12 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

О том, как маклеры «разводят» на деньги

Поделиться

Поделиться

Риелторы продолжают будоражить умы горожан: в попытке избежать их вмешательства в сделку собственники жилья, желающие купить или арендовать квартиру, создают закрытые форумы, на которые маклерам вход воспрещен. Почему люди не доверяют квартирным посредникам, выяснял сайт DomChel.ru.

Чистый «лохотрон»

Елена Сергеевна подстраховалась: деньги продавцу квартиры передала в момент нотариального заверения сделки – в присутствии риелтора и нотариуса. Последний заверил и расписку о получении всей суммы. По дороге в регпалату у продавца зазвонил телефон. Дело оказалось срочным, и продавец попросил перенести регистрацию сделки на следующий день. Больше его и своих кровных женщина не видела. Риелтора-частника – тоже. В суде заявление приняли, но назад женщина сможет получить только ту сумму, которая значится в договоре купли-продажи. А там – сумма «по БТИ». А как же расписка нотариуса? Она свидетельствовала лишь о том, что получена некая сумма денег, а за что – за квартиру или как «пожертвование», – не уточнялось.

А свердловчанин Леонид арендовал «золотую» хибару. Хорошую меблированную квартиру на съем он искал недолго. И уже в конце первого дня поисков отправился на осмотр жилья. Его не смутили ни темный коридор, ни отсутствие на двери таблички с номером квартиры. Он ударил по рукам с риелтором и отстегнул тому половину месячной арендной платы – за услуги. А через неделю уже стоял с вещами у заветной двери. Однако ключ к ее замку не подошел! Леонид принялся звонить агенту, но телефон того «находился вне зоны действия». Соседи рассказали, что квартира, в которой собирался поселиться новый жилец, совсем не та, что указана в договоре. Ключ идеально подошел к замку жилья на первом этаже, но вместо комфортабельной студии Леонида ждала потрепанная пустая коробка без обоев, мебели и даже сантехники.

Так ли нужен риелтор?

Бытует мнение, что риелторы делают деньги из воздуха и каждый желающий купить или продать жилье вполне способен справиться с этой задачей самостоятельно. Так, обратившемуся за консультацией в Росреестр корреспонденту DomChel.ru рассказали, что риелторы так же, как обычные клиенты, стоят в очередях и особого доступа к документам не имеют, а хваленое юридическое сопровождение сделки – не иначе как совместное стояние с вами в очереди. Впрочем, если в этот момент вам важна моральная поддержка неблизкого человека – почему нет?

Сами клиенты горе-посредников негодуют. «Я несколько раз меняла съемное жилье, – жалуется челябинка Александра. – И всякий раз подходящие мне варианты находила сама. Набирала указанный под объявлением номер, и хамоватый риелтор на другом конце провода отвечал, что организует встречу. Затем мне собственник показывал квартиру, и я за что-то должна была заплатить посреднику. За то, что сама нашла жилье? Если бы в объявлении был указан номер собственника, мы бы прекрасно договорились и без риелтора».

«Не понимаю, зачем собственники обращаются за помощью к маклерам. Халупы за накрутку риелторов тем более не сдать и не продать, а хорошее жилье люди сами найдут, – соглашается арендатор Инна Карелина. – Меня риелторы наоборот отталкивают своим поведением, манерой вести переговоры. Такое чувство, что там сплошные базарные бабки. Принципиально арендую только у собственников».

Как уберечься от «разводил»

Так сложилось, что в России нет закона о лицензировании риелторской деятельности, как во многих западных странах. Поэтому клиент даже не может попросить агента показать некий официальный документ, который бы удостоверял право последнего профессионально заниматься такой деятельностью. Формально говоря, у нас этим может заниматься каждый.  

«Гражданам в такой ситуации можно порекомендовать самим быть осмотрительнее, – советует директор службы юридической помощи «Центр по защите прав» Алексей Мотылев. – Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда человек ничего не знает о своем риелторе, кроме его мобильного. Важно быть осторожными с доверенностями, не подписывать документы с закрытыми глазами, а внимательно все вычитывать и, конечно, проверять репутацию посредников. В случае с агентствами недвижимости это сделать заметно проще. Ко мне не раз обращались клиенты, которые отдавали риелторам предоплату при покупке квартиры, а в итоге оказывалось, что недвижимость давно продана».

Подмечено, что подавляющее большинство мошенничеств так или иначе связано с моментами либо внесения аванса, либо передачи полной суммы денег. Это касается как сделок купли-продажи, так и найма жилья. Поэтому стоит обратить внимание на такие нюансы: если в договоре написано не «аванс», а «задаток», самое время насторожиться – задаток в полном соответствии с нашим законодательством не возвращается. В договорах аренды остерегайтесь словосочетания «невозвращаемый залог» – если вы решите по каким-то причинам раньше времени съехать с квартиры, этих денег вы не увидите. Надо также понимать, что аванс не может составлять больше трети от суммы сделки или платы за аренду. И уж никак не две трети или больше, а «иначе квартира уйдет к конкуренту». Это самое настоящее вымогательство.

Не стоит также подписывать доверенности на какие-либо операции с деньгами от вашего имени. Это, в частности, касается аренды банковской ячейки. Кроме продавца (в момент закладки в ячейку денег) и покупателя (при предъявлении документа о регистрации перехода права собственности) никакая третья сторона к ней доступа иметь не должна.  

Нелишними будут и такие меры предосторожности:

  1. уточняйте все непонятные вам вопросы, касающиеся договора и каких-то других бумаг, которые вам предлагают подписать. По характеру реакции на них риелтора зачастую уже можно понять, все ли чисто;
  2. не соглашайтесь на сделку, пока не пообщаетесь непосредственно с хозяином квартиры. Очень много мошенничеств совершается по доверенности – под видом того, что «хозяин находится в длительной командировке». Прежде чем вести речь о сделке, попросите хозяина жилья предъявить документы, подтверждающие право собственности. При возникновении любых сомнений обращайтесь за консультацией к специалистам.

Также существует целый алгоритм действий, которым лучше следовать, если не хотите попасть в ловушку мошенника.

  • Шаг 1. Изучите риелторскую фирму. Проверьте правоустанавливающие документы.
  • Шаг 2. Внимательно читайте договор.
  • Шаг 3. Проверьте правоустанавливающие документы на объект.
  • Шаг 4. Остерегайтесь доверенностей.
  • Шаг 5. Деньги платите хозяину квартиры либо передавайте через банковскую ячейку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...