Кто заплатит за общую воду?

Поделиться

Верховный суд обязал собственников квартир, которые установили приборы учета, платить за «бесприборных» соседей. Переплата, которая возникает у обладателей личных счетчиков, не противоречит закону, посчитал суд, рассмотрев иск петербурженки Надежды Фомичевой. Сайт DomChel.ru решил вновь прояснить порядок расчета платы за общедомовые услуги для обладателей счетчиков и не имеющих приборов учета.

Иск в Верховный суд о признании недействующими п. 11 и 13 раздела III Правил предоставления коммунальных услуг (постановление правительства № 354) подала пенсионерка Надежда Фомичева (дело №АКПИ12-1277). Она проживает в многоквартирном доме, где в 2011 году поставили коллективный водосчетчик. В квартире женщины к этому моменту уже стояли индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды. Истица заявила, что после появления в доме общего счетчика ей стали приходить квитанции с внушительной переплатой. Она утверждает, что в трети квартир дома счетчики не установлены, жильцы этих помещений платят за воду по нормативам. При этом норматив опирается на число прописанных, а в квартирах живут незарегистрированные граждане. То, что с нее взимается разница между показаниями личных приборов учета и коллективного счетчика, женщина посчитала незаконным.

По мнению Верховного суда, тот факт, что жителям, которые имеют индивидуальные счетчики, приходится переплачивать за недобросовестных соседей, не противоречит закону и не нарушает права владельцев квартир. В своем решении Верховный суд ссылается на Постановление правительства РФ № 354, которое было принято в 2011 году. Именно в нем прописаны новые правила расчета общедомовых расходов – теперь они распределяются между всеми добросовестно оплачивавшими коммунальные услуги собственниками квартир.

Расчет объема общедомовых нужд по воде, электроэнергии и газу производится по формуле: Vодн = Vдом – Vсчет – Vнорм, где Vдом – объем по общедомовому счетчику, Vсчет – сумма объемов в квартирах по квартирным счетчикам, Vнорм – сумма нормативов в квартирах без счетчиков.

«Доводы заявителя о проживании в многоквартирном доме незарегистрированных по месту жительства лиц, которые пользуются коммунальными услугами, не свидетельствуют о незаконности оспариваемых положений нормативного правового акта», – говорится в решении суда.

Замначальника Управления ЖКХ города Челябинска Александр Кочерещенко подтверждает: за общедомовое потребление ресурсов должны платить все жители дома. Как происходит расчет? «Из показаний коллективного прибора учета вычитается сумма данных квартирных счетчиков, – рассказывает эксперт. – Также вычитается сумма объемов, начисленных по нормативу»

Итоговая разница «раскидывается» на собственников всех квартир. Однако здесь не играет роли, сколько человек проживает или прописано в помещении. В нашем городе поставщики услуг распределяют получившиеся остатки пропорционально площади квартиры. Получается, что обладатель индивидуального счетчика, действительно, должен дополнительно оплатить получившуюся «недостачу», но его сосед без квартирного счетчика тоже вносит деньги на покрытие разницы в показаниях.

Интересно, что, согласно постановлению правительства № 307, до июня 2011 года суммы, потраченные на общедомовые нужды, распределялись только по лицевым счетам людей, имеющих квартирные приборы учета. С 1 сентября 2012 года объем общедомовых ресурсов может разбиваться поквартирно в зависимости от количества жильцов, но только в случае, если он отрицателен, то есть реальных расход ресурсов ниже нормативных показателей.

Отметим, что на аппаратном совещании 3 декабря сити-менеджер Сергей Давыдов поручил своему заму по городскому хозяйству Александру Любимову отслеживать возможные жалобы жителей на новые строки в квитанциях по оплате общедомовых нужд. Напомним, платить за ресурсы, потраченные на нужды дома, челябинцы, не имеющие общедомовых приборов учета, начнут в январе 2013 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter