Все новости
Все новости

За общие нужды заплатит ленивый?

Поделиться

Чтобы не платить кругленькую сумму за общедомовые расходы, челябинцам придется самостоятельно контролировать состояние дома, а также сдавать жильцов «резиновых квартир». Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции в администрации Челябинска. Как будет работать новая система в реальности, выяснял сайт DomChel.ru.

Пока дом, в котором общедомовой расход за воду укладывается в норматив, выглядит так: полностью заселенный, все жители зарегистрированы, у каждого в квартире установлены индивидуальные приборы учета, чьи показания совпадают с показаниями общедомового счетчика. Если в доме нет утечек, а жильцы особо экономные, то есть вероятность уложиться в лимит и жильцы не переплатят.

Кажется, существование такого дома – миф, но в мэрии нашли уникальный экспонат – дом №11 по улице Лобырина. По подсчетам, здесь на человека ежемесячно выходит девять кубов воды. И даже возможна экономия в полкуба. В перерасчете на деньги это восемь рублей. И хотя, по словам чиновников, цифра небольшая, а все же экономия должна быть экономной. «Есть дома и с большей экономией, – отмечает директор структурного подразделения МУП ПОВВ «Водоканал» Андрей Дорин. – Именно их жители первыми получили квитанции с начислениями по общедомовым приборам. Правда, пока в Челябинске таких домов только 150».

А вот многоэтажек, где есть перерасход воды, заметно больше. В обход стереотипам, это не ветхие дома с дырявыми трубами и небогатыми жильцами, а еще не заселенные новостройки. Часто именно в новых домах люди тянут с пропиской, хотя уже проживают там и даже делают ремонты. Общедомовые нужды от этого растут, а вот взять за них не с кого. «Также это могут быть дома на окраине либо рядом с учебными заведениями, где квартиры массово сдаются в аренду, – добавил Андрей Дорин. – Перерасход в таких домах может достигать 1000 рублей на квартиру».

Среди других причин, приводящих к повышенному расходу, – неисправные сети, из-за чего возникают утечки. Но не только. «Список причин длинный, – продолжает Андрей Дорин. – Например, незарегистрированные граждане, которые проживают в так называемых «резиновых квартирах» и расходуют воду, только вот платить за них будут зарегистрированные жильцы. Причиной может быть и несвоевременная передача данных с индивидуальных счетчиков. И хотя законодательно людей освободили от этой обязанности, все-таки ежемесячно до 20 числа лучше передавать показания. Это гарантирует точность подсчетов. Есть проблемы по передаче данных от УК, которые иногда завышают или занижают показания. Конечно, в следующем месяце наверняка будет произведен перерасчет, но на это уходит время. Среди других причин – магниты, которые некоторые челябинцы цепляют на счетчики, чтобы скрутить показания. Но мы сейчас осваиваем метод борьбы с таким средством – специальные наклейки. К перерасходу приводят и несанкционированные подключения разных магазинов, парковок к сетям дома».

Посмотреть новую форму квитанций и другую информацию можно на сайте ПОВВ.

В связи с этим спикеры говорят о способах снижения расходов. «Жильцы должны активно участвовать в жизни дома, – отметил начальник управления ЖКХ администрации города Сергей Кочетков. – Нужно присутствовать при снятии показаний с общедомовых приборов учета, выявлять незарегистрированных граждан. В этом случае полезно взаимодействовать с участковыми, миграционной службой, контролировать УК, смотреть на эффективность содержания дома. Все решения принимаются на совете дома или путем общего собрания собственников. Необходимо обязать управляющую компанию провести обследования сетей, ремонты, чтобы инженерные коммуникации находились в исправном состоянии. При необходимости нужно пересмотреть договора, заключенные на обслуживание дома».

Также чиновники советуют научиться экономить. «Общедомовые нужды – это уборка дома, поливка газонов, – резюмирует Сергей Кочетков. – На все это нужна вода, за которую должны заплатить собственники. То же самое по электричеству: освещение подвалов, лестничных клеток. Где-то жильцы уже озаботились экономией и ставят датчики света, чтобы счетчик не мотал зря, а в некоторых домах по старинке фонари до утра горят».

По словам руководителя управления ЖКХ, пока ведется работа по информированию населения о возможных расходах. «Сначала жильцам придут уведомления, какая сумма будет начисляться с общедомового счетчика. В неблагополучные дома, где есть перерасход, людям придет уведомление, что нужно принять меры», – отметил Сергей Кочетков.

Напомним, с ноября челябинцам стали приходить квитанции, в которых указана сумма за установку общедомовых счетчиков. Заплатить можно единоразово или в рассрочку. А спустя три месяца в почтовые ящики упадет новая квитанция, в которой будут указаны расходы по индивидуальным приборам учета и общедомовым.

«Пока строчка общедомового потребления пуста, – заключил Андрей Дорин. – Первый этап прошел на домах с экономией. Там квитанции получил 181 дом, на второй этап выставят дома, где потребление по индивидуальному счетчику на квартиру не превышает 200 рублей. Это порядка 700 домов. В этих домах квитанции появятся в январе. Рисковые дома, которых 150, войдут в третий этап. Пока мы уведомляем жильцов: клеим объявления, связываемся с УК».

Однако челябинцы слабо представляют, как заработает новая система, и видят в ней только ущемление своих интересов. «Сначала нас заставили поставить индивидуальные приборы учета, – делится мнением горожанка Наталья. – А сейчас власти смекнули, что им это невыгодно. Индивидуальные счетчики не учитывают потери в результате утечек из-за аварий и прочие неквартирные расходы. Вот и придумали общедомовые счетчики. А учитывая, что жилой фонд у нас в основном далеко не новый, понятно это желание избавиться от обузы в виде старых дырявых труб. Смешно и это предположение, что УК бросятся исправлять неполадки, а участковые займутся выявлением резиновых квартир. Да и жильцы у нас еще не готовы к таким переменам: не могу представить, чтобы при передаче показаний с общедомового счетчика присутствовал хотя бы совет дома». 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter