Мой дом Облик зданий: архитектурный диктат

Облик зданий: архитектурный диктат

Госдума намерена вернуть главным архитекторам городов право тотального контроля над обликом построек. Соответствующий законопроект опубликован в конце сентября. Если закон примут, строители окажутся подневольными: диктовать, каким должен быть внешний вид зданий, будут архитекторы.

Законотворцы решили запретить стройки без согласования архитектурного облика будущих зданий. Как пишет издание «Коммерсант», законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и федеральный закон «Об архитектурной деятельности в РФ» внесен депутатами от КПРФ Алексеем Корниенко и Андреем Андреевым. С 2008 года, согласно Градостроительному кодексу, для получения разрешения на строительство достаточно лишь представить схему архитектурных решений, которая не является ни предметом экспертизы, ни предметом проверки, говорится в пояснительной записке к проекту. По мнению депутатов, такая ситуация приводит к хаотичному формированию новой городской среды и грозит нарушением исторически сложившегося архитектурного облика города.

Получается, что органы архитектуры городов будут контролировать задумки архитекторов на всех стадиях проекта. А чтобы приступить к проектированию, застройщик должен получить от чиновников архитектурно-планировочное задание (АПЗ). Готовый архитектурный проект и построенное здание органы власти будут проверять на соответствие АПЗ, при этом без такого согласования нельзя будет получить разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

В то же время усиление контроля скажется на сроках согласования. Это противоречит недавним высказываниям федеральных чиновников о снижении административных барьеров и уменьшении сроков согласования проектов. Обещалось, что к 2018 году они сократятся более чем в семь раз.

В Челябинске уже существуют правила, где прописано, как содержать уже построенные фасады в надлежащем виде. Как создается и контролируется архитектурный облик новых проектов? Челябинские застройщики отмечают, что процесс согласования внешнего вида зданий сегодня – очень длительный и трудоемкий процесс. Как таковой экспертизы архитектурного решения нет, однако при подготовке разрешения на строительство внешний вид здания учитывается. По словам исполнительного директора СК «Легион» Андрея Мурдида, чтобы не ошибиться, перед тем, как разрабатывать проектную документацию, строители делают эскизы, на которых видно, как дом смотрится с разных сторон, с разных улиц. Эти картинки показываются главному архитектору города, который обычно дает советы и просит что-то подкорректировать. Но в последнее время чиновники требуют проектировать более красочные фасады.

«Это связано с запретом губернатора на строительство однообразных панелек – подчеркивает эксперт. – Так что сегодня основной критерий для проекта – красивый фасад, который не похож на традиционный панельный. Здесь правит субъективизм: решение принимает Ющенко, а окончательное – Градобоев, а их мнения часто расходятся».

Переход на систему архитектурно-планировочных заданий усугубит проблемы, считают строители. Во-первых, они будут дублировать часть имеющихся документов, во-вторых, затянут согласование. «АПЗ – словесное описание проекта. А воплощает задание творческая личность – архитектор. Есть большая вероятность, что его видение этих ценных указаний не совпадет с замыслом чиновников, а значит, проекты придется несколько раз переделывать», – резюмирует Андрей Мурдид.

Архитекторы тоже считают, что возвращение к АПЗ ничего не даст. По словам председателя челябинской региональной организации «Союз архитекторов России» Сергея Шумакова, бытует мнение, что отказ от архитектурно-планировочных заданий в свое время значительно облегчил работу, но по сути требования, которые были прописаны в этом документе, и сегодня должны выполняться. «Изменения в документации или административных процедурах не сделают архитектурный облик города гармоничным, – сетует собеседник. – Важнее доверие власти к архитекторам».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления