Сделал ремонт? Заплати штраф!

Поделиться

Власти Челябинска решили навести порядок на контейнерных площадках во дворах – тем, кто оставляет там строительный мусор, пригрозят штрафами. Как отметил 22 октября на аппаратном совещании сити-менеджер Сергей Давыдов, собственники жилья, магазинов или офисов, которые делают ремонт, должны вывозить мусор на свалку и оплачивать утилизацию отдельно. За невыполнение требований он предлагает наказывать рублем.

Администрация Челябинска намерена решить проблему с большим количеством мусора на контейнерных площадках во дворах жилых домов. Они предназначены для сбора бытовых отходов, но постоянно возле баков образуются кучи строительного мусора. Это делают люди, которые хотят сэкономить на вывозе мусора. «Они захламляют площадки, не дают возможность складировать другие отходы. Это антисанитария, грязь, – говорит глава администрации Сергей Давыдов. – Таких людей мы будем штрафовать».

Сегодня МУП «ГорЭкоЦентр» уже начало объезд проблемных контейнерных площадок – факты появления строительного мусора снимаются на видеокамеру. По словам сити-менеджера, организации и граждане, которые занимаются ремонтом или получают разрешение на проведение ремонтных работ, строительный мусор должны вывозить отдельно. Если ремонтируется и переоборудуется квартира или офис, собственник должен установить бак, заключить отдельно договор с «ГорЭкоЦентром» на вывоз отходов и заплатить деньги.

«На всех, кого удалось установить, будут составлены протоколы, в дальнейшем мы постараемся осуществлять видеоконтроль на постоянной основе», – добавляет Сергей Давыдов.

Кроме того, сити-менеджер дал задание своему заму Дмитрию Градобоеву – нужно проработать с районными администрациями вопрос вывоза строительных отходов. «Например, не выдавать разрешение на перепланировку, пока не будет договора на утилизацию подобного мусора», – отмечает глава администрации.

Кучи строительного мусора – непременный элемент пейзажа многих дворов. Как рассказывает жительница Калининского района Елена Ермолина, во дворе ее дома возле баков с отходами каждую неделю скапливаются то старые кресла и диваны, то доски и двери. «Мебель растаскивают и разбирают на части дети, упаковка раздувается ветром – двор постоянно замусорен, – сетует челябинка. – Но в последнее время стала замечать мужчин, которые приезжают на грузовике и собирают деревянные изделия и бумагу. Говорят, что сдают в специализированные пункты».

Челябинцы ежемесячно оплачивают вывоз твердых бытовых отходов. «ГорЭкоЦентр» понимает ТБО как отходы потребления, образующиеся в результате жизнедеятельности людей (мелкие бытовые отходы, упаковочные материалы, мусор от уборки помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода). Крупногабаритный мусор – это отходы потребления и хозяйственной деятельности, бытовая техника, мебель, утратившие свои потребительские свойства. Вывоз строительных отходов, образовавшихся в ходе капитального ремонта или реконструкции в жилом помещении, должен производиться заказчиком по отдельному договору, говорится в типовом договоре на оказание услуг по вывозу ТБО.

Отметим, что не весь крупногабаритный мусор, который выносят после ремонта на улицу, ждет, когда приедет машина от «ГорЭкоЦентра» или управляющей компании. Часть разбирают сами жители рядом расположенных домов. Как подчеркивает начальник юридического отдела ООО «Содружество» Андрей Воробьев, есть люди, которым нужны рамы или двери для установки в садовые домики. А некоторые самостоятельно вывозят мусор, на время оставляя его на контейнерных площадках, чтобы не мешал в квартире. «Вместо того, чтобы наказывать людей за небытовые отходы, стоит централизованно оборудовать места для хранения такого мусора, – полагает эксперт. – Если он будет вывозиться за небольшую доплату к имеющемуся тарифу, будет проще как управляющим компаниям, так и жильцам, ведь ремонтом периодически занимается каждый».

Воплотить в жизнь идею чиновников будет непросто – привлечь человека к административной ответственности проблематично. По словам начальника челябинского отдела управления «Государственная жилищная инспекция» областного минстроя Николай Гашкова, сегодня прокуратура тщательно следит, чтобы права и интересы гражданина не нарушались. «Если все доказательства есть, к примеру акты от старшей по дому или управляющей компании, есть фотографии, какие-то факты, подтверждающие, что именно этот человек вынес мусор, тогда можно привлечь к ответственности, – говорит эксперт. – А затраты, которые понесла управляющая компания на вывоз его мусора, можно взыскать в судебном порядке».

Добавим, если собственник отремонтированной квартиры решает «поселить» мусор на лестничной площадке, он нарушает правила пользования помещением. В этом случае, если вина будет доказана, его могут оштрафовать.

По мнению Николая Гашкова, факты выноса строительного мусора на общие контейнерные площадки – банальное неуважение к соседям. Житель делает ремонт, заказывает машину, привозит материалы. Так же стоит поступать и с отходами – вывезти на свалку и оплатить утилизацию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter