7 декабря вторник
СЕЙЧАС -12°С

Звери в квартире: если разрешит сосед

Поделиться

Поделиться

Чтобы завести домашних животных, возможно, потребуется согласие всех соседей. Правда, такое правило планируют ввести пока только в Татарстане. Что думают челябинцы о соседях-кошатниках и собаководах-любителях, выяснял сайт DomChel.ru.

Зоопарк в квартире

Завести собак и кошек в Татарстане будет нелегко. Местные законодатели планируют запретить содержание животных, если на то не дали согласие все жители многоэтажки, сообщает SmartNews. В проекте все должно выглядеть так: желающий завести питомца собственник квартиры прежде обязан обойти остальных жильцов и оповестить их об этом, сообщить, где он собирается его выгуливать, какой породы животное, и спросить, не помешает ли оно им. И только если все опрошенные выразят согласие, животное сможет поселиться в доме. Также законопроект устанавливает жесткие правила выгула животных только в определенных местах и обязательную регистрацию собак, которые получат собственный паспорт и чип под кожу – на случай утери.

В Челябинске нередки случаи, когда собственники квартир превращают свое жилье в питомники или же собирают «зверинцы», будучи не в силах устоять перед очаровательным взглядом хвостатого попрошайки. В итоге в скудных на квадраты помещениях, бывает, скапливается немало животных. Лай, неприятные запахи – страдают от всего этого в первую очередь соседи.

«Почему в Челябинске запрещено парковаться на газонах, а вот выгуливать собак возле детских площадок и на газонах считается нормальным? – негодует горожанка Татьяна. – По весне по городу гулять невозможно: ступить негде, и запах чего стоит. И это не единственные неприятности от безответственного поведения владельцев животных: то они устраивают целые звериные притоны, что в подъезд войти страшно, то расквартировывают их прямо на лестничных площадках».

Так, в многоэтажке по Свердловскому проспекту 86-летняя пенсионерка приводит домой уличных собак. Их число уже давно перевалило за десяток. Агрессивные дворняжки не только шумят, справляют нужду где попало и плодятся без разбора, но и нападают на соседей. Осенью одна из собак укусила мальчика, которого родители повели в детский сад. Как выяснилось, ребенок – не первая жертва этих псов. Раньше они уже кусали соседей. Хозяйка квартиры отказывается выселять собак, говоря, что они делятся с ней энергией и продляют ей жизнь. Многочисленные обращения жителей в администрацию района, к участковому и в санэпиднадзор результатов не дали. Там говорят, что случай не подлежит никаким санкциям.

А в одной из квартир в Тракторозаводском районе пьющая женщина разводила кошек. После того как в квартире произошёл пожар и хозяйку увезли в психиатрическую больницу, в помещение заглянули работники ЖЭКа. Они насчитали 25 кошек и двух собак. Все четвероногие страдали многочисленными кожными заболеваниями.

Впрочем, причуды соседей бывают разными. Как-то утром жильцы одной из квартир в доме по шоссе Металлургов нашли в своей ванной спящую змею. На место были вызваны спасатели, которые определили, что найденыш – неядовитый полоз. Как он попал в чужую квартиру, осталось загадкой. Основная версия: змея сбежала из террариума одной из соседних квартир и заползла через вентиляционную шахту. Но никто из жильцов не признался, что держал у себя дома пресмыкающееся.

А в одной из квартир обитал настоящий ара, который очень громко кричал. Из-за жалоб соседей тропическую птицу, которая, между прочим, была куплена за 100 тысяч рублей, хозяевам пришлось подарить зоопарку в Екатеринбурге. 

Безнаказанное разведение

Ветеринар Карен Даллакян рассказал, что челябинцы часто шокируют своими выходками с животными. Например, наши бабушки, бывает, разводят в квартирах голубей. Нетрудно догадаться, во что превращается квартира после таких постояльцев. Кроме того, это опасно для здоровья. А вполне себе разумные люди иногда ведут себя совсем неэтично. «В Челябинске есть квартиры, в которых, как в питомнике, разводят собак. В одной из них проживает до сорока псов, – рассказал ветеринар. – В квартире запахи, нет мебели. Хозяйка продает щенков «в дверях», не позволяя зайти в страшную квартиру. Известно, что люди там спят на надувном матрасе, а днем сдувают его, чтобы дать место собакам. Кстати, чтобы питомцы не надоедали соседям, у половины четвероногих – рожающих самок – удалены голосовые связки. Это совершенно уродующая операция».

По словам Карена Даллакяна, ситуация с содержанием животных в квартирах – иллюстрация упущений в законодательстве. «Этот момент никак не регулируется законом, соседям приходится договариваться, но часто выход найти очень сложно, – продолжает ветврач. – И это наблюдается во всех аспектах, к примеру, в том, что у нас до сих пор не строят площадки для выгула собак. Люди должны сами понимать, что квартира – тюрьма для крупного животного. Кроме того, сейчас нет потребности заводить крупных собак в маленьком жилье. Так делали в 90-е, когда был пик преступности, а охранных систем почти не было. И многие это понимают. Поэтому самыми популярными животными у горожан остаются кошки, которые не причиняют неудобств и которых не нужно выгуливать. Если вы решили завести животное, оцените свою жилплощадь, подойдет ли она для такого питомца, посмотрите, где сможете его выгуливать».

А вот принятие законов, по которым питомца можно завести только с разрешения соседей, собеседник счел поспешным. «Это преждевременно, – сичтает Карен Далакян. – Во-первых, этим нарушаются права собственника жилья. Если он хочет завести животное, нечестно, чтобы кто-то лишил его этого права. А во-вторых, с соседями бывает трудно договориться».

И в Госжилинспекции разводят руками – куда бежать, если соседские Полканы не дают покоя, непонятно. «Многие в Челябинске разводят табуны животных, – делится мнением начальник челябинского отдела управления Госжилинспеции минстроя области Николай Гашков. – Чаще всего это женщины преклонного возраста, бывает, люди с психическими отклонениями. Что делать с их животными, надо решать на месте, исходя из соблюдения санитарных норм, других этических моментов. Выселенные животные станут, скорее всего, бездомными, так как приюта для них у нас нет. А это опять проблема. Лучше решить вопрос между соседями, а если не удастся – с помощью УК. Беда в том, что в законе нет статьи, по которой фанатов животных можно было бы наказать. Остается только обращаться в суд и там доказать, что нарушаются права и свободы других жильцов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку