24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

ЖКХ авансом: деньги вперед

Поделиться

Поделиться

Не исключено, что скоро оплачивать услуги ЖКХ россиянам придется авансом. Правительство предложило перевести потребителей коммунальных услуг на предоплату. Но уже высказывается мнение, что такая система целесообразна только для должников. Кому правительство планирует закрутить гайки, и как изменится ситуация?

Утром деньги, вечером газ

Сегодня плата за жилое помещение и коммуналку должна вноситься ежемесячно до определенного числа следующего месяца. Однако уже в будущем правила могут поменяться – оплачивать услуги придется за месяц до этого срока. Кроме того, ужесточатся и санкции за неуплату: планируется отключать газ абоненту не через 30, как сейчас, а через 20 суток после получения им соответствующего уведомления. Документацию по этому вопросу в срок до 10 февраля 2014 года также поручено подготовить Минэнерго, Минрегиону, Минэкономразвития и ФСТ, сообщается на сайте правительства.

Также среди других вопросов предусматривается установление субсидиарной ответственности российских субъектов и муниципалитетов перед поставщиками газа в случае принятия необоснованных тарифов. Руководителям субъектов уже до 2 декабря нужно будет предоставить в «Газпром» материалы, обосновывающие установленные тарифы на тепловую энергию. А «Газпрому» и другим поставщикам газа рекомендовано организовать проведение независимого аудита установленных тарифов на тепловую энергию, чтобы понять, соответствуют ли они затратам теплоснабжающих организаций. Результаты аудита, в свою очередь, должны быть представлены в ФСТ России до 10 июня 2014 года. По итогам ФСТ совместно с заинтересованными федеральными органами власти предложат требования к механизму формирования тарифов на тепловую энергию и доложат о результатах в правительство РФ до 1 июля 2014 года.

Преждевременные траты?

Новый проект законодатели называют вынужденной мерой: страна погрязла в долгах. Сегодня по официальным данным, сумма задолженности жильцов по ЖКХ перевалила за 150 миллиардов рублей, что на 27 процентов больше, чем в прошлом году. Только за газ в 2013 году население недоплатило почти 45 миллиардов рублей.

Но далеко не все россияне откладывают оплату коммуналки в долгий ящик и в их отношении применять оплату авансом было бы несправедливо. «Закручивать гайки надо только в отношении должников, которые в течение года больше трех раз забывали оплачивать свои счета, притом это должно касаться как физических лиц, так и управляющих компаний, – заявил руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Андрей Чибис. – Если же они откажутся платить заранее, то у них отключат электроэнергию и газ. Нетронутыми останется холодная вода и тепло в отопительный период». Тем самым ресурсоснабжающие организации планируют продемонстрировать, что больше не намерены обслуживать в долг.

Как сообщает «Российская газета», в принятии столь экстренных мер законодатели вновь ориентируются на Запад. «В странах Восточной Европы, в том числе и в Прибалтике, платежи за коммунальные услуги оплачиваются авансом независимо от того, что у потребителей имеются приборы учета. Благодаря этому обеспечивается жесткая платежная дисциплина, – заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на одном из последних заседаний правительства. – Считаем, что необходимо рассмотреть возможность перехода к авансовой системе оплаты коммунальных услуг и в нашей стране».

Во многих странах действительно существует система авансовых платежей: компании списывают необходимую сумму с карточки потребителя заранее. Если же у плательщика возникают вопросы к сумме этого платежа, то он связывается с поставщиками и начинает разбираться. Такая система не может заработать у нас даже теоретически: большинство россиян расплачиваются наличными.

Спорное предложение

Задолженность Челябинской области перед предприятиями ЖКХ насчитывает уже 616 миллионов рублей. Это уровень среднемесячного начисления за услуги ЖКХ, заявил в октябре текущего года министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства региона Виктор Тупикин. При этом больше всего должников в Кыштыме, Верхнем Уфалее, Саткинском, Красноармейском, Каслинском и Чебаркульском районах. Причем хроническими неплательщиками являются не пенсионеры и другие льготники, добросовестно следящие за счетчиками и своевременностью оплаты, а обеспеченные люди, которым просто лень оплачивать коммуналку в срок.

Однако, по убеждению многих, дыма без огня не бывает, – и население с деньгами вряд ли будет выкраивать на жизнь за счет коммуналки. «Коммуналка по предоплате – продолжение театра абсурда, – считает руководитель движения «Прозрачное ЖКХ» Александр Святов. – Известно, что большая часть долгов, около 2/3 – задолженность промышленных предприятий перед поставщиками. В то время как население задолжало им гораздо меньше. В связи с этим новые «карательные меры» кажутся несправедливыми.

Потом неясно, как будет осуществляться так называемая субсидиарная ответственность муниципалитетов перед поставщиками газа. Образуется длинная запутанная цепочка. И потом непонятно, откуда возьмется независимый аудит, каковы будут критерии оценки. Надо учитывать и многие другие факторы: Россия – это огромная страна, одни субъекты у нас находятся на севере, другие – на юге, следовательно у всех потребление ресурсов разное. Как в этой ситуации можно подвести тарифы к общему знаменателю обоснованности? Опять-таки, нет механизма. Думаю, за населением не заржавеет – начнутся несанкционированные врезки к газу и прочим сетям».

По мнению юристов, нововведения могут развязать руки УК. «Пока непонятно, каким образом взимание предоплаты будет реализовано и как УК будут собирать деньги с жильцов, – делится мнением директор службы юридической помощи «Центр по защите прав» Алексей Мотылев. – Подозреваю, что логичнее было бы оставить возможность предоплаты добровольной, а за осуществление оплаты коммуналки авансом должна предоставляться скидка. И вот тут-то УК вполне могут ввести свои правила, например, присваивать эту так называемую «скидку» себе».

В любом случае, по мнению экспертов, законодателям придется попотеть. Ведь прежде чем ввести новые нормы, нужно переписать Жилищный и Гражданский кодексы. «Нужно будет внести изменения в законодательные акты. Это сложный и долгий процесс, – отметил начальник Челябинского отдела управления Госжилинспекции Минстроя области Николай Гашков. – Конечно, с одной стороны плюсы в новом проекте есть – за предоставляемые ресурасы надо своевременно расплачиваться. На сегодня задолженность по ЖКХ непомерно высокая. Но, с другой, это опять-таки рост бремени для населения. Не секрет, что некоторым людям накладно даже текущие платежи оплачивать, не говоря уже о предварительных. В данный момент предложение аванса идет вразрез с правилом оплаты услуг по факту их получения и кажется незаконным».

А пока законодатели разрабатывают поправки, население высказывает свое мнение. «Я и сейчас иногда не в срок плачу по счетам, бывает, задерживаю оплату на месяц-два по вынужденным обстоятельствам, – делится мнением челябинка Елена. – В наших условиях, когда население используют как один из ресурсов для получения денег, думаю, по другому никак и не грех нагреть государство. Мало того, что, несмотря на установку счетчиков, меньше платить мы не стали, так как наверху быстро смекнули о невыгодности и увеличили тарифы, теперь они решили опустошить наши кошельки на месяц вперед. Тогда пусть и зарплату на месяц целиком вперед платят!» 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter