17 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

«Мусорный дозор»: окурки и огрызки не пройдут

Поделиться

Поделиться

Челябинские власти решили не просто убирать мусор в городе, а предупреждать его появление. Для контроля за чистотой города и соблюдением правил благоустройства создается передвижной экипаж. Автомобиль с видеокамерой будет следить за улицами и дворами, а тех, кто выбрасывает мусор из окна машины, квартиры или просто на газон, оштрафуют на месте. Экспериментальную идею предложил 10 сентября на аппаратном совещании сити-менеджер Сергей Давыдов. Корреспондент DomChel.ru проанализировал опыт других регионов в борьбе с мусорящими на улицах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По замыслу властей, автомобиль с видеорегистратором будет отслеживать случаи нарушения правил благоустройства. Основным объектом бригады мобильного контроля станет мусор, а людей, которые разбрасывают обертки, банки и пакеты, поймают буквально за руку и привлекут к административной ответственности. В ходе аппаратного совещания чиновники пришли к мнению, что экспериментальный экипаж будет патрулировать все районы города попеременно. Интересно, что эта идея была обнародована главой администрации Сергеем Давыдовым вместе с окончанием празднования дня города – за минувшие выходные с улиц Челябинска было вывезено две тысячи тонн мусора. Половина этого количества – мусор, появившийся исключительно на праздничных мероприятиях.

«На встрече с главами администраций районов было принято решение о проведении передвижного контроля за состоянием благоустройства. В некоторых городах страны уже применяется этот опыт, нужно его перенимать, – говорит Сергей Давыдов. – Экипаж будет снимать факты: как люди выбрасывают мусор из окон машин, домов, на тротуары. Кроме того, будет объезжать места несанкционированных свалок. И тут же наказывать. В нем будут люди, уполномоченные составлять протоколы за нарушение правил благоустройства. Возможно, дешевле содержать такой автомобиль, чем проводить постоянную уборку».

В Челябинске штраф за нарушение правил благоустройства для физических лиц составляет от одной до пяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 50 тысяч, для юридических лиц – от 30 тысяч до миллиона рублей. В зарубежных странах санкции жестче, а факты нарушений разнообразнее. Так, за плевок на улицах Сингапура придется выложить 100 сингапурских долларов (чуть больше 2500 рублей). Британцам, выставившим в свой сад старый диван или холодильник либо упаковочные материалы, грозит штраф до 120 евро, а если дело дойдет до суда – 3000 евро. В Германии брошенный окурок или бутылка обойдется в 20 евро, за выброшенные остатки еды (огрызок, жевательная резинка) придется заплатить 35 евро, а старая мебель, оставленная на улице, оценивается в 150-600 евро. Выбросить окурок в Италии встанет жителю в сумму от 25 до 154 евро, а те, кто неправильно сортирует отходы, расстанутся с 50-300 евро. Во Франции штраф за загрязнение улиц – 189 евро.Напомним, новые правила благоустройства приняты в апреле нынешнего года. Основная цель – каждый участок в городе нужно прикрепить к какому-либо лицу или организации, которые и будут следить за чистотой на подконтрольной территории. Так, за мусор возле киосков и магазинов ответят предприниматели-арендаторы или собственники, за свалки возле строительных заборов – застройщики, а за бардак во дворе – управляющие организации, которые выбраны жителями домов. Кроме того, в документе прописаны требования к уборке различных территорий и критерии оценки чистоты и благоустройства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как отмечают в управляющих компаниях, новые правила лишь закрепили ту ответственность по уборке, которая уже давно существовала. Коммунальщики по-прежнему будут убирать территории дворов, детских площадок, тротуары, междворовые проезды. «Считаю, что сильного эффекта инициатива не возымеет: администрация поиграет в рейды с камерой и забудет, а несознательные горожане останутся, – говорит замдиректора УК «Жилстройсервис-плюс Даниил Панчишнов. – Нередко мы слышим жалобы на жильцов, которые, например, оставляют большие пакеты с мусором в урнах возле подъездов, не предназначенных для этого. Однажды такой нарушитель попался – пакет пришлось разобрать, и в нем нашлись квитанции с фамилией. Сообщили участковому».

Однако, по словам представителей управляющих компаний, заставить жителей не мусорить почти невозможно. Многие считают, что платят за вывоз всего подряд, включая старые рамы и сухие елки, хотя специализированные МУПы отвечают только за бытовые отходы, которые входят в контейнеры. Челябинцы тоже пытаются воззвать к совести соседей, к примеру, рассыпая оставленные в подъезде пакеты возле дверей ленивых жильцов. Но уличенные просто переступают через кучу мусора и идут по своим делам, оставляя очистки гнить посреди лестничной площадки.

Тем временем во многих городах страны идет массированная атака на мусор и борьба с безответственными жителями, в том числе и с применением видеокамер. Одна из проблем – предприниматели не заключают договоры с компаниями, вывозящими мусор, и относят отходы в придомовые мусорные баки. Какие меры применяются к «мусорщикам»? К примеру, жители города Александровск, что в Пермском крае, установили камеры на мусорных площадках, чтобы вычислить нарушителей. В городе Камышин (Волгоградская область) за счет бюджета и инвесторов монтируют видеокамеры, чтобы пресечь попадание крупногабаритных отходов во внутридворовые мусорные баки. В Кыштыме Челябинской области тоже планируют наказать жителей частного сектора и нерадивых предпринимателей, оснастив контейнерные площадки камерами.

В Твери начали устанавливать камеры на местах, где мусор скапливается незаконно. Пока местные СМИ отмечают успешность затеи – число несанкционированных завалов стало сокращаться. Жителей Кировской области, которые мусорят на улицах, будут снимать на фотокамеру, а изображения публиковать в СМИ.

В Казахстане весной этого года мужчину отправили на сутки под арест за то, что он щелкал семечки во дворе и разбрасывал шелуху на тротуар. Ранее в стране был случай, когда нарушителей за окурки и плевки в общественном месте оштрафовали более чем на три миллиона тенге (20 тысяч долларов). Там задерживают и за выброшенный из машины мусор, и планируют установить камеры видеонаблюдения в проблемных районах.

Кстати, В Нижнем Новгороде, на который планируют равняться челябинские власти, первые рейды с видеорегистраторами стартовали в апреле. Вместе с представителями администрации Нижний на микроавтобусе патрулируют сотрудники полиции и ГИБДД, которые имеют право проверять документы у нарушителей. Слежка ведется за автомобилистами, пассажирами автобусов, пешеходами, проверяются крупные улицы, территории около парков и скверов. Нижегородцам-нарушителям, пойманным на видеокамеру, грозит штраф от 1000 до 3000 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...