Малоэтажка: господдержка на бумаге

Поделиться

Власти поддерживают южноуральцев, строящих свои малоэтажные дома, только на бумаге. Помощь предусмотрена по областной программе, но денег в бюджете не хватает. Кроме того, как заверили в минстрое, южноуральцы не пользуются господдержкой при выплате ипотечных кредитов, взятых на возведение частного дома. Еще одно проблемное направление – оснащение земельных участков инфраструктурой. О ситуации в отрасли говорили 23 января на заседании комитета ЗСО по строительной политике.

До южноуральцев, которые затеяли строительство своего дома на полученном от муниципалитета участке, не доходит господдержка. По словам замминистра строительства областного минстроя Сергей Сихарулидзе, почти 100 процентов частного жилья возводится на собственные средства граждан без использования ипотеки. При этом многие из них не подходят под условия – получатель помощи не должен быть участником других программ, например, молодой семьей, расширяющей квартиру за счет госсубсидии. В то же время главная задача подпрограммы «Развитие малоэтажного жилищного строительства» – предоставление субсидий, возмещающий часть процентной ставки по кредитам.

Всего за 2012 год в Челябинской области было введено в эксплуатацию 1,672 миллиона квадратных метров жилья. 26,3 процента от общего числа – малоэтажные индивидуальные дома. Частники ввели в строй 439,8 тысячи квадратов, увеличив показатели 2011 года на 10 процентов. В 2013 году областной минстрой надеется, что в регионе появится около 550 тысяч квадратов нового индивидуального жилья.

«На реализацию программы в 2011–2015 годах и поддержку индивидуального строительства запланировано 193,76 миллиона рублей, – отмечает Сергей Сихарулидзе. – Однако в прошедшие два года из областного бюджета не выделялись средства на проведение мероприятий». Получается, что подпрограмма за два года так и не начала работать и не оказалась полезной для жителей области. Председатель комитета ЗСО Юрий Карликанов предложил откорректировать либо ликвидировать эту программу. «Активная роль министерства здесь не прослеживается. Отсутствуют средства, отсутствуют потребители. Кого мы обманываем?» – задается вопросом депутат.

Еще одна сложная задача, которая стоит перед областью – оснащение земельных участков инфраструктурой. Сети и дороги – самая дорогостоящая часть строительства. Как подчеркивает Сергей Сихарулидзе, при возведении поселка в чистом поле на каждый дом, не считая затрат на социальные и административные объекты, нужно потратить 1-1,5 миллиона рублей в зависимости от удаленности. Так, чтобы в течение двух лет решить проблему по обеспечению землей многодетных семей и других заявившихся льготников (по закону Челябинской области №121), понадобится 2,1 миллиарда рублей. Пока таких средств у области нет.

Добавим, что специально для многодетных подготавливается два участка Фонда РЖС общей площадью 154 га неподалеку от поселка Северный в Сосновском районе.

Обеспечение землей желающих, которые не являются многодетными, движется более заметно. Всего в Челябинской области в 2012 году предоставлено 3250 земельных участков – на этих территориях можно построить около миллиона квадратных метров. 428 участков из этого числа южноуральцы приобрели на торгах.

Кстати, сотрудничество с Фондом РЖС идет успешно. С участием ведомства в области ведется застройка 57 земельных участков, 51 из которых находится в Сосновском районе. Кроме того, по данным замминистра строительства, вероятно, в марте текущего года будет проведен голландский аукцион по продаже двух участков в поселке Садовый Сосновского района. На участках площадью 0,37 и 0,69 га появятся малоэтажки экономкласса для льготников, которые попадут в перечень.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter