18 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Из квартиры – давай, до свидания!

Поделиться

Поделиться

Борьба с «резиновыми» квартирами вступила в новую стадию. Депутаты Госдумы вновь заговорили об ужесточении условий для регистрации мигрантов. На каждого жителя челябинской квартиры, судя по проекту закона, должно приходиться не менее 10 квадратов общей площади. Также авторы документа предлагают исключать из СРО строительные компании, которые нарушают миграционное законодательство, принимая на работу гастарбайтеров.

ФМС России ежегодно фиксирует более шести тысяч адресов, по которым регистрируется чрезмерное количество проживающих – 100-200 и более человек, говорится в пояснительной записке к законопроекту. По данным авторов законопроекта Александра Хинштейна и Ирины Яровой, это создает невыносимые санитарно-эпидемиологические условия проживания не только для иностранцев, но и наших граждан, живущих с ними по соседству в многоквартирных домах.

Именно поэтому депутаты намерены ограничить число прописанных на жилплощади граждан учетной нормой. Каждый регион самостоятельно определяет для себя эту цифру. Для Челябинска учетная норма площади жилого помещения равняется 10 квадратным метрам общей площади на одного человека. То есть в стандартную «однушку» площадью 32 квадрата нельзя будет официально поселить более трех иностранцев.

Как пишет издание Газета.RU, есть и федеральные стандарты, которые были установлены правительством для определения размера оплаты жилья и коммунальных услуг. Для семьи, состоящей из трех и более человек, норма – 18 квадратов на человека, на семью из двух человек норма равняется 42 квадратам, на одного – 33 квадрата. Так что собственник, принимая решение о регистрации иностранца, должен будет учитывать метраж своей квартиры.

Отметим, что в феврале 2011 года председатель думского комитета Павел Крашенинников предлагал подобные меры по борьбе с «резиновыми» квартирами. Законопроектом планировалось установить минимальный размер доли в жилом помещении, которым может обладать собственник. Так, при общей площади до 30 квадратных метров доля в праве собственности должна составлять не менее одной трети. В жилом помещении площадью от 30 до 60 «квадратов» – одну шестую часть, от 60 до 120 квадратных метров – одну десятую. Ограничения не должны распространяться на жилье площадью свыше 120 «квадратов» и случаи наследования. Этот законопроект рассматривался Госдумой, но несколько раз был отложен, последний раз к нему возвращались в апреле 2012 года.

Как отмечали эксперты челябинского рынка недвижимости, в городе встречаются квартиры, где зарегистрировано по 10-50 человек, но это не массовое явление. По словам руководителя отдела продаж АН «Активный поиск» Людмилы Фокиной, нелегалов обычно прописывают временно. К моменту выставления на продажу квартир с такой историей сроки временной регистрации проходят, в справках уже ничего не указывается. «Наверняка кто-то на этом зарабатывает деньги. Зарегистрировать на своей жилплощади неродственников даже за плату, думаю, согласятся немногие», – добавляет эксперт.

Сегодня Хинштейн предлагает одним законопроектом «ударить» по нескольким фронтам. Под прицел попадут не только нелегальные жильцы, но и строительные компании, которые принимают на работу гастарбайтеров. Как говорится в пояснительной записке к документу, 31 процент иностранных работников занят в строительной отрасли, а строительные организации нередко допускают нарушения миграционного законодательства. Депутаты намерены внести поправки в Градостроительный кодекс: компании, которые в течение одного года неоднократно привлекаются к ответственности за нарушение миграционных правил, будут исключены из СРО.

В настоящий момент саморегулируемые организации проверяют своих членов на соответствие минимальным требованиям Градостроительного кодекса: количество квалифицированных сотрудников наличие системы качества и т. п. Есть или нет на предприятии рабочие из стран СНГ, СРО не волнует. Но, как отмечает генеральный директор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков, громких случаев нарушений закона в отношении мигрантов пока не было. Выходцы из других стран обычно попадают на челябинские стройки чернорабочими. «Простых рабочих много, а специалистов, к примеру, по монолитному бетону или хороших каменщиков не хватает, – рассказывает собеседник. – Инженеров и других квалифицированных сотрудников-иностранцев у членов нашего СРО нет».

Однако без привлечения иностранной рабочей силы челябинские стройки не выживут, убежден эксперт. У таджиков или китайцев производительность и трудолюбие в разы выше, чем у местных разнорабочих, а требования к условиям труда и оплате ниже. Сегодняшнему строителю выгоднее взять на работу одного мигранта, чем двух соотечественников.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой УФМС по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter