Мой дом

Как живется с коллективным счетчиком?

Если в доме есть коллективный прибор учета воды, жильцы могут экономить как минимум по 200 рублей в месяц. А с общедомовым счетчиком тепла в год можно сохранить несколько тысяч рублей. 8 февраля сити-менеджер Сергей Давыдов посетил дом №30Бпо ул. Гагарина, чтобы узнать, как живется собственникам с коллективными приборами учета. Ждет ли выгода челябинцев, в домах которых поставят счетчики к 1 июля 2013 года?

Дом №30Б по улице Гагарина, построенный в 2005 году, практически образцово-показательный. Здесь с момента ввода в эксплуатацию есть и коллективные приборы учета воды, и индивидуальные, протечек нет, в квартирах прописано ровно столько людей, сколько фактически проживает. Таких домов в городе немного. По оценкам главы администрации, двумя типами приборов оснащены около 15 процентов жилых зданий.

Как отметил Сергей Давыдов, жильцы этого дома экономят по 200–-400 рублей. Например, как рассказал корреспонденту DomChel.ru собственник 40-метровой «однушки» Василий Гаврилов, в январе после перерасчета потребленной воды он сэкономил 30 рублей, а в декабре прошлого года – 300 рублей.

Кроме экономии на воде, жильцы этого дома меньше платят за отопление. В квартирах есть вентили на батареях – многие перекрывают их в теплые осенние или весенние дни, так что по факту потребляют меньше ресурса. В течение года начисления производятся по единому нормативу, а в конце года данные пересчитывает теплоснабжающая компания с учетом показаний прибора. По словам Василия Гаврилова, в 2010 году ему удалось сэкономить на тепле около двух тысяч рублей. Житель дома Станислав за тот же 2010 год получил перерасчет на 5,5 тысяч рублей. «За 2011 год сэкономил на тепле всего тысячу с небольшим рублей. А за 2012 год перерасчет сделан еще не был, – отмечает собеседник. – Инициативная группа жильцов планирует разобраться с этим вопросом и выяснить, почему дом стал меньше экономить, и проверить управляющую компанию».

Выгодно ли пользоваться приборами учета в других домах? Как отмечает директор ООО «Управляющая компания Ленинского района» Сергей Иванов, тепловой счетчик работает в пользу жителей, а вот на воде экономить получается не у всех. «Из наших 228 домов в 67 уже установлены приборы учета тепла. На всех идет экономия, конечно, суммы везде разные, – рассказывает эксперт. – Приборы учета воды стоят в 37 домах. Есть дома, где счетчик принес выгоду жителям. Но в основном жильцам насчитывают дополнительные суммы. Это происходит из-за того, что не у всех в квартирах установлены приборы учета».

Также довольно распространена ситуация, когда собственники сдают квартиры без счетчиков и пускают жить по 10-15 арендаторов. Или в доме проживают неблагонадежные люди, в квартирах которых старая сантехника: бежит унитаз или протекает смеситель. По словам Сергея Иванова, эту «лишнюю» воду учитывает общедомовой прибор, затем дополнительный расход раскидывается на всех жильцов пропорционально квадратным метрам принадлежащей им квартиры. Однако он опасается, что в таких случаях жильцы не захотят платить за соседей.

Кстати, собственными силами бороться с нарушающими порядок соседями рекомендует глава администрации. По его словам, если люди хотят экономить на потреблении ресурсов, они должны обращаться в муниципалитет или в МУП «ПОВВ», сообщать, что в конкретной квартире проживает 10 человек, а прописан один. «Власти не могут пройти по всем квартирам и выяснить, сколько людей там проживает по факту. Но если мы не будем на это обращать внимание, то будем платить за 10 человек», – резюмирует чиновник.

Добавим, что на общую экономию влияют и утечки в пределах дома. Как советует Сергей Давыдов, до наступления лета и обязательной установки общедомового прибора учета воды жильцам стоит вместе с представителем своей УК проверить, не текут ли трубы в доме. «Те протечки, которые существуют, это вина управляющих компаний, – напоминает сити-менеджер. – За них должны платить именно они». Как подчеркивает Сергей Иванов, при установке приборов будут разрабатываться договоры на потери, которые будут ложиться на управляющие компании.

Текст врезки: В Челябинске уже появилась практика регулирования отопления и установки поквартирных приборов учета в домах с вертикальной разводкой отопления. Об этом рассказал 7 февраля замглавы администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев. Систему учета на вертикальной разводке разработали в «Метране».

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления