Земельный рынок впадает в спячку

Поделиться

Земли в черте города, находящиеся в собственности муниципалитета, перестают интересовать челябинцев. Так, на аукционе, который прошел 6 декабря, с молотка ушел всего один лот – земля в Ленинском районе на улице 2-ой Тихорецкой. Участок площадью 565 квадратных метров выставлялся на продажу в собственность по начальной цене в 333 тысячи рублей. На покупку претендовали семеро участников аукциона. В результате лот обошелся победителю торгов в 699 тысяч рублей (немногим более 123 тысяч рублей за сотку). Детали о том, как земельный рынок готовится к зиме, а также о том, какие направления до сих пор могут быть интересны горожанам, выяснял сайт DomChel.ru.

Остальные лоты (в Центральном районе на улице Липовой, в Советском районе на улице 1-ой Горной, а также в Ленинском районе на улице Сельской) не собрали ни одной заявки, а значит, аукцион по ним признан несостоявшимся. Стоимость участков в центре города была довольно высокой. Так, земля на улице Липовой (1200 квадратных метров) выставлялась на продажу за 3,3 миллиона рублей, а участок в Советском районе (625 квадратов) продавался по первоначальной цене, равной 1,5 миллиона рублей. Земля на улице Сельской (1109 квадратов) предлагалась покупателям за 837 тысяч рублей.

Судя по данным базы объявлений сайта DomChel.ru, в черте Челябинска 634 участка под индивидуальное строительство ищут покупателя. По цене до 100 тысяч рублей за сотку предлагается 214 участков в Челябинске. Основная часть дешевых земель находится на территориях СНТ – от 13 тысяч за сотку. В числе самых дорогих предложений – единичные участки возле Каширинского рынка, на улице Косарева, на Краснопольской площадке, возле Шершней. Там стоимость сотки равна 500-1000 рублям.

Стоит отметить, что и число торгов для простых горожан в нынешнем году существенно сократилось – власти сделали упор на продажу земель для размещения коммерческих объектов и высотной застройки. В 2012 году на продажу было выставлено всего 9 участков под индивидуальную застройку, прошло два аукциона, в ходе которых челябинцы купили 6 лотов. В июне спросом пользовались земли в Ленинском районе возле озера Смолино.

Активность на земельным рынке заметно упала в этом году. По словам директора брокерского дома «Паритет» Андрея Ветхова, пик спроса пришелся на весну, но в целом год прошел без ажиотажа. После того как выпал снег, число звонков по участкам и вовсе сократилось – зимой землю покупают лишь те, кто уже видел состояние участка в другие времена года и уверен, что проблем с грунтом не будет.

«Обычно земельные участки и загородные дома люди приобретают, если у них есть свободные средства, но платежеспособность населения в текущем году несколько снизилась, – отмечает собеседник. – Еще одна вероятная причина – развитие строительного рынка в городе. Спрос перетянули на себя новостройки».

В ближайших пригородах Челябинска земли все еще находят покупателей, считает руководитель АН «Усадьба» Галина Лукьянова. «Ажиотажным спрос на участки для строительства был перед кризисом, сегодня интерес снизился, но он стабилен, – говорит эксперт. – Одно из самых популярных направлений сегодня – «треугольник» на северо-западе, ограниченный выездами из города на Кременкуль и Уфу. Это направление постоянно развивается, а цены здесь слишком сильно разнятся».

В то же время, по данным риелтора, основная масса продавцов подняла цену на участки в сентябре-октябре. Сегодня стоимость участков не повышается на пустом месте, а меняется в зависимости от условий. К примеру, может увеличиться, если вокруг поселка построили дорогу или на территорию провели газ. Самая низкая цена для Сосновского района – 18 тысяч рублей за сотку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter