RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

728мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Мой дом Список Хинштейна: вычеркиваем долгострои

Список Хинштейна: вычеркиваем долгострои

Работа властей с челябинскими долгостроями порадовала федеральных контролеров. 8 октября депутат Госдумы Александр Хинштейн вновь посетил проблемные стройплощадки. Он заметил значительные изменения в состоянии строек и сдвиги в решении проблемы обманутых дольщиков, которые произошли с момента апрельского визита. На сегодняшний день в области не введены в эксплуатацию 11 «замороженных» домов, не дождались квартир более 800 человек.

8 октября федеральные гости побывали на четырех стройплощадках – увидели, как продвигается возведение домов по Салютной, 21в, Чичерина, 2, Комсомольскому проспекту, 122, и Сони Кривой, 21.

История дома №21в по Салютной, по словам дольщиков, длится почти 12 лет. Здание задумывалось как девятиэтажный панельный дом, но было построено Сергеем Тартаковским в виде восьмиэтажного кирпичного. Следовательно, возникли проблемы с соответствием проекту. «Все проблемы от этого – не было подтверждения того, что было построено на самом деле, – подчеркивает замглавы города Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев. – В сентябре мы подписали акт ввода объекта в эксплуатацию. Все коммуникации к этому дому подведены, есть справки о выполнении технических условий».

Сегодня наконец-то будущие жители дома на Салютной могут получать «зеленки». Как рассказала журналистам дольщица Людмила Куровцына, в квартиры осталось провести тепло и воду, для этого будет выбрана управляющая компания. «Люди не надеялись, что работа закончится, – говорит женщина. – Теперь мы приступим к ремонту, так как квартиры по договору были без отделки».

Вторым пунктом объезда был дом №2 по Чичерина. В нынешнем году дом начал строиться заново, хотя еще в мае прошлого года ситуация казалась неразрешимой. Напомним, что коробка дома была признана аварийной (дом был смещен по вертикали на 18 сантиметров), ее было решено снести. ТСЖ, созданное дольщиками дома, получило от городских властей участок для застройки, на котором сегодня силами ЮУ КЖСИ возводится 10-этажный дом.

Отметим, что для строительства новых квартир дольщикам пришлось пожертвовать 20 процентами доли в праве собственности и собрать 19 миллионов рублей, чтобы получить жилье прежних площадей. Участники строительства опасаются, что им снова нужно доплачивать. «При строительстве будет дефицит 15,3 миллиона рублей, – говорит одна из дольщиц, – Мы уже по 35 тысяч с квадрата доплатили при перезаключении договоров долевки, чтобы «дотянуть» площадь квартиры до своей изначальной. Еще по три тысячи с квадратного метра платить не хочется».

Тем не менее, как заверил дольщиков Дмитрий Градобоев, к 15 ноября будет завершено строительство коробки, а концу декабря объект будет введен в эксплуатацию – работа идет в три смены, поставлен второй башенный кран, разводка коммуникаций начата. Дополнительных денег с дольщиков не потребуют. Финансовые проблемы власти тоже надеются решить, выведя стройку на нулевой баланс: городской бюджет и областной минстрой взяли на себя расходы по сносу старого здания, подключению к сетям и благоустройству двора.

Добавим, что будущим собственникам дома № 2д по Братьев Кашириных тоже придется участвовать в строительстве рублем. Экспертиза этого здания показала, что конструкции нужно усиливать. Около 80 процентов дольщиков пожелали инвестировать переделку, отчитался Дмитрий Градобоев в ходе аппаратного совещания, которое прошло 8 октября.

У дома №122 на Комсомольском проспекте, который чиновники посетили третьим, ситуация и самая радужная: первые две очереди введены в эксплуатацию в прошлом и нынешнем году, осталась центральная высотная часть здания. Представители ЖСК «Универсал» убедили федеральных гостей, что здесь практически все готово – и сети, и внутренняя отделка, даже междворовые проезды заасфальтированы. Осталось остеклить фасад дома, который просматривается с улиц Чичерина, Бейвеля и Комсомольского проспекта. Ввод этого дома в эксплуатацию намечен на ближайшее время.

Один из самых недостроенных объектов на сегодняшний момент – дом №21 по Сони Кривой. Основная проблема, с которой столкнулся и прежний застройщик «Жилтехстрой», – здание стоит на центральном водоводе города. Сегодня у строителей есть решение – водовод будет вынесен, несмотря на большие затраты. Как подчеркнул замглавы по градостроителству, если оставлять его здесь, нужно строить канализационный тоннель, который обойдется в 7,5 миллиона рублей. Цена выноса водовода – восемь миллионов рублей.

В строительстве скандально известного долгостроя рядом с бывшим «Школьником» задействовано 16 дольщиков-физлиц. Пока здесь полным ходом идут работы по усилению каркаса, получению техусловий для подключения коммуникаций. Стройка финансируется на средства двух строительных компаний, которые также являются и дольщиками.

Всего на контроле федеральной рабочей группы находится 11 проблемных домов в Челябинской области. Пострадали 600 обманутых дольщиков, не считая жертв двойных продаж, которых сегодня более 200 человек. Однако зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн высоко оценил темпы работы с долгостроями. «Если в апреле, как говорится, конь не валялся, то сейчас работы идут, – рассказывает федеральный гость. – Сегодня я более позитивно воспринимаю ситуацию, которая складывается в Челябинской области с точки зрения решения проблемы обманутых дольщиков. Очевидно, что региональными властями предприняты очень серьезные усилия».

Еще одно серьезное изменение – решение наделить квартирами жертв двойных продаж, в том числе пайщиков. По словам Александра Хинштейна, очень хорошо, что власть берет на себя решение проблемы жертв мошенничества.

Всего до конца текущего в регионе будет завершено строительство 12 проблемных домов. Заселение еще четырех многоэтажек состоится в течение 2013 года.

Фото: Фото Вадима КУКШИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления