RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

сев.

745мм 82%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Мой дом Дома с расчетом на инвалидов

Дома с расчетом на инвалидов

Челябинские законотворцы разрешили инвалидам проверять проекты жилых домов и участвовать в приемке зданий: среда для маломобильных групп населения должна быть еще доступнее. Корреспондент сайта DomChel.ru выяснил, что ни сами общественники, ни ведомства, контролирующие ввод зданий в эксплуатацию, еще не знают о нововведениях. Сегодня представители людей с ограниченными возможностями могут наблюдать за процессом перевода квартир на первых этажах в нежилые помещения и следить за входами в магазины, аптеки, отделения банков и другие учреждения.

В конце августа челябинские депутаты, как сообщает пресс-служба гордумы, рекомендовали администрации города и управлению по архитектуре и градостроительству включить представителей общественных организаций инвалидов в комиссию по согласованию проектов и итоговой приемке новых зданий. Таким образом, маломобильные граждане будут влиять на внешний вид и функциональность новостроек. Но ни сами общественники, ни контролирующие ввод зданий в эксплуатацию пока не в курсе событий.

Сегодня, по данным замглавы администрации по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева, организации, представляющие интересы маломобильных граждан, проверяют доступность коммерческих объектов на первых этажах зданий и участвуют в межведомственных комиссиях по переводу помещений из жилого фонда в нежилой. Они смотрят на наличие пандусов для доступа в здание колясочников и других людей с ограниченными возможностями. «Когда делаем рассылку по районам, приглашая принимать решение по приемке нежилых, такие организации мы тоже оповещаем, – подчеркнул чиновник. – Но это не касается жилых домов».

По данным представителей челябинской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», сегодня проекты новых объектов на первых этажах зданий, действительно, проходят заочное согласование в районных отделениях общественной организации, подписываются. «Видимо, участие наших представителей будет расширено после принятого депутатами решения, – рассказали корреспонденту сайта в приемной ведомства. – Этим продолжат заниматься председатели районных организаций».

Как отмечает замначальника управления Госстройнадзора области Владимир Потапов, сегодня решения о приемке зданий не принимаются коллегиально – все бумаги подписывают уполномоченные лица, которые затем несут ответственность за возможные нарушения. «Порядок ввода новых объектов в эксплуатацию и перечень документов утверждены на федеральном уровне. Никаких комиссий и коллективных актов нет, непонятно, на какой стадии планируется привлекать общественников, – говорит собеседник. – Заключение о соответствии объекта проекту выдаем мы, это один из основных документов, разрешающих ввод. Само разрешение подписывают в архитектуре».

Как в Челябинске продвигается оснащение пандусами жилых домов и общественных зданий? По словам Дмитрия Градобоева, требования по строительству сооружений для большей доступности прописаны в градостроительном плане города. Как чиновник отмечал ранее, для общественных зданий управление архитектуры закладывает требования возведения пандусов, они выполняются. Если в существующем здании нет пандусов, озаботиться их строительством должны собственники сооружения.

Кроме того, с 1 ноября 2011 года многоэтажки должны проектироваться с учетом доступности всех помещений и этажей для маломобильных групп населения. К примеру, у инвалидов должна быть возможность садиться в лифт не с первого этажа, на который еще нужно как-то подняться, а с -0,9 метра здания, дверные проемы лифтов и жилых помещений должны быть расширены.

Отметим, что практика строительства доступных для инвалидов жилых домов в городе существует. Нынешней весной был введен в эксплуатацию муниципальный дом на Чичерина, 15б. Там есть две квартиры, спроектированные специально для колясочников: дверные проемы внутри жилого помещения расширены, вход в квартиру отдельный, с пандусом. Также пандусы есть при входе на балкон.

Однако типовая застройка зачастую не позволяет переделать, к примеру, лифтовые кабины под нужды колясочников. По словам Владимира Потапова, еще одна нерешенная проблема – короткий лестничный марш, который надо преодолеть, чтобы добраться до лифта. «Если пандусы на входе удачно закладываются в проекты и воплощаются, то с расширением лестничного марша на первом этаже и параметрами лифта не все могут справиться, – отмечает эксперт. – Проблем с проектированием доступной среды для инвалидов нет в домах, строящихся по индивидуальному проекту, и не будет в основных типовых сериях, которые недавно скорректированы».

Но коммерческие компании не спешат строить квартиры для инвалидов: эта категория челябинцев не сможет позволить себе приобрести новую жилплощадь, а надежды на то, что бюджет выкупит готовое специализированное жилье, нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления