23 января суббота
СЕЙЧАС -29°С

Ветхость-2012: снос без прогресса

Поделиться

Поделиться

В 2012 году ликвидировать ветхий жилфонд полностью не удалось. В области насчитывается 1,6 процента жилья под снос. Регион мог рассчитывать на федеральные деньги на расселение только восемь аварийных домов, не считая зданий в поселке Роза. В то же время в областном центре наметились площадки, где вместо старого фонда появятся высотки, а челябинские власти начинают активно строить жилье для переселенцев. Сайт DomChel.ru вспоминает «ветхо-аварийные» события.

Темпы сноса ветхого жилья с каждым годом растут, однако, количество старого жилфонда уменьшается практически незаметно. Во-первых, дома стремительно ветшают и разрушаются, во-вторых, инвесторы-застройщики предпочитают осваивать свободные территории, а не заниматься проблемами переселенцев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 2012 году всплыли факты о хищении денег, выделенных на работу с ветхо-аварийным жильем. 4 декабря начались обыски в Комитете по управлению имуществом и земельным отношениям, заведено уголовное дело о хищении средств, произошедшем в 2010-2011 годах. А Счетная палата обнаружила нарушения при переселении жителей поселка Роза – объем требуемых средств был завышен на 12,5 миллионов рублей.

Поток средств из федерального центра значительно сократился: на деньги, полученные в 2012 году, переселят всего 399 жителей 8 аварийных домов. Так, в июле нынешнего года Фонд ЖКХ одобрил заявку Челябинской области на предоставление 57,14 миллиона рублей. Регион должен добавить к этим деньгам 38,23 миллиона. В прежние годы средства исчислялись миллиардами. Как сообщает пресс-служба Фонда ЖКХ, всего в 2008-2012 годах Челябинская область получила из госказны на переселение и капитальный ремонт жилфонда 8,97 миллиарда рублей. Область добавила 3,56 миллиарда. Было расселено 693 аварийных дома, новые квартиры достались 12 963 южноуральцам.

В то же время, как сообщали в областном минстрое, на ликвидацию всего южноуральского жилфонда (это около 1,3 миллиона квадратных метров), который непригоден для жизни, нужно потратить примерно 30 миллиардов рублей. При этом значительная часть домов не признана аварийными.

Сегодня ветхим жилфондом занимаются муниципалитеты. Так, Челябинск за этот год отчитался о постройке двух высоток для размещения жителей старых двухэтажек. Первый дом на Чичерина, 15Б сдан в апреле. Он принял 46 семей из десяти ветхо-аварийных домов. Второй дом (строительный адрес Островского, 15) должны принять в эксплуатацию в предпраздничные дни, сообщил замглавы администрации по градостроительству Дмитрий Градобоев на аппаратном совещании 24 декабря. Туда въедут жители шести бараков на берегу Шершней. Отметим, чиновники заявляли о заметном снижении цен на постройку этих панелек: квадратный метр для казны стоил 18-20 тысяч рублей.

Кстати, поселок Гидрострой возле Шершневского водохранилища планируется расселять и дальше. Осталось снести 14 двухэтажек. Вместо домиков с шиферными стенами и деревянными перекрытиями здесь должен появиться клубный элитный дом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще на один участок, который сносить нужно полностью – Киргородок – у властей тоже есть планы. Жители этого района ждут переселения около 25 лет, а домам «стукнуло» 75. Для обновления территории нужен инвестор. По данным сити-менеджера Сергея Давыдова, план застройки этого участка в Тракторозаводском районе разработан, но если желающего взяться за снос застройщика найти не удастся, муниципалитет затянет решение проблемы из-за нехватки финансирования. За последнее время в Челябинске застройкой на месте ветхого жилья заинтересовалась всего одна строительная компания. В 2011 году она начала реализацию проекта на улице Кузнецова, где на земле с «развалинами», выкупленной за 385 миллионов рублей, будет возведен элитный дом на 2000 квартир с подземной парковкой.

Надежду на решение квартирного вопроса жителям ветхих домов дали поправки в закон о Фонде ЖКХ, которые 19 декабря Госдума приняла в третьем чтении. Согласно изменениям работа фонда продлевается до конца 2015 года, а значит, есть возможность и дальше сносить непригодные дома с господдержкой. К этому времени гражданам из всех домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, предоставят новое жилье. В России требуется расселить 10,56 миллиона квадратных метров. Принятые поправки ужесточают требования к регионам – не все смогут получить финансовую поддержку. Например, для этого нужно будет выполнить показатели по оснащению жилфонда приборами учета и проанализировать степень износа всех жилых зданий. Всего за ближайшие три года работы Фонда ЖКХ регионы получат 126 миллиардов рублей на расселение аварийных домов, заявил глава ведомства Константин Цицин 25 декабря.

Инициатива Минрегиона, который запрещал переселение жителей аварийных домов в собственные новые квартиры, пока находится на рассмотрении. Напомним, по проекту ведомства, жилье планировалось предоставлять на основаниях социального или коммерческого найма.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...