству от прежних поколений.

Даже в активном ритме жизни у обитателей института находится время для праздников! И вот тут открывается умение сотрудников отдыхать, как завещали предки. Теперь все это носит гордое название корпоратив, но суть его все же остается прежней. Сработавшийся, как в горниле закаленный коллектив, расслабляется с той же отдачей и самоотверженностью, что недавно отдавал труду. Капустники открывают таланты и огромный потенциал в работниках умственного труда, показывают, что инженеры – это не только мозголомы, но и веселые, жизнерадостные, разносторонние люди, способные на самое невероятное творчество.

Традиция отмечать каждый повод со всей широтой души осталась. Государственные праздники, юбилеи, Дни рождения, часто вырывают из рабочей атмосферы и переносят в радостный, немного сумасшедший мир, с переодеваниями, поздравлениями, отдыхом и весельем.

Переняв самые лучшие качества прошлого, откинув устаревшее и обучившись новому, войдя в ритм стремительно несущейся вперед жизни, Челябинский институт Промстройпроект не без гордости может заявить, что он отвечает всем качествам, необходимым современной проектной организации.

Его не страшат ни глобальные проекты, ни сжатые сроки, ни сложные вопросы проектирования. Руководство всегда может смело положится на своих сотрудников, а те, в свою очередь, уверены, что всегда найдут поддержку, достойное вознаграждение и замечательный коллектив.

Как громадный корабль со сплоченной и верной командой, вышел он в бурные воды современного строительства, руководимый твердой рукой. Не боится ни яростных бурь, ни темных глубин, смело идет вперед, к неизведанному.

И остается только пожелать удачного путешествия, будущих больших побед».

Поделиться

Главный инженер института «Челябинский Промстройпроект» Елена Макаренко: «Дорогие коллеги и партнеры! Поздравляю вас с наступающим Днем строителя! Вместе мы создали уже множество знаковых для нашего региона проектов. Впереди – новые объекты, которые дадут Южному Уралу новые рабочие места, инвестиции и, конечно, стимул для развития. Желаю вам активного строительного года, и пусть в ваших коллективах всегда сохраняется атмосфера созидания!».

Институт «Челябинский Промстройпроект»

454112, г. Челябинск, пр-кт Победы, 290.
Факс: +7 (351) 742-08-09, тел.:(351) 749-92-01, (351) 742-33-44.
E-mail: Написать письмо
Chelpsp.ru

Ольга МАКАРЕВИЧ
Фото: Фото Екатерины ПУСТЫННИКОВОЙ и из архива института «Челябинский Промстройпроект», видео предоставлено институтом «Челябинский Промстройпроект»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter