RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

6 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Мой дом Строительство-2013: рекорда не будет

Строительство-2013: рекорда не будет

Челябинская область в 2013 году не перевыполнит прошлогодний план по темпам ввода жилья. На 1 ноября в регионе сдано в эксплуатацию 1 млн 60 тысяч квадратных метров, из которых только 419 тысяч – в Челябинске. В минстрое заверяют, что стагнации на строительном рынке нет и запланированные объемы жилья будут введены.

Ввод жилья – не самый высокий

2012 год выдался удачным для строителей: количество сданного жилья приблизилось к докризисным показателям и составило 1 млн 670 тысяч квадратных метров, из которых свыше миллиона были пущены в эксплуатацию в Челябинске. По сравнению с такими показателями нынешний год пока выглядит проигрышным.

Тем не менее чиновники уверены, что нынешние темпы строительства соответствуют плановым. «В летние месяцы, по сравнению с прошлым годом, темпы ввода были ниже, и это сыграло свою роль, – рассказал на пресс-конференции в редакции газеты «АиФ-Челябинск» заместитель министерства строительства Челябинской области Сергей Сихарулидзе. – Но сейчас показатели наверстаны. И практически достигли прошлогоднего уровня. Мы планируем, что цифра сданного жилья достигнет, как и в прошлом году, 1 млн 670 тысяч квадратных метров в области и одного миллиона – в Челябинске. Да, мы не увеличили ввод, но тот объем, который будет введен в этом году, удовлетворит имеющийся спрос».

Спрос против предложения

Говоря о спросе, эксперты не скрывают, что он несколько снизился. «С прошлого года наблюдается определенное снижение спроса, – отметил вице-президент Российской гильдии риэлторов Арсен Унанян. – Это связано в первую очередь с большой закредитованностью населения. Однако здесь есть и подводные камни: если спрос будет уменьшаться, обанкротятся крупные застройщики, и большие изменения на рынке приведут к кризису. Конечно, такой пессимистичный вариант событий вряд ли возможен в Челябинске. Сейчас спрос просто не сконцентрирован на одном объекте, как еще несколько лет назад, когда с появлением нового микрорайона толпы людей устремлялись туда. Сегодня много проектов, и они расползлись по городу. Проконтролировать спрос стало труднее. Но ясно, что резко он не снизился, количество сделок не сильно уменьшается. Пока то, что строится, находит своего покупателя. В противном случае нас ждет рост цены».

Есть версия, что те, кто могли позволить себе собственное жилье, уже им обзавелись, остальным же оно не по карману. Однако снижения цены собеседники пока не прогнозируют.

«Если говорить о ценовой ситуации на первичном рынке жилья, то по результатам третьего квартала текущего года, по оценке госорганов статистики, произошло повышение цен в среднем на 15 процентов по сравнению с четвертым кварталом 2012 года, – рассказал Сергей Сихарулидзе. – Но «средняя температура по палате» разная: на высоколиквидное жилье малых площадей удорожание составило 21 процент. На среднюю площадь – 18 процентов. Элитка же, наоборот, подешевела. В среднем квадратный метр по Челябинску сегодня стоит 42–44 тысячи рублей. Средняя цена по области чуть меньше – 32 тысяч рублей за квадратный метр».

На вторичном рынке также наблюдается рост стоимости жилья. По сравнению с четвертым кварталом 2012 года он составил в среднем восемь процентов за квадрат. Причем самое значительное удорожание наблюдается в элитном сегменте, где жилье подорожало почти на четверть.

И прогнозы неутешительные: в ближайшее время эксперты ожидают очередного удорожания. «С марта цена падала, сейчас она будет расти, – сообщил Арсен Унанян. – В январе–феврале, скорее всего, цены снова понизятся. Для сильного снижения, тем не менее, не будет причины. Процентная ставка по ипотеке также будет расти, плюс сейчас многие банки сворачивают свои ипотечные программы. Вполне возможно, что 2014 год начнется с повышенной процентной ставки».

Лидеры строительства

Челябинск остается лидером по количеству строящегося жилья: уже второй год подряд вводит около одного квадратного метра на одного проживающего. Следом за ним в числе лидеров – Магнитогорск, Миасс и Копейск. Но есть и отстающие. Например, в Златоусте в прошлом году было введено только 30 тысяч квадратных метров жилья. «Это очень мало, – резюмировал Сергей Сихарулидзе. – Хотя спрос на жилье там есть, будем думать, чем помочь городу».

Есть проблемы и с закрытыми городами. Чаще из-за сложностей с земельными участками и подготовкой градостроительной документации. Как уже было сказано, не отличаются высокими темпами строительства и малые города, по больше части из-за износа инфраструктуры. Однако если программы модернизации, в том числе строительства котельных, наберут обороты, именно эти точки могут стать местом наибольшего развития индивидуального строительства.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления