Станислав Приймак, директор риелторской компании PRIMA REALTY и Илья Машкауцан, совладелец компании PRIMA GROUP: «Солидный опыт и умение анализировать рынок для нас лучшие помощники»

Как стать рантье? Сколько должен приносить прибыли тот или иной объект недвижимости? Когда наступает время продавать? И каким образом неликвидное помещение сделать ликвидным? Основателей компании PRIMA GROUP подобные вопросы ничуть не смущают. Задачи, которые ставят в тупик многих экспертов рынка, наших собеседников мотивируют на принятие подчас нестандартных решений. О том, как им это удается, рассказывают директор риелторской компании PRIMA REALTY Станислав Приймак и совладелец компании PRIMA GROUP Илья Машкауцан.

Поделиться

Ликвидное-неликвидное

– В этом году вашей компании исполнилось пять лет. И все это время вы позиционировались как игрок рынка, «заточенный» под коммерческую недвижимость. Эту специализацию будете сохранять и дальше?

Станислав Приймак: Да, в риелторской деятельности у нас в целом все сохранилось так, как мы планировали изначально. Считаю, что профессионалы должны специализироваться на чем-то одном. Если это недвижимость, то нужно занять сектор, в котором ты действительно будешь лидером, профи. Основным направлением в нашей компании являются сделки с коммерческой недвижимостью, но также мы занимаемся всем спектром сделок в этой области: новостройки, вторичной жилье, а также жилье с повышенной комфортностью. За последний год нам удалось вырасти очень серьезно – в лидеры рынка по сделкам с коммерческой недвижимостью в Челябинске.

– Чья это оценка?

Илья Машкауцан: Во-первых, наша личная. Рынок риелторских услуг достаточно открыт, и мы видим все крупные сделки, которые проходят в Челябинске. Более того, серьезная доля этих сделок совершается с нашим участием. Во-вторых, сами клиенты нередко обращаются к нам повторно, а это, согласитесь, тоже о многом говорит.

– Особенно если учесть, что большинство ваших клиентов – люди состоятельные, которые прекрасно умеют считать деньги и требовательно относятся к каждой услуге...

Станислав Приймак: Да, и это правильный подход. Те люди, которые заработали серьезные состояния, всегда четко вели свои расходы. Если мы беремся за бизнес, то делаем его грамотно, правильно и с предоставлением всей необходимой информации заказчику. Тут на непрофессионализме далеко не уедешь. Специалисты должны уметь общаться с такой категорией партнеров, понимать, что они говорят, ориентироваться в цифрах. Именно так в PRIMA REALTY все и происходит. Мы знаем реальную стоимость тех или иных объектов и об этом открыто говорим нашим клиентам. Порой это, конечно, убирает пелену с глаз заказчика, но мы здесь для того, чтобы работать на результат всем нашим сплоченным коллективом.

Илья Машкауцан: Наверное, нет клиента, которому достаточно было только честного слова, чтобы он вложил большие суммы в сделку. Даже проверенным партнерам мы предоставляем коммерческое предложение, где взвешены все «за» и «против». Солидный опыт и умение анализировать текущую рыночную ситуацию для нас становятся лучшими помощниками.

Поделиться

– Коммерческая недвижимость в этом году практически вернула утраченные в кризис позиции. Но стала ли она привлекательней для клиентов с точки зрения инвестиций?

Станислав Приймак: Все уже убедились, что недвижимость – это действительно хороший инвестиционный инструмент, который может колебаться в цене, но даже после ее падения все равно восстанавливается. В этом году мы начали очень плотно заниматься именно инвестированием. Честно говоря, думали, что придется доказывать людям, что вкладывать в коммерческую недвижимость выгодно. Но все оказалось с точностью до наоборот. Так что теперь на нашем счету есть крупные сделки – например, торговые, промышленные объекты площадью свыше двух тыс.кв.м.

– Как определить, сколько денег может приносить коммерческая недвижимость?

Илья Машкауцан: Доходность, которую обещают банки, – это 12% годовых. Наш ориентир – 10-15% ежемесячно. Вообще мы считаем, что своими арендными платежами объект коммерческой недвижимости должен приносить не менее 1% от своей стоимости в месяц. Об этом стоит задуматься собственникам: если доходность меньше, то работа управленцев как минимум неэффективна. Порой мы встречаемся с рантье и узнаем, что их доходность не дотягивает даже до 0,5%. Тогда начинается кропотливая работа с объектом: нужно сделать из неликвидного помещения ликвидное.

– Вы и за такие объекты беретесь?

Илья Машкауцан: Беремся. Мы много за что беремся. Сначала необходима аналитика: нужно проверить действительную стоимость объекта, сопоставить стоимость арендных платежей. Возможно потребуется изменение позиционирования объекта, оптимизация арендных ставок, работа с арендаторами и сдаваемыми площадями и т.д. И, конечно, как вариант продажа помещения и инвестиции в что-то более ликвидное. Заказчик может быть заинтересован также в услугах по оптимизации налогообложения при покупке или продаже объекта. Мы с этим не раз сталкивались и учитываем пожелания клиента.

Поделиться

Бизнес по-крупному

– Раньше ваша компания вела только сделки с недвижимостью. Теперь же успешно развиваются еще несколько направлений. Это насущная необходимость или желание диверсифицировать бизнес?

Станислав Приймак: И то, и другое. Да, мы делаем акцент на сделки с коммерческой недвижимостью. Но когда приходит заказчик и говорит, что ему нужна еще сопутствующая услуга, почему я должен ему отказывать? Например, в свое время открыли туристическую компанию PRIMA TRAVEL, которое работает с турами на все направления. Это дополнительная поддержка для подразделения, которое занимается сделками с зарубежной недвижимостью в Греции, Болгарии, Таиланде, Испании, Кипре и т.д. Также в группу компаний PRIMA входит компания по отделке помещений. Приобретая или продавая объект, заказчик хочет получать услугу в комплексе, в частности, когда речь идет о вопросах обустройства и ремонта помещений.

– Кстати, о комплексности услуг. А последующим управлением коммерческой недвижимостью не занимаетесь?

Станислав Приймак: В чистом виде – с решением всех коммунальных проблем на объекте – нет. Но все, что касается поисков покупателя или арендатора, мы берем на себя. У нас есть несколько помещений в доверительном управлении, когда люди просто получают арендные платежи. В Челябинске управление объектом под ключ пока не слишком распространено.

– Мне известно, что в недалеком будущем возможно открытие офисов группы компаний PRIMA в Екатеринбурге и Москве. Но ведь это очень серьезные кадровые сложности...

Станислав Приймак: В PRIMA REALTY сейчас 20 человек, и мы планируем набирать еще 50. Планы на расширение бизнеса у нас действительно есть, и мы не боимся заявлять об этом. В первую очередь потому, что ценим своих коллег. Наш коллектив складывался годами, здесь нет случайных людей. Наверное поэтому и атмосфера в компании самая доброжелательная. Сотрудники даже отдыхать вместе постоянно ездят. Думаю, ни один руководитель не хочет приезжать в офис и смотреть на унылые лица своих сотрудников. У нас же всегда приветливые красивые девушки. Кстати, партнеры тоже часто отмечают, что в PRIMA GROUP все сотрудницы очень обаятельные!

– Наверное и сотрудники, и партнеры уже почувствовали на себе силу бренда PRIMA?

Станислав Приймак: За пять лет бренд стал узнаваемым. Даже когда мы говорим о наборе новых сотрудников, к нам обращаются сильные специалисты из других крупных челябинских агентств. Цели переманивать кого-то изначально не было, и тем не менее мы видим, что авторитет у компании PRIMA только укрепляется.

Дело не в количестве людей, которые с тобой работают. А в том, насколько они готовы вместе делать одно общее дело. Мы достойно мотивируем сотрудников. При выполнении месячного плана человек может на неделю съездить в отпуск или стажировку за счет компании. Некоторые у нас могут летать почти каждый месяц. (Улыбается.)

Илья Машкауцан: Это логично: для того, чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать. Человек не сможет вести крупные ответственные сделки, если он не дает себе отдыха и постоянно находится в состоянии рабочего напряжения.

– Согласна. Станислав, вопрос к вам как к инвестору со стажем. Какая стратегия вам ближе: за более короткий срок высокая доходность, но с рисками, либо более стабильный и долгосрочный проект с меньшей прибылью, но с меньшей вероятностью рисков?

Станислав Приймак: Ни то, ни другое. Для меня более интересны короткие инвестиции с минимальным риском.

– Это просто мечта любого инвестора.

Станислав Приймак: Это не мечта, это кропотливая работа. Прежде чем инвестировать деньги, нужно проверить все. Прежде чем вкладывать, мы проверяем объект, просчитываем ликвидность, находим арендатора и т.д. Каждый объект рассматривается строго индивидуально, под конкретные пожелания заказчика. Еще на этапе идеи мы уже знаем, сколько будем получать через месяц, отдав сегодня определенную стоимость. А туда, где много рисков, мы просто не идем. Для нас важно безопасно преумножать инвестиции наших клиентов и партнеров.

– Совсем скоро наступают новогодние праздники. С каким настроением готовитесь к ним?

Станислав Приймак: Новый год – это своего рода небольшой рубеж, когда можно сделать паузу, оглянуться на прошедшие 12 месяцев и увидеть, сколько уже достигнуто. Планов у нас, как мы уже рассказали, много, так что 2013 год выдастся для Группы компаний PRIMA насыщенным и, уверен, интересным. Хочу пожелать и нашим партнерам: пусть новый год станет для вас ярким, позитивным и успешным. Главное, чтобы всегда был запас уверенности в собственных силах и близких людях, которые всегда готовы поддержать. С наступающим Новым годом!

Поделиться

Группа компаний PRIMA,
адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, 52а, офис 25;
тел.: (351) 2-100-200;
Primarealty.ru

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter