Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Новые планы на ветхость

Поделиться

4764 южноуральские семьи в 2013 году переедут из аварийного жилья в новые квартиры. В ближайшие три года власти планируют расселить 579 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Но просто так денег не дадут. Чтобы претендовать на помощь федерального бюджета, области нужно за четыре месяца оснастить весь жилой фонд общедомовыми приборами учета.

В новые квартиры из аварийного жилищного фонда Челябинской области будут переселены 4764 семьи, сообщается на официальном сайте Фонда ЖКХ 14 февраля. По данным министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина, в ближайшие годы значительно улучшится ситуация с расселением граждан из аварийного жилья. Планируется, что за 2013–2015 годы аварийный фонд области будет сокращен на 579 домов, или 180,5 тысячи квадратных метров. Именно такое количество зданий было признано аварийным в срок до 1 января 2012 года. По данным федерального портала Reformagkh.ru, в Челябинской области в список аварийных внесено 736 домов, в которых живут более 18 тысяч человек.

Напомним, по словам замглавы администрации по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева, в нынешнем году в Челябинске под расселение попадут жилые дома на Омской и Сулимова, также продолжится снос старых домов в поселке Гидрострой и начнется ликвидация Киргородка. С помощью компаний-застройщиков власти планируют расселить жилфонд напротив озера Смолино, на улицах Ереванской и Новороссийской.

Добавим, что претендовать на федеральную помощь в расселении ветхих домов область сможет только после выполнения ряда условий. Всему виной ужесточение требований для субъектов страны, сотрудничающих с Фондом ЖКХ. Одна из первоочередных задач – установка в жилом фонде общедомовых приборов учета. К 1 июля 2013 года коллективные счетчики должны стоять во всех многоквартирных домах. Пока Челябинской области до выполнения плана далеко. По данным областного минстроя на 1 января 2013 года, общедомовыми счетчиками оснащены лишь 47 процентов южноуральских домов. Осталось установить более 30 тысяч коллективных приборов.

Кроме того, начиная с нынешнего года, степень участия бюджетов регионов в программе расселения и проведения капитального ремонта вырастет – они возьмут на себя до 70 процентов расходов. Как сообщал губернатор Михаил Юревич, область вложит в расселение домов 45 процентов от суммы, из федерального бюджета добавят 55 процентов.

В 2008–2012 годах Челябинская область для реализации программ переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда ЖКХ получила 3,58 миллиарда рублей. В порядке софинансирования регион добавил 1,87 миллиарда рублей. На эти средства были расселены 702 аварийных дома, квартиры предоставлены 13 351 гражданину.

Также, чтобы поучаствовать в программе, субъекты РФ должны разработать систему капремонта многоквартирных домов, начать привлекать инвестиции в коммунальную инфраструктуру, утвердить долгосрочные тарифы на товары и услуги в сфере теплоснабжения, создать системы мониторинга по урегулированию кредиторской задолженности за поставленные энергоресурсы.

Ужесточение требований к регионам может сломать систему господдержки, считает глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Как передает РИА «Новости», раньше регионы – участники программ брали на себя до 50 процентов затрат в зависимости от своих возможностей. Сейчас, по анализу Счетной палаты, финансовую нагрузку в 70 процентов не выдержит примерно половина субъектов страны.

Всего, по данным ведомства, за последние пять лет на региональные программы по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилья потрачено 434,5 миллиарда рублей, Фонд ЖКХ профинансировал большую часть работ, вложив 322,7 миллиарда рублей. Проверка Счетной палаты показала, что лишь 4,4 миллиарда рублей, выделенных из Фонда субъектам страны в 2008–2012 годах, были возвращены как неиспользованные.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter