8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Сказка о саде: розы, аисты и дзен

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как превратить традиционный садовый участок в классическую сказочную поляну, где уютно не только детям, но и взрослым? Участники конкурса Лариса и Валерий с трепетом рассказывают о своем саде, где с любовью высаживают цветы и деревья и проводят летние дни в компании семьи и друзей.

«Чуть больше 20-ти зим назад мы приобрели четыре сотки земли, засыпанной преимущественно щебнем вперемешку с редко попадающейся землей, на нулевой улице садового товарищества вблизи Шершневского водохранилища. В те времена все (и даже скромный по сегодняшним меркам кусочек каменистого ландшафта) являлось жутким дефицитом, и нам казалось, что мы сказочно богаты. В саду мы планировали выращивать не только привычные к суровой уральской погоде растения, но и наших не менее стойких к непогоде детей. Они, правда, выросли быстрее, чем мы ожидали и из всех радостей садовой жизни в совершенстве освоили лишь увлекательную профессию собирателей камней (напоминаем, что нулевая улица нашего садового товарищества по своему происхождению явилась предвестником Пальмовых островов в Арабских Эмиратах, так как была искусственно создана за счет неубранных дорожными строителями остатков щебня). Так вся территория оказалась в нашем полном распоряжении.

Вскоре у нас появилась внучка, для которой захотелось сделать в саду сказку, похожую на ту, что сочинил Льюис Кэрролл для своей Алисы в Зазеркалье. Так на участке появились качели, маленькая деревянная тележка, собака и белый аист.

Помидоры занимают почетное место посередине участка. Они тоже отнесены к разряду волшебных созданий, так как их способность ежедневно радовать появлением новых пасынков поразит любого садовода (истинные ценители томатов нас легко поймут). Также у нас, как и у остальных рожденных в СССР, которым свойственна практичность, существуют грядки с огурцами, горохом и небольшой выводок земляники. Однако душа стремилась к чему-то новому, ведь человек по сути своей творец.

Мы мечтали о роскошной террасе, где можно прикорнуть в полуденный зной, и о большом дубовом столе в тени медовых яблонь, что у нас и получилось. Со временем на ней еще расположилась кровать с мягкими подушками и теплым одеялом. По всему саду проложили дорожки из бетонной брусчатки, заведя их во все отдаленные уголки.

В нашей городской квартире долгое время висела репродукция картины «Итальянский полдень» Карла Брюллова, которая вдохновила нас украсить территорию виноградными лозами.

Особой гордостью наших владений можно считать чудесное семейство розовых кустов, ирисов, тюльпанов и хризантем.

Мы так полюбили наш сад, что порой нет желания возвращаться из этой сказки в пыльный хмурый мегаполис.

Глядя на эти кадры, никто и не догадается, что совсем рядом проходит дикое шоссе, по которому машины летят и днем, и ночью. Несмотря на это, у нас на веранде очень тихо за счет двух глухих стен, одна из которых является баней, а другая – в виде стеклянного витража. Дарим идею всем желающим!».

Поделиться

Спонсор конкурса «Сезон ремонта» в сентябре – ООО «ЕвроЛесЧелябинск»,
454053, Челябинск, Троицкий тракт, 56;
факс: (351) 269-80-13;
тел.: 269-80-86;
е-mail: sklad@pichel.ru;
Еuroles.su.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку