20 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Зарубежные метры: покупаем без обмана

Поделиться

Поделиться

В преддверии нового года челябинцы достают из-под матрасов нажитый капитал и раздумывают, как бы потратить лишний миллион. И когда за окном воет вьюга, мысли так и устремляются на знойные берега. Чем грозит неосмотрительность в приобретении недвижимости за бугром, выяснял сайт DomChel.ru.

Забугорные мечты

«Я мечтаю купить коттедж на каком-нибудь курорте, чтобы отдыхать там с семьей пару раз в году, а в остальное время сдавать дом в аренду, – рассказывает челябинец Петр. – Мне кажется, это лучшее денежное вложение. Где еще покупать дачу для каникул, как не за границей?»

Мечты о зарубежных метрах популярны среди россиян. Не зря наши граждане – в числе первых инвесторов в иностранную недвижимость. Тем не менее эксперты предупреждают, что при покупке зарубежных квадратов нужно быть осторожными и вооружиться не только знанием языка и обычаев облюбованной страны, но и проявлять как можно больше инициативы в выборе жилья.

В противном случае несведущего в зарубежных сделках могут поджидать неприятные сюрпризы. Так, по сообщениям «БФМ74», в правоохранительные органы обратились больше 20 человек. Все они заявляют, что пострадали от действий челябинской компании «Премиум класс», представлявшейся посредниками зарубежной компании и бравшей деньги за бронирование испанской недвижимости. Но ни жилья, ни своих денег клиенты до сих пор не увидели. Впрочем, в полиции не исключают, что в Челябинске есть и другие компании, пользующиеся доверчивостью горожан.

Впрочем, не всегда именно риелторы могут стать причиной несостоявшейся сделки. «Один знакомый бизнесмен попросил меня «разрулить» непростую ситуацию, которая сложилась при покупке недвижимости в Арабских Эмиратах, – рассказывает юрист Алена Свечникова (имя изменено. – Прим. ред.) – Все поначалу складывалось отлично: покупатель с женой во время отпуска приглядели апартаменты в строящемся небоскребе в Дубаи, их свозили на экскурсию, показали красивые картинки, попросили предоплату и подсунули договор от застройщика. Время шло, деньги капали, а застройщик все увеличивал и увеличивал смету, требуя новые суммы. Клиент решил расторгнуть сделку, но договор был составлен так, что покупатель оказывался совершенно незащищенным, его интересы фактически игнорировались. Плюс услуги юриста в ОАЭ стоят бешеных денег: дешевле в разы привезти своего эксперта из России, чем тратить средства на иностранцев. Словом, мы с трудом расторгли договор, клиент потерял все вложенные в стройку деньги».

Местные эксперты рассказывают, на что нужно обратить внимание при покупке зарубежных метров. «В Челябинске все больше горожан уезжают за границу на ПМЖ, – рассказал директор АН «Прима и партнеры» Станислав Приймак. – Это связано с плохой экологической ситуацией в регионе. Сейчас люди стремятся обезопасить себя и своих детей. Но часто сталкиваемся с тем, что, желая уехать за рубеж, многие не знают законодательства выбранной страны, не способны оформить документы, вид на жительство. Прежде чем принять решение о покупке иностранной недвижимости, нужно изучить ситуацию внутри страны. Иногда условия для иностранных граждан оказываются очень сложными. Да и выбирать страну нужно, исходя из своих пристрастий. Если вы влюблены в какой-то курорт и готовы возвращаться туда снова и снова, может, это действительно ваше место».

Как же разобраться в профессионализме проводящих сделку риелторов? «Самый главный показатель – был ли человек, который, сидя перед вами, рассказывает о достоинствах курорта, сам в этой стране? – добавляет Станислав Приймак. – Насколько хорошо он разбирается в местных законах? Понять это можно с первых минут беседы».

Тем не менее в агентстве советуют не гнушаться помощью специалистов. «Даже если вы решите обойти челябинских риелторов и заключить сделку уже на месте, все равно придется сотрудничать с риелторами, только уже иностранными», – говорит эксперт.

Одно дело, когда жилье за границей покупается для семьи с целью периодического отдыха там. Другое – когда метры за бугром рассматриваются как инвестиционный объект. «В плане инвестиций зарубежное жилье малопривлекательно, – продолжает Станислав Приймак. – Оно очень долго окупается. Например, если приобретенное жилье вы отдадите на содержание местной УК, которая будет сдавать его в аренду, ремонтировать его, то ежегодно вы будете иметь лишь пять процентов от стоимости такого жилья. Притом навещать свои покои вам, согласно договору, разрешат лишь раз в году в определенное время».

Купить виллу и не прогадать

Чтобы не ошибиться с выбором жилья, челябинские эксперты советуют начинать с главного – проверки источника информации об объекте. «Алгоритм действий следующий: для начала нужно проверить это источник информации о продаже недвижимости, – отмечает директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Это может быть застройщик, который находится в другой стране, агентство недвижимости, которое работает на территории России либо непосредственно в Челябинске. Важно узнать, что это за фирма, насколько она известна. У хорошей компании всегда есть и проектные декларации, и все необходимые правоустанавливающие и технические документы».

Второй шаг – нужно понять, покупку на какую сумму можете себе позволить. «Затем нужно посмотреть объекты, которые представлены на сайте, запросить планировки и, конечно же, документы основания права и технические документы: как оборудована прилегающая территория, в каком состоянии продается или передается объект», – говорит Денис Стукалов. Стоит запомнить: заранее отдавать деньги за бронирование или какие-либо другие услуги не нужно.

«На самом деле нужно еще проанализировать рынок недвижимости в стране покупки, – продолжает спикер. – Например, в Испании пока нет позитива на рынке. Там рынок стагнирует. Недвижимость подолгу не продается».

Без выезда на объект нужно на месте определиться с метражом, планировкой, типом дома, районом города и городом, где планируется покупка. После этого имеет смысл подобрать пять-восемь объектов и ехать в страну покупки. Совершать покупку без личного участия – значит тратить деньги на кота в мешке. Нужно решить вопросы с налогообложением, гражданством, особенностями заключения сделки, выяснить, предполагаются ли для вас какие-либо преференции. Например, часто стоимость билета на перелет для просмотра жилья возвращается при заключении сделки.

Кстати, если агентство недвижимости работает непосредственно с застройщиком, то платить риелтору зачастую ничего не нужно (застройщик отдает агентам по недвижимости свой процент). А вот если риелтор оказал вам дополнительные виды работ – например, подобрал подходящий кредит, – то за это может взиматься дополнительная комиссия. «Не так давно мы оформили сделку в Болгарии на апартаменты. Кредит был взят не в зарубежном банке, а в России. Для того застройщика это было ново, как и для нас, но сделка прошла гладко», – добавляет Денис Стукалов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter