Все новости
Все новости

Флешмоб: Интернет вместо управдома

ds

Поделиться

Жильцы дома номер 28б по улице Румянцева настолько любят свою десятиэтажку, что завели для нее страницу в соцсети. Собственники сначала взяли управление домом в свои руки, создав ТСЖ, а затем освоили современные технологии и приручили виртуальную реальность. Как живется в высокоинтеллектуальной высотке?

Мы уже привыкли, что в Интернете регистрируются младенцы, кошки, собаки и даже метеориты. Но чтобы дом… Причина для того простая: жильцам нужна площадка для обсуждения общих проблем. На форуме в Интернете соседи решают, как избавиться от непрошеных гостей, повадившихся мусорить в подъездах, как убедить соседнее учреждение не сваливать снег на прилегающий тротуар. Здесь жильцы договариваются о совместных праздниках во дворе. Так было на Новый год: пускать салют веселее всем вместе.

Сейчас на каждом подъезде там висит табличка с электронным адресом и спецкодом. Любой жилец может поднести свой сотовый, подключенный к мобильному Интернету, и попасть прямиком на виртуальный адрес дома.

Однако своя страничка – не главная особенность многоэтажки по Румянцева. В свое время ее жильцы отказались от услуг УК и вступили в ТСЖ.

Поделиться

По данным портала Reformagkh.ru, в Челябинской области 20 процентов домов управляются именно товариществами собственников жилья – 4466.

«Нашему дому всего пять лет, – вспоминает один из жильцов Сергей Устюжанин. – В первые два года жизни в нем мы заметили, что управляющая компания собирает с нас плату, но ничего не делает. Наши деньги шли на ремонт чужих старых домов. Тогда мы отказались от услуг управляющей компании и создали ТСЖ».

Теперь рядовую десятиэтажку не узнать: территория огорожена забором, внутри детская площадка и парковка, на которой всем машинам хватает места. За двором следят 12 видеокамер и охранник. В доме появилась традиция обсуждать проблемы на собраниях, и мысль создать страничку в соцсети родилась как-то сама собой. «Однажды зимой возникла необходимость собраться всем жильцам и обсудить текущие вопросы, – говорит Сергей Устюжанин. – Но на улице стоять холодно. Вот и решили перенести общение в соцсеть».

В Интернете жильцы договорились сделать список телефонов автомобилистов, паркующихся возле дома, и распространить его. «Часто вижу во дворе автомобили с оставленными габаритами, поэтому предложил составить список автовладельцев с номерами телефонов, чтобы можно было оперативно предупредить хозяина, – говорит автор идеи Сергей. – На общем интернет-голосовании мысль была воспринята на ура!»

Там же, в Интернете, выяснилось, что среди жильцов есть сотрудница дворца культуры. Она вызвалась провести во дворе праздник для детей. Жильцы решили на этом не останавливаться и устраивать свои общедомовые флешмобы.

Ну, кто тут поспорит, что секрет такого отношения – в любви к своему дому? С 2005 года государство предоставило возможность собственникам проявить это чувство и решать судьбу своих домов самостоятельно. Теперь обслуживание многоэтажек легло на плечи владельцев квартир. И только от них зависит, каким будет дом и окружающая его территория.

Но, по словам замначальника управления ЖКХ Челябинска Александра Кочерещенко, пока в городе немного активных собственников. «Есть примеры эффективной работы ТСЖ и ЖСК, есть даже люди, которые взяли дом под непосредственное управление, но их мало, – отмечает чиновник. – Так, в городе номинально более сотни ТСЖ, но те, которые работают хорошо, можно пересчитать по пальцам обеих рук».

Тем не менее жильцы, знающие о своих проблемах не понаслышке, все чаще интересуются организацией ТСЖ. Перейти от управляющей компании к ТСЖ непросто, но возможно. Для начала стоит лишь найти группу из инициативных соседей и провести общее собрание.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter