Челябинские дизайнеры выбрали десять летних ресторанов с лучшими интерьерами. Такая профессиональная оценка «летников» была проведена впервые.
«Лучший интерьер летнего заведения» – так называется специальная номинация проекта «Золотая вилка: Summer», учрежденная каталогом «Интерьер без границ». Весь июнь именитые дизайнеры Челябинска оценивали летние веранды местных ресторанов, кафе и баров по нескольким критериям. Учитывались оригинальность и неповторимость интерьера, технологичность дизайнерских решений, стилистическая выразительность и соответствие современным модным тенденциям.
В качестве экспертов выступили член Союза дизайнеров России и руководитель Stebelskiy Studio Петр Стебельский, дизайнеры жилых и общественных помещений Евгения Мишина и Ирина Шаповалова, дизайнер Apriori studio Олеся Ромашова и заместитель генерального директора «Флора-дизайн» Лидия Лопатина.
Лидеры номинации:
Family Grill, летняя терраса
Panamericano, летняя терраса
«Белый трюфель», летняя терраса «Березка», летний ресторан
«Журавлина», летняя терраса
«Потерянное общество», летняя терраса
«Причал», летняя терраса
«Сунчев Брег», летний ресторан «Шафран», летний ресторан «Эсмеральда», летняя терраса
Всего эксперты отсмотрели порядка 70 летних террас и ресторанов. Как оказалось, большинство «летников» города сделаны экономично и в довольно редких случаях эта бюджетность сочетается со вкусом. Чаще всего к декору террас дизайнеры даже не прикладывалют руку – владельцы заведений обходятся собственными силами и руководствуются своими представления об эстетике.
Еще одна особенность, на которую обратили внеимние экперты проекта – то, что зачастую террасы концептуально никак не связаны с интерьером основного заведения. Мало кто оформляет фасад здания, к которому пристроена терраса. Практически никто не уделяет внимание деталям, ньюансам, которые позволили бы сделать заведение отличным от конкурентов.
При этом специалисты в один голос утверждают, что дизайн летней веранды легко можно оживить и без серьезных денежных вложений. Тем более, что большинство летников открываются ежегодно. Достаточно продумать основную базу – шатер, стулья и столы. И менять ежесезонно только такие мелочи, как к примеру, скатерти или салфетки. Тогда каждый год дизайн будет играть по-новому.
Среди основных тенденций в оформлении заведений специалисты выделили использование драпировки для декора шатра и террасных досок. Часто в заведениях встречается оригинально оборудованные зоны с открытым огнем для приготовления пищи. Основной декор – живые или искусственные цветы.
В итоге экспертный совет дизайнеров все же выбрал 10 финалистов, отметив в числе их достоинств выдержанность стиля, соответствие концепции, привлекательный декор, оригинальные детали, живую растительность, рациональное использование территории и аккуратность. Из тех, кто не попал в финал, но пришелся по душе, дизайнеры отметили террасы SanRemo (оформлена по-европейски и с обилием зелени), Fox&Goose и Papa Carlo (отражают концепцию стационарных заведений), La Rose D'or (есть кованые элементы, пледы, растения), «Титаник 2000» (выдержанность в стиле и изящество), а также летний ресторан Zanzibar Beach BBQ (ярко выраженный морской и пляжный стили).
Более подробные комментарии и отзывы дизайнеров можно прочитать на Vibirai.ru. В конце августа состоится второй экспертный совет, где и будет определен победитель. Его имя огласят в начале сентября на церемонии вручения премии «Золотая вилка Summer – 2013».
«Интерьер без границ» и «Золотая вилка» выражают благодарность за предоставленную площадку Гранд-отелю «Видгоф».