25 февраля четверг
СЕЙЧАС -25°С

Дом без ремонта – минус для квартиры?

Поделиться

Поделиться

Закон о плате за капитальный ремонт нужно ускорить – без глобального ремонта в домах квартиры подешевеют, здания рано или поздно развалятся и унесут жизни людей. Способы ухода от негативных прогнозов рассмотрели столичные и региональные чиновники 19 октября на форуме в Екатеринбурге. В Челябинске пока не принято снижать цены на квартиры с хорошим ремонтом из-за изношенного состояния дома.

Запустить системы капремонта в регионах крайне важно, в противном случае квартиры у многих начнут дешеветь, а потом и дома обрушатся, унося с собой жизни невинных людей, считает исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис. По его мнению, капитализация недвижимости перекроет в разы все издержки по ежемесячному платежу на капремонт, тем более, что малообеспеченные граждане получат субсидии от государства.

Об ускорении введения сбора средств на будущий капремонт говорили участники выездного заседания рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ, которое прошло 19 октября в Екатеринбурге.

Однако для быстрого внедрения системы капитальных ремонтов у властей нет четкого понимания, в каком состоянии находятся российские дома. Техническая документация большинства многоквартирных домов фактически отсутствует, а на определение их технического состояния зданий уйдут годы, заявил заместитель председателя правительства Самарской области Сергей Крайнев. Однако другие чиновники, как сообщает пресс-служба Фонда ЖКХ, предлагают проранжировать жилой фонд по срокам проведения капитального ремонта – механизм не будет работать, если деньги будут собираться на 20 лет, а программа будет озвучена только на три года, полагает зампред правительства РФ Дмитрий Козак.

Общая площадь многоэтажных жилых домов в стране, которые требуют капремонта, достигает 1,2 миллиарда квадратных метров. Стоимость ремонтных работ в среднем оценивается в 3,1 тысячи за квадрат. В результате цена вопроса капремонта в России – 3,6 триллиона рублей, сообщает «Российская газета».

Действительно, здания ветшают быстрыми темпами. Например, в Челябинске на начало 2012 года насчитывалось 0,7 процента домов с уровнем износа более 66 процентов, 30,8 процента жилья, изношенного на 31-65 процентов. Основная часть жилфонда (68,6 процента) изношена в пределах 30 процентов. Но только 53 дома были капитально отремонтированы в 2012 году.

Управляющие компании регулярно собирают информацию о состоянии дома, необходимости капремонта и вносят ее в паспорт дома. Но данные по городу или региону должным образом не систематизируются. Фонд ЖКХ и федеральные структуры сегодня не запрашивают такие сведения, подчеркивает гендиректор ОАО «МЖКО» Артем Первушин. По его мнению, реакция жителей города на ускоренное введение новых платежей будет непредсказуемой. «За этот год у собственников жилья добавилось много расходов, в том числе на обслуживание и установку счетчиков, в ближайшее время введут плату за общедомовые услуги, – говорит эксперт. – Для принятия платы за капремонт нужно время, люди должны понять и привыкнуть, что оплачивать капитальный ремонт им придется самостоятельно. Сегодня многие ждут, что государство все-таки поможет и сделает ремонты за свой счет».

Отметим, что в Челябинске пока не сбываются прогнозы Андрея Чибиса – продавцы не начинают снижать цены на жилье из-за несвежего ремонта в подъезде или изношенного фасада дома. Как рассказывает начальник департамента вторичной недвижимости ГК «Компаньон» Елена Головкова, те, кто выставляет жилье на продажу, сравнивает цену своего объекта с квартирами в домах таких же серий, не обращая внимание на год постройки и состояние строения. Так что от состояния дома зависит лишь покупательский спрос. «Если с продавцом работает риелтор, то обычно он обращает внимание, что квартира в старом или неприглядном доме будет не так популярна среди покупателей, как аналогичная в доме на пять-десять лет моложе или после ремонта, – отмечает эксперт. – Рекомендация здесь одна – сделать жилье привлекательным за счет цены, снизив ее на 30-50 тысяч рублей. Но немногие продавцы соглашаются».

Кстати, столичные эксперты не отрицают, что господдержка при проведении капитальных ремонтных работ может остаться. Кроме того, они всерьез задумались о проблеме налогообложения средств, наполняющих будущие региональные фонды. Если не внести изменения в закон, то 20 процентов дотаций из госбюджета и 20 процентов взносов собственников уйдут на уплату налогов. Добавим, что в следующем году на капитальный ремонт российских многоквартирных домов из федерального бюджета будет потрачено 18 миллиардов рублей из 140 миллиардов, отданных в распоряжение Фонда ЖКХ.

В то же время в Счетной палате отмечают, что средства Фонда ЖКХ в регионах расходуются неэффективно и неоперативно. Как сообщает «Российская газета», в текущем году закончены проверки по трем областям – Ивановской, Липецкой и Воронежской. Граждане недополучили капитального ремонта и новых квартир по программе переселения из ветхого жилья на 3,7 миллиарда рублей. В целом по стране, по данным Счетной палаты на 1 октября 2012 года, программа недовыполнена на 10 миллиардов. По оценкам экспертов, к концу комплексной проверки в марте 2013 года эта цифра может составить 20 миллиардов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...