30 ноября вторник

Ленинский воюет за домофоны

Поделиться

Поделиться

В Челябинске развернулась очередная домофонная война. На этот раз яблоком раздора, по данным участников конфликта, стали от 430 до 500 подъездов преимущественно в Ленинском районе. Компании, спорящие за абонентов, пишут друг на друга жалобы в антимонопольные и надзорные органы, а жители не знают, кому платить за обслуживание домофонов. Ситуацию предали огласке 21 августа на пресс-конференции в редакции газеты «Аргументы и факты».

Конфликт, по данным исполнительного директора компании «Метаком-сервис» Дмитрия Ахабанина, начался с того, что компания-конкурент пришла к абонентам и рассказала о ликвидации существующей домофонной организации. Жильцы поверили и заключили новые договоры. «Это было не совсем законно, – рассказывает участник пресс-конференции. – Во-первых, не было кворума, было собрано менее 51 процента голосов, во-вторых, у конкурирующего «Цифрала» каким-то образом оказались списки адресов и номера лицевых счетов наших абонентов, с помощью которых компания смогла выставить вторые счета для жителей».

Кроме того, как утверждает Дмитрий Ахабанин, пенсионеры и инвалиды лишились льгот по оплате обслуживания домофонного оборудования. Всего было «захвачено» 430 подъездов. В основном это пятиэтажные дома в Ленинском районе, а также жилье в Тракторозаводском и Калининском.

Затем в 30 подъездах, по данным компании «Метаком-сервис», были вырезаны имеющиеся добротные домофоны и установлены новые. Согласия на это жильцы не давали, а некоторые даже не смогли попасть в квартиру. Многие начали писать жалобы, руководство домофонной компании пока только планирует направить заявления в прокуратуру и УФАС.

«Сегодня мы продлили договоры с абонентами, которых переманили от нас обманным путем, продолжаем обслуживать установленные домофоны, включая замененные конкурентами, ведь это общая собственность граждан, – подчеркивает докладчик. – С юридической точки зрения жильцы должны платить за услуги по счету, который мы выставляем».

Директор «Цифрал-сервис Челябинск» Станислав Дзевялтовский, с которым корреспонденту DomChel.ru удалось связаться по телефону, объяснил: существующая компания не устраивала жильцов, они начали отказываться от нее и заключать договоры с другими фирмами. «Абоненты «Метакома» уходят не только к нам, они уходят за качеством. К примеру, там на 2000 подъездов всего три сервисника, хотя один специалист должен обслуживать 250 подъездов, – рассказал по телефону эксперт. – Сегодня они пытаются вернуть своих клиентов, угрожая им, занимаются вандализмом в подъездах, перекрашивают отремонтированные нами двери и стены. Даже уведомление о расторжении договоров в части подъездов подделали, найдя человека, который составил заявление от имени подъезда».

По словам Станислава Дзевялтовского, компания «Цифрал-сервис» на законных основаниях заключила договоры с жильцами 413 подъездов, после чего в начале августа направила уведомление об изменениях фирме «Метаком-сервис». С того момента организацию выбрали собственники еще 80 подъездов. «Практически все наши абоненты, около 500 адресов, платят за услуги нам и довольны обслуживанием, – добавляет собеседник. – Но мы уже написали заявления в полицию и другие контролирующие органы».

Пока стороны спорят, некоторые собственники до сих пор не определились, кому платить за обслуживание домофона. При этом многие подписывали бумаги не глядя и не догадываются, что их ввязали в войну за место под солнцем. Жительница Ленинского района Тамара Петрова рассказала, что в начале августа в подъезде проводился опрос, но не смогла объяснить, зачем выбрала новую компанию для обслуживания домофона. «Мне сказали, что почти все соседи уже подписались, вот и я тоже решилась. Наверно, это было заочное голосование,– говорит пенсионерка. – Потом увидела, что за домофон требуют двойную оплату. А ведь я «Метакому» до конца года вперед оплатила. Домофон почти всегда исправно работает. Теперь дети ругают за то, что я подписала бумагу, и советуют пока больше ничего не оплачивать. Боюсь, что поставят другой аппарат, и я домой не попаду».

Сайт DomChel.ru будет следить за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку