RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

зап.

738мм 69%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Лифтовая поблажка для первых этажей

Лифтовая поблажка для первых этажей

Владельцев квартир на первых этажах могут освободить от платы за пользование лифтом. Соответствующий законопроект рассмотрит Госдума РФ. Эксперты предполагают, что расходы на работы по содержанию и капремонту лифтового оборудования для остальных собственников в таком случае вырастут.

На сегодняшний день решение о порядке платы жильцов за пользование лифтов принимают органы местной власти и обслуживающая дом управляющая компания. Хотя закон относит содержание технического оборудования к общедомовым нуждам, владельцев квартир на первых этажах могут освободить от этой строки расходов. Конечно, происходит это далеко не повсеместно.

Как сообщила газета «Известия», предложение об обязательной отмене платы для жителей первых этажей выдвинул председатель Российской партии пенсионеров за справедливость, член независимой группы депутатов Госдумы Игорь Зотов. По мнению парламентария, Жилищный кодекс фактически нарушает закон «О защите прав потребителей». Граждане не пользуются услугой, которую регулярно оплачивают.

Если подготовленные Игорем Зотовым поправки в законопроект будут приняты, собственники жилых помещений на первых этажах смогут не бояться, что оплата обслуживания лифтового хозяйства будет возвращена.

С 2008 года в регионе, благодаря программе капитальных ремонтов федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, было заменено всего 710 лифтов.

Но есть и обратная сторона. «За лифт со своей полуторки на пятом этаже я ежемесячно я плачу около 120 рублей, – говорит челябинка, живущая по проспекту Победы, Елена Мальцова. – Если жители на первых этажах не платят за него, значит, приходится доплачивать остальным – тем, кто живет выше. Вроде бы при ежемесячных платежах сумма не такая большая, но наш лифт старый, я с ужасом жду, когда с нас потребуют плату за капремонт».

Добавим, что Челябинск до сих пор остается без городской программы по плановой замене лифтов. А заменять есть что: в мегаполисе необходимо поменять более 2,5 тысяч лифтов. По словам заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства южноуральской столицы Александра Кочерещенко, более половины лифтов, нуждающихся в замене, отработали уже более 30 лет. На Южном Урале треть лифтов уже отработала свой срок.

Замена лифтового оборудования – удовольствие недешевое. Стоимость плановой замены лифта в девятиэтажке составит в зависимости от изношенности лифта порядка 600 тыс. – 1,3 млн руб. Львиная доля услуг при этом оплачивается собственниками жилья. Предварительно собственники должны будут выразить свое согласие на эти работы и оплатить работу подрядчиков. Коммунальщики сразу уточняют: рассчитывать на помощь «сверху», надеясь на правительственные субсидии, не стоит. Правда, в целях экономии можно попробовать найти подрядчика с самой выгодной ценой самостоятельно, делегировав дело старшему по дому. Но не факт, что челябинские компании готовы к этому.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления