Мой дом Фонд РЖС затеял строительный фейс-контроль

Фонд РЖС затеял строительный фейс-контроль

Молодых застройщиков не допустят к освоению федеральных земель фонда РЖС. Минрегионразвития предлагает ввести жесткие требования к компаниям, которые собираются участвовать в аукционах на право застройки обширных территорий. Так, фирма-претендент должна активно работать на рынке более трех лет и показывать стабильный ввод жилья. Таким образом планируется исключить из гонки за землю недобросовестных и неопытных игроков.

Застраивать участки федерального фонда развития жилищного строительства смогут только крупные застройщики, зарекомендовавшие себя на рынке. Критерии к претендентам на земли разработал фонд совместно с Минрегионразвития, их планируется закрепить на законодательном уровне. Поправки будут вноситься в ФЗ-161 о жилищном строительстве и ФЗ-223 о закупках госкомпаний.

Основные требования к участнику – стабильная работа компании более трех лет, а также объем строительства за последние три года. Он должен быть не менее, чем среднегодовой ввод, указанный в аукционной документации участка. Кроме того, у участника должен быть строительный допуск от СРО, фирма не должна находиться в процессе ликвидации, банкротства или внешнего управления и состоять в реестре недобросовестных поставщиков по ФЗ-223. При этом руководство организации не должно иметь судимостей за экономические преступления.

По мнению разработчиков критериев, новые правила должны исключить появление на федеральных землях недобросовестных застройщиков и повысить эффективность использования участков РЖС. Инициатива уже нашла отклик в строительной отрасли. К примеру, руководство национального объединения строителей (НОСТРОЙ), как пишет «Коммерсант», поддерживает введение подобной предквалификации. Более того, предлагает распространить эти критерии на весь строительный госзаказ: компании, которые претендуют на освоение крупных участков, должны подходить под требования законопроекта.

Отметим, что победители крупных аукционов по продаже земель возле Шершней и ЧелГУ, которые прошли в 2011 году, вряд ли попали бы в число участников по тем правилам фонда, которые сегодня предлагает Минрегионразвития. К тому же претенденты на победу были единственными заявителями. Челябинские эксперты отмечают, что такая непопулярность федеральных торгов возникла из-за слишком больших участков – немногие компании обладают достаточным капиталом, чтобы взяться за застройку.

По данным гендиректора НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрия Десяткова, в будущем фонд обязался выставлять на торги более мелкие земельные участки. Скорее всего, тогда к участию подключатся многие. К тому же большинство из тех строителей, которые сегодня работают на рынке, действуют более трех лет и попадают под другие новые критерии Минрегиона. «Эта мера действительно поможет бороться с компаниями-однодневками, которые создаются в стране под конкретный аукцион. – говорит эксперт. – Однако сегодня участие в аукционе зачастую оказывается решением не экономическим, а политическим. В прошлом году некоторые компании попытались соперничать с «Гринфлайтом», но не смогли».

Другие цели фонда – минимизация спекуляции и рисков. По словам финансового директора СК «Легион» Ивана Клушина, права новых игроков рынка на участие в торгах, конечно, ущемляются, но в результате фонд РЖС получает более эффективное освоение земель, а будущие потребители – быстрое появление нового жилья. Ведь есть вероятность, что неопытные застройщики или крупные девелоперы не смогут приступить к строительству и попытаются продать участок или вернуть его фонду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления