Мой дом

Утепляемся с умом

Тепло в челябинских домах появится, когда стрелка термометра опустится до плюс восьми градусов и продержится на этой отметке не меньше пяти дней. Об этом заявили чиновники мэрии в понедельник, 23 сентября. Между тем горожане уже устали пускать пар изо рта и растирать руки в шерстяных варежках... в собственных квартирах. Однако, по словам заместителя главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Александра Любимова, еще в течение недели не возникнет потребности в отоплении: температура воздуха продержится на отметке +11…+12 градусов, а в дневные часы поднимется аж до +16...+17 градусов.

Комфортный дом – теплый дом

По результатам опроса на сайте Chelyabinsk.ru, среди читателей 68,6 процентов замерзают и просят включить отопление, не соблюдая формальностей. 17,5% считают, что в квартирах не так уж холодно и можно потерпеть, только 9,2% поддерживают чиновников в их соблюдении нормативов. 4,7% горожан отметили, что проблема отопления их не волнует.

«У меня ребенок без конца болеет. Лето было холодное, не удалось погреться на солнышке, а теперь еще и слякотная осень. Может, власти могли бы пойти навстречу, учитывая нынешние погодные условия? Дома холодно и сыро, хуже, чем на улице», – жалуется молодая мама Светлана.

Между тем многим челябинцам по силам самостоятельно утеплить родные квадратные метры, не дожидаясь решения чиновников. Известно, что через стены, окна и двери происходит до 80 процентов потери тепла. Неудивительно, что именно сейчас многие задумались о собственноручном обогреве своих квартир. Сделать это можно несколькими способами: утеплить жилье снаружи (чаще всего к этому способу прибегают собственники частных домов) или изнутри. Надо отметить, что для квартир больше подходит второй способ, так как утепление всего многоквартирного дома встанет его жильцам в копеечку, а желающие потратиться на это вряд ли найдутся. А отдельно взятую квартиру утеплять снаружи, по словам экспертов, бессмысленно, ведь тепло все равно выйдет через «голые» стены соседей.

Зато сделать собственные квадраты теплее вполне возможно. Для этого достаточно утеплить стены и пол. Чаще всего с этой целью применяется минеральная вата (от 75 рублей за кв. м), пенопласт (от 60 рублей за кв. м) и пенополистирольные плиты (от 200 рублей за кв. м). Точно так же могут быть утеплены двери и окна. Однако для лучшей теплоизоляции целесообразнее сразу позаботиться о качестве последних.

Известно, что советские деревянные рамы плохо удерживают тепло, поэтому, если вы решили вплотную заняться утеплением квартиры, старые окна лучше заменить на более герметичные современные стеклопакеты. В панельном доме они обойдутся от восьми тысяч рублей за окно, в кирпичном – от десяти тысяч рублей. Немалую роль в теплоизоляции играет балкон. Его остекление стоит примерно от 15 тысяч рублей в панельном доме и от 17 тысяч рублей в кирпичном.

А вот при выборе входных дверей лучше сразу убедиться в их теплоизоляции. Утепленные минеральной ватой двери стоят от 12 тысяч рублей. Специалисты советуют для большего тепла устанавливать сразу пару дверей: образующаяся между ними камера лучше удерживает тепло.

Шуба не греет

Однако все ухищрения – утепление стен, полов, окон и балконов – не больше чем попытка удержать внутреннее тепло, без непосредственного источника которого, по словам специалистов, все же не обойтись.

«Надо понимать, что шуба не греет, а сохраняет тепло, – делится мнением строитель Иван Голубев. – В доме должен быть источник этого тепла. Для этого можно использовать обогреватели, кондиционеры. На мой взгляд, последнее – самый оптимальный вариант. Его КПД превышает эффективность тех же вафельных обогревателей. Также стоит посмотреть на свои батареи. Если это старые «гармошки», то их разумно заменить на современные, быстро нагревающиеся радиаторы».

Известны своими греющими свойствами электрические и газовые печи. А вот установить квартирный тепловой пункт, по словам экспертов, будет проблематично, так как его в этом случае придется подключать либо к горячему водоснабжению, либо индивидуально к стояку, что практически невозможно. Да и стоит такое оборудование недешево.

И пока все ждут тепла в своих квартирах, можно потратить время с пользой и сделать теплоизоляцию, чтобы потом не обогревать улицу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления