Готовая квартира: липовый лоск?

Сегодня большинство объектов недвижимости реализуются с ремонтом, а то и с мебелью и техникой. Однако насколько наведенный прежними хозяевами лоск пригоден для проживания новых владельцев, выяснял сайт DomChel.ru.

Заезжай и живи за четыре миллиона

«С переменой места жительства я хотела поменять и все вещи, – делится челябинка Светлана. – Поэтому, не задумываясь, продала с мебелью и техникой свою трешку на ЧТЗ и купила аналогичную квартиру только в другом районе. Конечно, другой вариант я искала не пустой. Благо, владелец моей новой квартиры в поисках другой жизни тоже избавлялся от ''старья''».

Заселяясь в новое жилье, все мы хотим, чтобы пребывание в нем было максимально комфортными. И даже тот факт, что новая квартира – это не разбитая халупа, а жилье со свежим ремонтом, значит многое. Однако всегда ли слова «заезжай и живи» в объявлениях означают, что ремонта не потребуется? Чтобы выяснить это, мы проанализировали базу объявлений сайта DomChel.ru.

Поделиться

Объект недвижимости, в предложении которого фигурирует фраза «заезжай и живи», в идеале должен выглядеть как однокомнатная квартира в 16-этажке по улице Курчатова. Помещение в 60 квадратных метров, выполненное по индивидуальному проекту, обставлено с шиком: барная стойка, гардеробная, панорамные окна, уникальная система освещения, а также кухонный гарнитур со встроенной новомодной техникой и, конечно, роскошная итальянская мебель. Но и это не все. Ко всем удобствам добавляются дорогой паркет, декоративная штукатурка, теплый пол и кондиционеры от известных иностранных брендов. Владельцы квартиры оценили свое владение в 4 млн 300 тысяч рублей. За такие немалые деньги они обещают ежедневный восторг от мысли, что жизнь удалась, а также вечное удивление в глазах друзей.

Однако не всегда квартиры «заезжай и живи» выглядят, как этот недешевый вариант.

Поделиться

Так, двухкомнатная квартира в 54 квадратных метра по улице Свободы, которая также претендует на звание готовой к проживанию, не богата на блага. Здесь только ремонт, подвесной потолок, домофон и железная дверь. Правда, возможна продажа с мебелью. Продается этот объект за 3 млн 250 тысяч рублей.

За 2 млн 490 тысяч рублей реализуется двушка по улице Кирова. То, что квартира подходит под описание «заезжай и живи» продавцы аргументируют так: ремонту меньше года, стоят межкомнатные двери, железная дверь, евроокна, балкон застеклён. Привлекательности, на их взгляд, добавляет выложенная кафелем ванная, новые сантехника и гарнитур, встроенный духовой шкаф и зеркальный шкаф-купе.

Тем не менее в понимании челябинцев квартиры в категории «заезжай и живи» не всегда должны быть обставлены мебелью и техникой, достаточно маломальского ремонта.

Например, двухкомнатная квартира по улице Звенигородской из удобств имеет только застекленную лоджию, евроокна, счетчики и межкомнатные двери. Хотя продавцы позаботились о ремонте – обещана полная отделка, правда, кроме санузла и балкона. За квартиру владельцы просят 2 млн 990 тысяч рублей.

Ремонт поможет в продаже?

Эксперты отмечают, что челябинцы мало озабочены предпродажной подготовкой жилья. Другими словами, специально делать ремонт перед реализацией объекта у нас будут только единицы.

«Ремонт редко делают специально для продажи, – отмечает директор КН «Ключ-Инвест» Александр Чернов. – Скорее, люди с достатком делают его для себя и поддерживают в свежем состоянии, поэтому и при продаже квартира выглядит неплохо».

Отмечается, что ремонт часто становится поводом накрутить цену. Например, идентичные квартиры в одном подъезде могут заметно различаться в цене – разница может достигать 500 тысяч рублей. Но все же чаще она не превышает 10 процентов.

Не стоит забывать, что и ремонт бывает разными. Для кого-то это значит поменять плитку и застелить по-новой пол, а для кого-то – просто побелить в туалете. В связи с этим специалисты советуют внимательнее разглядывать фото объектов. «В моем понимании объект «заезжай и живи» – это квартира с ремонтом, кухонным гарнитуром, встроенной сантехникой и плитой, – продолжает Александр Чернов. – Однако так считают далеко не все челябинцы. Наши продавцы недвижимости делятся на три типа. Первые – те, кто продает квартиру без мебели, вторые – кто оставляет мебель частично. Чаще всего избавляются от ненужных кухонных гарнитуров, оставляют шкафы-купе. И последние – те, кто продают квартиры целиком с мебелью и техникой. Это люди с высоким достатком, которые хотят, чтобы в новом доме также все было новым».

Обман под ковром

Риелторы не советуют бездумно очаровываться укомплектованными квартирами. Излишек мебели может существенно ограничить пространство, а оставшиеся от прежних хозяев декоративные атрибуты только захламят помещение и вряд ли придутся по вкусу новым владельцам. В связи с этим полезно так называемое правило футбольного мяча: любой предмет декора не должен превышать размеров этого спортивного снаряда, а иначе он становится слишком навязчивым. «И конечно, продавцам недвижимости стоит избавиться от совсем личных предметов таких, как награды, дипломы. Не стоит воспринимать их предметами интерьера, – добавляет директор КН. – Мебель также должна лишь подчеркнуть функциональность помещения. То есть в спальне можно оставить диван, на кухне – гарнитур».

Поделиться

Но есть и другая причина в этом излишке. Иногда начинка квартиры становится неким бонусом, прибавляющим привлекательности, чтобы скрыть недостатки. «Я купила трехкомнатную квартиру недалеко от центра города за совсем немаленькую стоимость, – отмечает горожанка Татьяна. – Подкупило то, что квартира была полностью меблированной и обставленной. Хозяйка под предлогом переезда в Москву оставляла даже ковры и картины. Как выяснилось, все эти ковры на стенах скрывали огромную трещину – результат недоработки застройщиков. Когда я узнала о дефекте, хозяйка была уже далеко, и мне остается только самой продать эту квартиру».

Известны случаи, когда в предпродажный просмотр обставленная со вкусом квартира выглядит очень аппетитно, однако потом теряет свои достоинства. «Мы покупали дом у разведенных супругов, – рассказывает читательница Ульяна. – Дом был прекрасен! Но, когда оформили сделку и приготовились к заезду, выяснилось, что женщина, проживающая там одна после развода, вырвала в доме все плинтуса, гардины, розетки и даже содрала линолеум. Так она не хотела расставаться с домом! Сейчас наш заезд затягивается, потому что нужно привести дом в порядок».

Чтобы избежать подобных недоразумений, эксперты советуют заключать акты приема-передачи объектов. Не помешает указать в договоре марку мебели и техники и даже заснять обстановку на видео.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter