Поделиться

За две с половиной недели в Металлургическом районе города сгорело пять лифтов. Жители 16-этажки на Мартеновской за это время лишились сразу двух кабинок – пассажирской и грузопассажирской. По предварительной версии это поджоги, но в причинах массового возгорания будет разбираться полиция. Людям грозят не только пешие подъемы на верхние этажи, но и дополнительные траты на внеплановый ремонт лифтового оборудования.

Жителям дома №16 на улице Мартеновской с 11 августа приходится подниматься до 16 этажа пешком. В минувшие выходные в первом подъезде этого дома сгорел уже второй лифт, который считался грузопассажирским. Первый, пассажирский, был охвачен огнем в ночь с 26 на 27 июля.

По мнению жительницы пострадавшего дома Валерии Истоминой, с лифтами расправились вандалы. «Если бы одна кабина вспыхнула, это могло бы быть случайностью, но вот две... Не очень похоже на злой рок, – говорит женщина. – Теперь наверняка мы будем отдуваться и платить за новый лифт. Ходить на мой двенадцатый этаж пешком невозможно».

В управляющей компании «Доверие», которая обслуживает пострадавшие дома, рассказали о целой серии пожаров в лифтах. Так, через день после первого возгорания, 28 июля, воспламенились кабины лифтов сразу в трех домах: 16-этажке на Прокатной, 22, десятиэтажке на Прокатной, 20а и в десятиэтажном доме на Аральской, 214а. Таким образом, в течение двух с лишним недель от пожара пострадали пять лифтов в зданиях, расположенных недалеко друг от друга.

По словам заместителя директора по правовым вопросам ООО «Доверие» Сергея Яшкевича, представитель Госпожнадзора уже обследовал места ЧП, информация направлена и в Управление ЖКХ. Затем данные будут переданы в правоохранительные органы для дальнейшего расследования и, возможно, возбуждения уголовного дела.

«Пока наиболее вероятная причина пожаров – умышленный поджог, – отмечает собеседник, – К такому мнению склоняется Госпожнадзор, к тому же на месте последнего возгорания найдена расплавленная пластиковая бутылка, в которой могла быть горючая смесь. Конечно, пока это только предположения, и точку в ситуации поставят правоохранительные органы».

Ориентировочная сумма ущерба составляет от 50 до 100 тысяч рублей, добавляет Сергей Яшкевич. Первый лифт прогорел основательно, задеты не только кабина, но и блок управления, подвесные кабели и другое оборудование, поэтому на его ремонт потребуется больше средств. Другие лифты повреждены не так существенно.

Но даже если хулиган будет найден, вероятность того, что сумма ущерба будет с него взыскана, невелика, поэтому расходы на восстановление лифтов понесут собственники квартир.

Сегодня жильцы ежемесячно отчисляют суммы на обслуживание лифта, содержание кабины, механизмов и диспетчерской в работоспособном состоянии. Замена лифтового оборудования проводится обычно на средства Фонда ЖКХ и муниципалитета, если дом попал в федеральную программу, а жильцы согласились софинансировать работы.

Подобные возгорания являются внеплановыми и непредвиденными. Поэтому на ликвидацию последствий и ущерба, причиненного действиями третьих лиц, суммы, собираемые с жильцов в обычном режиме, не могут быть потрачены.

Пока коммунальщики вместе с полицией разбираются в причинах серии пожаров и ищут виноватых, а жильцы покоряют этажи по лестницам, остается посоветовать челябинцам бдительнее следить за непрошеными гостями и подозрительными личностями в подъездах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter