Мой дом

Конкурс «Строитель года»: победители названы

В Челябинске назвали лучшие объекты в сфере строительства. Организатор конкурса – Челябинский межрегиональный Союз строителей – на этот раз оценивал не застройщиков и подрядчиков, а уже реализованные объекты. Подробности выяснил сайт DomChel.ru.

Череда праздников, посвященных Дню строителя, началась 7 августа. В этот день открылась традиционная выставка «Строительство-2012». Внимание посетителей было акцентировано на масштабной экспозиции современной спецтехники и энергосберегающих технологиях.

Свою продукцию, услуги, технологии на выставке представили более 130 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Перми, Челябинска и других городов страны. На выставке можно увидеть весь спектр товаров и услуг строительной отрасли, необходимых для благоустройства и возведения объектов малоэтажного и гражданского строительства, а также инфраструктуры и коммунального хозяйства.

Большую часть экспозиции занимали образцы специализированной техники – дорожно-строительной и карьерной, а также дробильного оборудования. ГубернаторЧелябинской области Михаил Юревич больше получаса рассматривал новинки именно этой экспозиции, интересовался техническими характеристиками. «Сегодня свыше ста предприятий из разных регионов страны представили свою продукцию в Челябинск – это современные технологии в строительстве, новые инженерные и проектные решения, – отмечает глава региона. – Выставка не первый год является основной площадкой для развития сотрудничества между компаниями стройиндустрии. Строительная отрасль на Южном Урале занимает лидирующие позиции в стране, и этот рынок активно растет: востребованы новые технологии, открываются новыепредприятия».

Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин добавляет, что все же основной акцент сделан на энергосберегающих технологий и тенденция совершенствования этих технологий сохранится в ближайшие годы.

«Выставка уже стала традиционной и носит как инновационный, так и коммерческий характер, – говорит Виктор Тупикин. – Много предложений связанных с использованием современных высокотехнологичных материалов. Они вызывают интерес. Правда, акцент сделан на энергосберегающих технологиях. Эта тенденция я думаю будет превалировать в ближайшие годы. Безусловно, новинкой являются электронные торги по продаже строительных материалов, в которых может принять участие любой потребитель».

Стоит отметить, что в рамках выставки эксперты обсудили вопросы технического регулирования в строительной отрасли, в частности, энергоэффективность зданий и сооружений, а также затронули тему становления негосударственной экспертизы. Кроме того, состоялась презентация новых рыночных инструментов для приобретения строительных материалов – продемонстрированы принципы работы единой электронной торговой площадки.

8 августа прошло еще одно знаковое мероприятие. На губернаторском приеме 258 лучшим представителям строительной отрасли Челябинской области вручены федеральные и региональные награды.

Здесь же назвали и победителей традиционного конкурса «Строитель года», учрежденного Челябинским межрегиональным Союзом строителей. В этом году идеология конкурса «Строитель года» заметно поменялась. По предложению членов правления Союза строителей, для расширения числа претендентов на победу в конкурсе с этого года критерием определения победителя становится лучший объект, построенный в сфере жилищного, гражданского промышленного и дорожного строительства.

На основании заявок, поданных строительными организациями в оргкомитет конкурса, конкурсная комиссия были отобраны несколько претендентов по каждой из четырех номинаций. При определении победителя в каждой номинации учитывалось его соответствие Положению о конкурсе и значимость рассматриваемого проекта для социально-экономического развития и архитектурного облика населенных пунктов на территории Челябинской области. Заявку на участие в конкурсе подали семнадцать организаций, хотя в потенциальном списке претендентов значилось более двадцати объектов. Самая большая конкуренция развернулась, что закономерно, среди объектов жилищного строительства, в этой номинации за звание боролось десять претендентов. На суд компетентной комиссии первыми свои объекты представили ООО «Управляющая компания «Артель-С», ООО «Центр управления проектами». Затем к ним присоединились: ООО «УралМеталлургРемонт-4» (представили два объекта), ЗАО «НТМ», ОАО СК «Челябинскгражданстрой», ООО «Стройград», ЗАО ФСК «Западный луч», ООО СК «НИКС», ОАО ЮУ КЖСИ

Для участия в номинации за лучший объект в сфере гражданского строительства свои объекты представили ЗАО ТД «БОВИД», ООО «Центр управления проектами», ООО «Родник». В номинации за лучший объект в сфере промышленного строительства традиционно боролись ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» и ЗАО «Востокметаллургмонтаж-2». И только среди объектов дорожного строительства единоличным лидером стала транспортная развязка по улице Братьев Кашириных, которую на конкурс представил МУП «Челябметротрансстрой».

Надо отметить, что за исключением одного объекта, – реконструкции сталеплавильного производства на Ашинском металлургическом заводе, все объекты – номинанты конкурса имеют Челябинскую прописку.

Определение победителей конкурса проходило на основании анализа конкурсной документации, личных впечатлений от посещения объектов-номинантов, изучения мнения экспертов, эксплуатирующих организаций.

«Мы обращали внимание на архитектурные и планировочные решения, инженерные системы, благоустройство, – говорит начальник 1-го территориального управления Государственного строительного надзора Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Александр Абаимов. – Если говорить об объектах гражданского строительства, отдаю предпочтение комплексу «Родник» прежде всего из-за самого современного инженерного и технического оснащения. По промышленному строительству поддерживаю газоочистку двух цехов, построенную на ЧЭМК и как уникальное сооружение, и как особо значимый для Челябинска социальный объект».

По словам председателя комиссии, председателя правления Челябинского межрегионального Союза строителей Александра Букреева, в обязательную программу объездов представленных на конкурс объектов должны входить обход территории, лестничных холлов, технического этажа, интересные технические решения.

В результате подсчета голосов победителями конкурса «Строитель года – 2012» по номинациям стали:

«Лучший реализованный проект в сфере жилищного строительства»:

  • Жилой дом с торговым комплексом и подземной автостоянкой на пересечении улицы 40 лет Победы и проспекта Победы в Курчатовском районе Челябинска;

«Лучший реализованный проект в сфере гражданского строительства»:

  • «Гранд отель ВИДГОФ»;

«Лучший реализованный проект в сфере дорожного строительства»:

  • Транспортная развязка по ул. Бр. Кашириных на участке от ул. Кирова до ул. Российской с выходом на ул. Труда в г. Челябинске, 1 очередь строительства;

«Лучший реализованный проект в сфере промышленного строительства»:

  • Газоочистка печей №45-48 цеха №7, газоочистка печей №54-57 цеха №8 ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат».

Главный приз в каждой номинации вручается заказчику-застройщику, малые призы – автору проекта, генподрядной и субподрядным организациям, предприятию-поставщику материалов и конструкций, участникам строительства объекта-победителя. В этом году победителям конкурса впервые будет вручен новый приз – статуэтка «Открытие».

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления