RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

зап.

741мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Мой дом Восемь шагов к своему дому

Восемь шагов к своему дому

Когда дом – всего лишь идея, а под рукой – ни земли, ни четкого представления о будущем строительстве, начинаешь задумываться: а возможно ли построить дом с минимальной потерей нервов и времени? Да, стройка всегда была и будет непростым процессом, полным подводных камней и требующим от вас внимательности. Но в сущности получить свой дом можно за восемь основных шагов. Разберемся в каждом из них вместе с экспертами Центра инвестиционного управления недвижимостью (ЦИУН).

Шаг 1. Рождение идеи

Без этого за стройку можно даже не браться. Одно дело, если вы планируете семейную усадьбу, другое – небольшой дом для молодой семьи. В любом случае стоит попробовать нарисовать в своем воображении будущее место жительства во всех его подробностях. Нужен ли вам садовый участок? Потребуются ли дополнительные постройки, такие, как беседки, баня? На сколько машиномест будет гараж? Ответив для себя на эти вопросы, можно отправляться к специалистам, которые эту идею будут воплощать в жизнь.

Шаг 2. Место для жизни

Хорошо, если вам перепал участок земли в хорошем месте. А если нет? Очевидно, потребуется потратить время на его поиски, заказать геологическое и геодезическое исследования, оформить все документы... Уже на этом этапе вы можете подключить к делу специалистов ЦИУН. Они возьмут на себя все основные вопросы по оформлению земельного участка и проведения на нем всех необходимых исследований.

Шаг 3. Брус, камень, пеноблок?

Определиться со строительным материалом – одна из самых ответственных задач для будущего новосела. Все зависит в первую очередь от задач, которые вы ставите, а уже потом, в соответствии с ними, подбираются строительные материалы. Мифов вокруг каждого материала ходит много (маркетинговые войны еще никто не отменял). Но только опытные специалисты способны подсказать вам, что будет выгодней и удобней именно для вас. Например, если ваш участок находится в низине, то лучше отказаться от идеи строить дом из калиброванного бруса. Даже обработанная древесина не любит постоянной сырости. Если же, скажем, ваш тесть присмотрел где-то «почти новенькие шпалы» и предлагает сложить дом из них, то святая обязанность вашего прораба – беспристрастно предупредить вас обо всех возможных последствиях.

Шаг 4. Проектирование

Интернет буквально кишит всевозможными проектами малоэтажных домов. Казалось бы, чего проще – взять что-то подходящее и не изобретать велосипед? И все же не нужно слепо доверять чужим проектам. Они могут быть и очень качественными, но предназначенными для другой климатической зоны.

Скажем, проекты из Санкт-Петербурга, которые почему-то так популярны среди южноуральцев, категорически не подходят для нашей местности. Ведь они рассчитываются для песчаных почв, а не для южноуральских суглинков. Если же адаптировать иногородний проект под местные реалии, то, скорее всего, вы обнаружите, что итоговая стоимость дома будет выше.

Шаг 5. Проверяем смету

Деньги нужно считать – возьмите эту простую истину за основу при строительстве дома. Мало составить смету, имеет смысл ее также проверить. В Центре инвестиционного управления недвижимостью проведут детальный анализ проекта и скажут, насколько смета ему соответствует. Способы безболезненно уменьшить смету – есть почти всегда. Простой пример: убрав на одном из проектов четыре лишних перегородки, специалисты ЦИУН сэкономили заказчику порядка 240 тысяч (!) рублей.

Еще одна хитрость некоторых подрядчиков – не указывать статью прибыльности предприятия. Вместо этого свой доход фирма заложит, например, в погрузочные или монтажные работы. Все это можно выявить с помощью так называемой критики проекта и сметы до того, как вы потратите свои средства.

Шаг 6. Выбираем прораба

На эту тему созданы сотни форумов в сети Интернет. Хороший прораб – как хороший доктор; на него всегда будет спрос, его будут рекомендовать друг другу. Ищите, где вам предложат услуги грамотного прораба, который будет вести авторский надзор и проконсультирует по любым вопросам. Впрочем, можно поручить весь цикл строительства специалистам ЦИУН, ведь за десятилетний опыт работы в Челябинске они возвели более 25 частных домов из различных строительных материалов. Средний срок, за который вы получите новый коттедж, – порядка 3-4 месяцев. Таким образом к концу сезона вы уже успеете справить новоселье и обжиться.

Шаг 7. К отделке подходим с умом!

Когда дом заведен под кровлю, установлены окна и двери, наступает время еще одного важного этапа – отделки. Чтобы не заниматься поисками нужных специалистов и не поручать дело разным фирмам, можно обратиться в компанию, где работы предоставляются под ключ. Именно так работают и в ЦИУН: при желании заказчик может оформить заявку на полный комплекс услуг, вплоть до чистовой отделки. Прочные партнерские связи с другими подрядными организациями сэкономят вам в итоге немало времени и сил.

Шаг 8. Переезд

Это, наверное, самый приятный этап для каждого семейства. Остается только пожелать: обращайте внимание на гарантийные обязательства компаний, с которыми вы работаете.

На самом деле, свой самый первый и самый важный шаг к своему дому вы уже сделали, прочитав эту статью. Двух совершенно одинаковых домов не бывает, поэтому имеет смысл организовать выезд специалиста на ваш участок. Центр инвестиционного управления недвижимости принимает заявки по телефонам 247-88-89, 8-922-710-88-89 (Анастасия Каспер).

Счастливого новоселья!

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления