ЖКХ: «уголовка» для должника

Поделиться

Должников за коммуналку могут отправить за решетку на срок до двух лет. Ввести уголовную ответственность для злостных неплательщиков попросили законотворцев российские энергетики. Ведутся разговоры и о других жестких мерах – публикации фотографий должников на подъездах и в СМИ, а также аресте имущества.

Российские энергетики предложили ужесточить наказание для неплательщиков за услуги. Такое предложение было направлено в Госдуму на имя председателя комитета по энергетике Ивана Грачева, сообщает «Московский комсомолец». Авторы документа считают, что энергетики должны самостоятельно собирать деньги с потребителей, и планируют ввести ответственность собственников по долгам управляющим компаниям и поставщикам услуг.

Задолженность по таким платежам авторы документа предлагают приравнять к нецелевому расходованию бюджетных средств. А значит, согласно Уголовному кодексу РФ, наказывать неплательщиков лишением свободы сроком до двух лет.

В Челябинской области долги за свет не накапливаются у управляющих компаний – платежи уже выставляются поставщиком напрямую. Но собственники, которые не оплачивают квитанции, могут попасть под ужесточенное наказание.

Чтобы жесткие меры не остались пустыми угрозами, инициаторы идеи намерены внести изменения в закон «О полиции» – сотрудники внутренних дел будут доводить факты нецелевого использования денег. Кроме того, намечаются поправки в в закон «О защите персональных данных», разрешающие предоставлять личные данные потребителей «в безусловном порядке». Так что фамилии, имена и фото должников будут вывешивать не только на дверях подъездов, но и в СМИ. Еще одна крайняя мера, предложенная инициаторами, – разрешение на арест любого имущества должника, вплоть до квартиры. Для этого придется вносить изменения в Жилищный кодекс и отменить норму закона «Об исполнительном производстве», по которой стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу.

Идея уже на этапе обсуждения стала спорной. Так, как передает издание «Ведомости», в Национальном объединении организаций, управляющих недвижимостью, это предложение не поддерживают: гражданско-правовых отношения не сочетаются с уголовной ответственностью. Зато власти идею подхватили. Как сообщил изданию министр энергетики Александр Новак, административной ответственности за долги в сфере ЖКХ явно недостаточно, нужно вводить уголовную. Конечно, прежде чем исправить закон, нужно тщательно проанализировать последствия, чтобы не было возможностей для несправедливой трактовки.

Челябинские коммунальщики неоднозначно относятся к введению уголовного наказания для неплательщиков по квитанциям. К примеру, председатель КТОС «Поселок ЧГРЭС» Евгений Мозгунов полагает, что угрожающая тюрьма не заставит жителей задуматься о своевременных платежах. Более действенная мера – продажа имущества с молотка за долги поставщикам услуг или обслуживающим организациям. Сегодня власти не решаются приступить к такого рода гражданским делам, да и для крайних мер нужно накопить огромную сумму задолженности. Однако, по мнению эксперта, даже несколько показательных выселений за долги смогли бы повлиять на сознание челябинцев.

«В нашей стране, по сравнению с другими бывшими советскими республиками, люди слишком просто получили жилье в собственность, поэтому не привыкли заботиться о нем, – рассуждает собеседник. – А ведь это общепринятая практика – чем старше дом, тем больше денег в него нужно вкладывать. Сегодня же горожане не хотят быть ответственными за свои дома, не хотят платить за услуги».

Тем временем долгов россияне накопили немало. По оценкам коллекторского агентства Morgan&Stout, общая дебиторская задолженность перед российскими предприятиями ЖКХ на сегодняшний день достигает 200 миллиардов рублей. Каждый год поставщикам услуг недоплачивают 50-55 миллиардов рублей. Общий долг населения Челябинской области за жилищно-коммунальные услуги составляет более 4,9 миллиарда рублей, сообщали в середине сентября в минстрое.

Кстати, нынешней осенью судебные приставы уже получили возможность вывешивать на всеобщее обозрение фамилии должников, на которых заведены исполнительные производства. Как заявил 3 октября глава ФССП Артур Парфенчиков в одном из интервью, сведения о должниках, размещенные на сайте Федеральной службы судебных приставов, – это открытая информация, поэтому СМИ могут ее свободно перепечатывать, а должники не вправе требовать удаления таких материалов. Роскомнадзор допускает и публикацию ФССП фотографий должников.

Южноуральские судебные приставы начали публиковать информацию только о злостных неплательщиках алиментов. Как сообщила ведущий специалист-эксперт службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Ирина Кузнецова, эти меры распространяются на всех должников, пока резкой необходимости применять их к неплательщикам за коммуналку не было.

Она отмечает, что по данным на август 2012 года, на исполнении находится 108 594 исполнительных производства. Это как долги за коммунальные услуги, накопленные физлицами, так и суммы, не оплаченные различными предприятиями. Всего южноуральские приставы пытаются взыскать порядка одного миллиарда рублей, за восемь месяцев текущего года им удалось «выбить» лишь 170 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter