23 января суббота
СЕЙЧАС -29°С

Соседи «стучат» на перепланировки

Поделиться

Поделиться

Суд обязал собственников двухкомнатной квартиры в Миассе восстановить несущую стену, которая согласно экспертизе может привести к разрушению всего многоквартирного дома.

Между тем случаи нелегальной перепланировки нельзя назвать единичными. По словам заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Артема Худякова, обеспокоенные южноуральцы намного чаще стали жаловаться на нерадивых соседей.

Жильцы двухкомнатной квартиры в Миассе по улице Лихачева, 27 самовольно, то есть без разрешительной документации, демонтировали две стены, одна из которых является несущей. «Когда стену сносили, в двух соседних квартирах осыпалась штукатурка, обвалился настенный кафель и сорвало полотенцесушитель», – уточнила консультант Миасского городского суда Светлана Кулькова. Ответчики в судебное заседание не явились, в качестве третьего лица в процессе участвовала их мать, которая проживает в данной квартире. Иск она посчитала необоснованным и суду объяснила, что квартира принадлежит двум ее дочерям в равных долях, а перепланировку произвели прежние собственники.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Светлана Кулькова, ссылаясь на заключения эксперта, отмечает, что выполненная перепланировка в квартире повлияла на несущую способность конструкций жилого дома. Обрушение здания при определенных условиях не исключено, поэтому выполненная перепланировка угрожает жизни и здоровью людей, а также нарушает требования действующих строительных норм и правил. Суд обязал ответчиков привести несущую стену квартиры в прежнее состояние в соответствие с техническим паспортом на квартиру. Однако собственники обжаловали решение в Челябинском областном суде.

Тем временем в этом году надзорной инстанцией – госжилинспекцией – было рассмотрено 14 дел по незаконным перепланировкам. «Динамика обращения южноуральцев по поводу незаконных перепланировок с каждым годом увеличивается, – рассказывает Артем Худяков. – Причем очень часто поступают жалобы от собственников квартир, соседствующих с магазинчиками на первом этаже. Жители понимают, что наличие магазина, дополнительных конструкций в виде козырьков, приводит к снижению стоимости недвижимости. Кроме того, наличие по соседству магазинов означает увеличение уровня шума: периодически подъезжают автомашины, идет разгрузка товара, повышается проходимость».

Однако не только перепланировки серьезно беспокоят южноуральцев. Артем Худяков добавляет, что возросло число обращений по поводу незаконного переоборудования помещений. Чаще всего жильцы жалуются на холод в квартирах, который, как выясняется, связан с установкой запорных механизмов на систему теплоснабжения. «Порой очень трудно выявить, в какой из квартир был перекрыт стояк, – говорит Артем Худяков. – Кроме того, сложность вызывает доступ в частные квартиры. Отметим, что к переоборудованию также относится перенос кухни и коммуникаций в другую комнату – это просто запрещено».

Напомним, что, по информации пресс-службы регионального минстроя, в случае выявления незаконной перепланировки собственникам выдается предписание о том, чтобы узаконить перепланировку или восстановить конструкции. Кроме того, их ожидает штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей. Санкция за переоборудование помещения – предупреждение или штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...