Мой дом

Из руин в мансарды?

Популярная еще недавно тема надстройки мансард на стандартных челябинских пятиэтажках потихоньку стихла. А сколько было споров по поводу безопасности таких домов, выгоды для жильцов в виде капремонта за счет средств хозяев мансардных квартир и города: мансарды должны были решить проблему реставрации центра. Тем не менее со времени первых упоминаний об обновленных домах прошло пять лет, а больше таких домов в городе не стало.

В редакцию DomChel.ru попало объявление «Капитальный ремонт типовой хрущевки без нерв и сердечного приступа! Сначала ремонт – потом мансарда», появившееся на трехэтажке по адресу улица Яблочкина, 16. На доме надстраивают каркас под мансарды. «Два года и восемь месяцев мы потратили, чтобы уговорить людей на мансарды, сделать, согласовать проект, – рассказывает руководитель проекта по реконструкции жилых домов первых массовых серий ОАО «МЖКО» Лев Бульман. – Этот дом строился в 50-е годы. Здесь холодные стены, алюминиевая электропроводка, когда-то было печное отопление. Мы прочистили все трубы, починили кровлю, привели в порядок подвалы. Теперь за 100 дней мы должны собрать всю мансарду. Может, чуть не уложимся в срок».

Среди других обещаний жильцам хрущевки – полная замена стояков водоснабжения и канализации, замена старой электропроводки, установка климат-контроля, счетчиков расхода воды, домофонов, окраска фасадов и прочее прочее. И, главное, совершенно бесплатно – весь ремонт должен окупиться стоимостью мансардных квартир.

В обновленной хрущевке появятся 22 двухъярусные квартиры с большими кухнями, ванными, двумя санузлами и большими окнами, одно из которых будет во весь потолок.

На вопрос, какая выгода от надстройки мансард застройщику, собеседник ответил, что дом по Яблочкина, может и не принесет большой прибыли, но это только первый блин.

«Попыток надстроить мансарды на старых домах было много, – отмечает заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Челябинска Мирослав Данильчук. – Но это достаточно затратный для застройщика механизм. Какой бы капремонт пятиэтажек не делали, это невыгодно. Ведь в итоге нужно перепроектировать все здание. Другой момент: решат ли мансарды проблему обновления центра города? Лично я пессимистично смотрю на реконструкцию хрущевок». По словам чиновника, сегодня зданий с мансардами в Челябинске по пальцам пересчитать: два по улице Агалакова в Ленинском районе и по Свердловскому проспекту, 246.

Как нам рассказали в министерстве строительства Челябинской области, не каждую хрущевку еще можно отреставрировать. В данном случае людям можно посоветовать тщательнее изучать документы застройщиков, предлагающих пристроить мансарду. Ведь, по всем правилам, они должны произвести экспертизу здания и выяснить, выдержит ли фундамент хрущевки еще два этажа.

«Не надо забывать, что здания рассчитывались на определенную этажность, и нужно оценить грунты. Может, фундамент потерпел изменения. И с годами дома прочнее не становятся», – предупреждает Мирослав Данильчук. Однако в ОАО «МЖКО» уверены, что советская хрущевка простоит и 100, и 150 лет, если ее правильно эксплуатировать. А пока одни застройщики продолжают уговаривать жильцов на модернизацию домов, другие выступают за снос старья и возведение новых многоэтажек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления