Новогодний квартирный вопрос решаем заранее!

Поделиться

Осталось полтора месяца до главной ночи в году – челябинцы уже начали подыскивать помещения для празднования Нового года. До ажиотажа еще далеко, поэтому пока еще есть возможность «застолбить» интересные варианты. Корреспондент DomChel.ru решил выяснить, до сих пор ли популярно в Челябинске проводить Новый год в специальной снятой квартире.

Челябинцы начали решать новогодний жилищный вопрос. В распоряжении горожан обширный список помещений, владельцы которых традиционно играют на ажиотажном спросе, завышая арендную плату за пару-тройку праздничных суток. На этом рынке представлены квартиры, сдающихся посуточно, дачи и коттеджи за городом и туристические базы, работающие круглый год. Рассмотрим ситуацию в сегменте арендных квартир.

В базе сайта в разделе «Сдам квартиру посуточно», под данным на 15 ноября, размещено 218 объявлений. Интересно, что большая часть посуточного жилья – однокомнатные квартиры. Двухкомнатных и «трешек» насчитывается лишь 22 процента от общего числа предложений. При этом львиная доля хорошо обставленных «двушек» и вовсе сдается только командировочным и гостям города. Посредники сразу в объявлениях указывают, что шумные увеселительные мероприятия в помещении проводить нельзя, особенно без договоренности с собственником. Есть арендодатели, которые, напротив, готовы принимать постояльцев с елкой и мишурой. К примеру, за двухкомнатную в районе «Трактора» на выходные и праздничные дни просят 2,5 тысячи рублей в сутки. Аренда такой же квартиры в будни обойдется в 2 тысячи рублей.

В то же время, судя по объявлениям в социальных сетях и на форумах, челябинцев вряд ли привлекут скромные «однушки», куда слишком сложно уместить веселую компанию. В приоритете у квартиросъемщиков просторные апартаменты, как минимум с тремя комнатами. Подбирать подходящие варианты многие начали с конца октября.

О начале активного предпраздничного сезона говорят и риелторы, занимающиеся посуточной арендой. Так, в АН «Галерея недвижимости» отметили, что звонки с просьбой подыскать новогоднюю квартиру уже поступают, однако, пока ни одна квартира не сдана. В первую очередь временным жильем интересуются подростки и студенческие компании. Кстати, в агентствах заверили, что несовершеннолетним жилье ни при каких условиях не сдают. Но потенциальными жителями новогодних квартир становятся не только дети, желающие «оторваться» без родителей. Бывают арендаторы из других городов, которые гостят в Челябинске во время праздничных каникул.

Специалист АН «Апартамент» Евгений подчеркивает, что услуга по сдаче жилья на новогоднюю ночь каждый год стабильно популярна. Но первые клиенты появятся в конце месяца. Свободное жилье, предназначенное для веселых новогодних вечеринок, пока есть.

По оценкам участников рынка, арендная плата во время новогодних праздников взлетит как минимум на 70 процентов, а может достигнуть и двукратного увеличения, но скорее всего останется на уровне прошлого года.

Частный риелтор Ольга Зорина добавляет, что в конце 2012 года праздничная стоимость квартир поднялась примерно в два раза по сравнению с будничной. «Если обычно такое жилье сдавалось за 1,5 тысячи рублей в сутки, то новогодние сутки оценивались в три тысячи», – дополняет эксперт.

Сегодня расценки на аренду экономжилья, судя по базе объявления нашего сайта, варьируются от 1000 до 2000 тысяч рублей за сутки. Квартиры, заполненные всевозможной техникой, сдаются в аренду за 2500 рублей за будничные сутки.

Полный обзор рынка новогодней аренды читайте скоро в рубрике «Дежурный по метрам».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter