Застройщики не смогут навязывать управляющую компанию жителям новостроек. 5 апреля президент России Владимир Путин подписал поправки в Жилищный Кодекс, которые уточняют порядок управления новыми многоквартирными домами. Ожидается, что обслуживающие организации будут выбираться на открытых конкурсах, сроки которых увеличены, а назначение «своих» компаний без ведома собственников прекратится. Как сегодня происходит выбор управляющей компании в новостройке?
Федеральный закон N 38-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ и федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» прописывает процедуру проведения конкурса по выбору обслуживающей организации. Так, в течение 20 дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома органы местного самоуправления должны разместить извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации в Интернете. В течение 40 дней с момента размещения информации проводится открытый конкурс. Не позднее, чем через 10 дней после конкурса, администрация уведомляет собственников квартир и обладателей актов приема-передачи жилья в новостройке о результатах и условиях договора. Договор с управляющей организацией, прошедшей конкурсный отбор, заключается не застройщиком, а каждым лицом, принявшим от него помещение. При этом такие лица выступают в качестве одной стороны договора, если они составляют более 50 процентов от их общего числа.
В период проведения конкурса управлять новостройкой, как и прежде, может сам застройщик либо УК, с которой он вправе заключить договор не более чем на три месяца. Если конкурс не состоялся, договор управления домом заключается с компанией, отобранной застройщиком. До заключения договора с победившей на конкурсе управляющей организацией владельцы помещений должны платить за жилищные и коммунальные услуги застройщику. После заключения договора – управляющей компании.
Напомним, до 2012 года в Челябинске процедуры выбора управляющих компаний в новостройках не существовало. В основном строительные организации создавали собственные УК и продолжали работать с домом, устраняя недочеты или, напротив, не соблюдая гарантийных обязательств. По данным замначальника Управления ЖКХ Челябинска Александра Кочерещенко, конкурсная комиссия по отбору УК для новостроек работает с прошлого года, практически каждую неделю проводится конкурс. «Как только дом сдается, к нам поступает акт ввода в эксплуатацию, в течение 30 дней мы вывешиваем информацию о грядущем конкурсе на специальный сайт, к которому имеют доступ управляющие компании, – говорит эксперт. – Затем проводится конкурс, в нем могут участвовать как крупные игроки этого рынка, так и компании-новички».
Несмотря на то, что порядок по конкурсному отбору работает уже давно, застройщики не свыклись с процедурой: отдавать построенный дом сторонней организации невыгодно. По словам Александра Кочерещенко, до сих пор встречаются случаи, когда строители «назначают» управляющую компанию без ведома собственников. «Если строительная компания смогла провести собрание собственников помещений в доме, у которых есть «зеленка», и они выбрали УК от застройщика, то она может работать, это законно, – подчеркивает чиновник. – Если протокола собрания собственников нет, то дом выставляется на конкурс. Собственная УК может начать обслуживать дом после получения всеми жильцами «зеленки» и проведения собрания по переизбранию».
Как отмечает руководитель СК «Доступное жилье» Андрей Яцун, конкурсный отбор противоречит здравому смыслу – строители заинтересованы не только возводить дома, но и эксплуатировать, благоустраивать территорию и следить за состоянием новостройки. «Нам хочется видеть плоды своего труда. Кроме того, если новостройка отдается сторонней организации, то пропадает стимул строить хорошие дороги, облагораживать двор, – убежден собеседник. – Стройка с расчетом на дальнейшую эксплуатацию будет более качественной. Строителям неинтересно работать по существующей схеме, поэтому многие пытаются не допустить на конкурс сторонние компании».
По данным застройщика, конкурсы по отбору УК зачастую оказываются необъективными: к примеру, власти могут выбрать компанию, которая гарантирует чаще других убирать подъезды. Однако за выполнением обещаний никто не следит.