Все новости
Все новости

«Обезвоженные» дома: кто решит вопрос?

ds

Поделиться

Традиционная летняя опрессовка не закончилась для жителей 70 челябинских домов. 20 зданий до сих пор остаются без горячей воды из-за ремонта на теплотрассах, а собственникам 50 домов придется раскошелиться на замену бойлеров – оборудование не выдержало гидравлических испытаний. Несмотря на это, в сентябре Челябинск получит паспорт готовности к зиме.

Жители 50 домов, чтобы не остаться без горячей воды в зимние морозы, должны сброситься на замену бойлеров, которые не прошли опрессовку. Собственники еще 20 домов ждут включения горячей воды после окончания капитального ремонта теплотрасс, сообщил 13 августа на аппаратном совещании замначальника городского Управления ЖКХ Александр Кочерещенко.

Как напомнил челябинцам чиновник, плата за капремонт бойлера, который является общедомовым имуществом, по Жилищному кодексу, ложится на плечи собственников. Люди в курсе, что ремонт необходим, они должны провести общее собрание, принять решение о замене оборудования и дать указание управляющей компании, чтобы она провела работы и выставила счет.

По словам Александра Кочерещенко, плата будет зависеть от этажности дома, количества квартир и будет взиматься в рассрочку. При этом городской бюджет поможет только тем домам, где есть муниципальные квартиры.

«В среднем стоимость бойлера может колебаться от 200 до 500 тысяч рублей в зависимости от производительности, которая необходима, – отмечает собеседник. – Сейчас уже проводятся общие собрания, но не все гладко идет: люди считают, что все сделать должна УК за деньги, которые якобы собираются на капитальный ремонт. Но хочу напомнить, что ни в одной квитанции по капремонту не выставляется ни одна графа. Существует графа «Техобслуживание и ремонт», но это лишь текущий ремонт. По капитальному собственники должны сами принять решение».

В целом город практически готов к зиме. Наружные теплотрассы полностью прошли опрессовку, сейчас производится капремонт теплотрасс, которые последними вышли из опрессовочного периода. По плану властей, до конца сентября все будет устранено и Челябинск получит паспорт готовности к новому отопительному сезону.

Кстати, управляющие компании уже оформляют собственные паспорта готовности к зиме. По словам замдиректора ООО «Альтернативная жилищная компания» Валерия Обернихина, подготовка к новому отопительному сезону прошла в штатном режиме, на данный момент документация о готовности жилфонда получена.

Опрошенные нами эксперты отметили, что горячая вода сегодня есть во всех прикрепленных к ним домах. Но сталкиваться с ремонтами бойлеров, в том числе после опрессовки, и непониманием жильцов приходилось. Как рассказывает Валерий Обернихин, напряженная ситуация была два года назад – жители дома по Образцова противились сборам на ремонт оборудования. Достичь взаимопонимания удалось после подробного прозрачного объяснения людям условий и пунктов ЖК.

Начальник службы эксплуатации УК «ДЕЗ Калининского района» Валентина Шалимова также убеждена, что собственники не хотят дополнительно оплачивать капремонт или замену оборудования, но в конце концов все приходят к единому мнению – если денег нет, то проблема не решится. Одни из последних ремонтов бойлеров, где удалось найти общий язык с жильцами и объяснить им необходимость платы за новое устройство, прошли в этом году в доме №6 по Северной и №16 по Набережной.

Отметим, что если собственники так и не проведут собрание и не решат собирать деньги на новый бойлер, они могут остаться без горячей воды на неопределенный срок. В дома с началом отопительного сезона придет только тепло.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter