К долгу за свет «припаяют» проценты

Поделиться

Должников за электричество накажут рублем – если вовремя не заплатить, накапает пеня в размере 17,7 процента годовых к сумме задолженности. Санкции для неплательщиков, приближенные к ставкам по потребительским кредитам, разрабатывает Минэнерго. Кроме того, россиянам, которые не хотят платить за свет на 30 процентов больше, с 1 июля 2014 года придется уместиться в социальную норму потребления электроэнергии.

Минэнерго планирует ужесточить платежную дисциплину среди потребителей энергоресурсов как граждан, так и для юридических лиц. Ведомство предлагает за просрочку платежа взимать проценты по долгу. Штраф будет рассчитываться как 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент срока оплаты. Сейчас этот показатель соответствует 17,7 процента годовых на сумму просрочки. Ставка приближена к стоимости потребительских кредитов и должна стимулировать своевременную оплату услуг электроснабжения. В пояснительной записке к законопроекту специалисты ведомства указывают, что некоторые потребители предпочитали задерживать платежи на длительный срок и таким образом фактически кредитоваться под более низкий, чем в банке, процент за счет поставщика электроэнергии.

Кроме того, сматывать счетчик будет опасно. По данным газеты «Известия», Минэнерго предлагает ввести уголовную ответственность за хищение электроэнергии, приравняв это в 158 статье Уголовного кодекса к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов. Максимальный срок наказания по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более миллиона рублей) – до 10 лет. Помимо этого, на виновного может налагаться штраф до одного миллиона рублей. В настоящее время хищение электроэнергии теоретически подпадает под статью 165 УК (до трех лет лишения свободы), однако случаев реального применения таких санкций практически не было. Также планируется увеличить штрафы за самовольное подключение к электрическим сетям.

По данным поставщиков и энергосбытовых компаний, долг россиян-розничных потребителей за электроэнергию к концу 2012 года достиг 150 миллиардов рублей, передает газета «Известия».

Сегодня пеня за неуплату, согласно части 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, соответствует 1/300 учетной ставки рефинансирования ЦБ РФ в день. В годовом выражении это чуть больше 10 процентов к сумме задолженности.

По мнению заместителя руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, введение высокой ставки пени за просрочку платежей главным образом поможет выровнять платежи в течение года. Сегодня люди часто платят за свет раз в несколько месяцев или даже раз в год, что создает определенные трудности для сбытовых компаний.

Челябинские эксперты считают, что новые карательные меры не достигнут желаемого эффекта. Как отмечает руководитель ОАО «МЖКО» Артем Первушин, обычно, когда люди не платят за жилищно-коммунальные услуги, то они не оплачивают и пени, накапливая еще большую сумму долга. «Если собственник задерживает платежи, он не может оплатить услуги, к примеру, из-за сложной жизненной ситуации или не хочет этого делать, – говорит эксперт. – Начисление дополнительных сумм никак не повлияет на желание или возможность оплатить счета. Такие санкции не стимулируют».

Каким образом можно принудить должников оплачивать квитанции регулярно? Областные власти в конце прошлого года разработали план по снижению задолженности со стороны населения. Так, неплательщикам будут рассылать грозные письма о критической задолженности (более двух месяцев), а затем, не дождавшись реакции, ограничивать подачу ресурсов и передавать данные в суд. Как сообщала пресс-служба областного минстроя, будет усилена работа созданных при администрации комиссий по снижению дебиторской и кредиторской задолженностей и судебных приставов. Кстати, последние преуспевают в выбивании долгов перед организациями ЖКХ. Например, в конце февраля текущего года Управление федеральной службы судебных приставов по Челябинской области отчиталось о взыскании долга за водоснабжение в размере 14 тысяч рублей. Как сообщается на сайте УФССП, должница «забыла» заплатить не только за воду, но и за свет – 9 тысяч рублей. Электроэнергию челябинка оплатила без вмешательства приставов, а за неуплату задолженности по воде судебные приставы арестовали смартфон горожанки.

Кроме повышения пеней, россиян ожидает вынужденная экономия на электричестве. С 1 июля 2014 года вводится социальная норма потребления света. В 2013 году систему опробуют на 16 пилотных регионах. В список входят Республики Башкортостан и Тыва, Самарская, Кемеровская, Архангельская области, Приморский край и другие регионы. Как сообщалось ранее, лимит на потребление электроэнергии может быть установлен на уровне 75-100 кВт в месяц на человека. Если собственник не укладывается в норматив, то заплатит за электричество больше как минимум на 30 процентов.

В начале марта текущего года Минрегион разработал соответствующий проект постановления. Но размеры социальной нормы пока не определены. Для создания норматива возьмут выборочные данные о фактическом потреблении услуг собственниками в течение 2011 года. Нормы будут различаться в зависимости от наличия электроплиты и типа населенного пункта, а для аварийных и ветхих домов будет предусмотрен повышающий коэффициент.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter