Мой дом Общий счетчик: к запуску не готовы

Общий счетчик: к запуску не готовы

Квитанции за общедомовое потребление электроэнергии южноуральцы получат в марте. В графе с новым названием ОДН будет указана сумма, набежавшая в январе. Сколько в итоге придется платить горожанам – больше или меньше – пока загадка. Эксперты утверждают, что экономия может составить пять процентов, однако уже известны случаи колоссальной переплаты, когда жильцам пришлось заплатить на 80% больше от общеквартирных нужд.

Пять процентов экономии или 80 переплаты?

Как рассказала 23 января на пресс-конференции в газете «Комсомольская правда» руководитель комитета «Единый тарифный орган» по Челябинской области Татьяна Кучиц, платить за общедомовые нужды россияне должны еще с сентября 2012 года. И часть жителей, в домах которых уже установлены приборы учета, приступили к этому. Однако в целях единообразия уплатой за ОДН решили обложить и жильцов без счетчиков. Для этого в конце 2013 года был разработан норматив, по которому и заплатят все те, у кого пока еще нет агрегата. Тем не менее установка этих самых счетчиков продолжится, только теперь этим займутся не собственники квартир, а поставщики ресурсов, то есть ПО ВВ и ОАО «Челябэнергосбыт».

«Эти компании должны установить приборы за счет средств собственников, стоит прибор порядка 25 тысяч рублей, расплатиться за него жители вправе единовременно или в рассрочку, – уточнила Татьяна Кучиц. – Что касается нормативов, пока он принят только в сфере электроснабжения. До 1 июля 2014 года, скорее всего, будет введен норматив в сфере водоснабжения. Норматив на электроэнергию на территории области дифференцирован в зависимости от наличия электрооборудования в доме: отдельно предусмотрен норматив на освещение, на оборудование лифтов, на насосное оборудование. Это дает право оплачивать общедомовые нужды в зависимости от наличия конкретного оборудования. Также произведена дифференциация в зависимости от этажности жилых помещений: до пяти и выше».

Однако позднюю разработку нормативов и вялотекущую установку счетчиков ресурсники уже называют провалом. «С прошлого года порядка 650 домам, находящимся на непосредственном балансе нашей компании, ОДН начисляли мы, и примерно пяти тысячам домам начисляли управляющие компании, – рассказал заместитель генерального директора по работе ОАО «Челябэнергосбыт» по работе с потребителями Сергей Суходоев. – Мы очень медленно входили в эту систему оплаты, не имея нормативов по общедомовым учетам, проводили балансировку домов, набирали опыт. И за это время больших нареканий со стороны потребителей не было. Были вопросы, например, почему у нас начисляют, а соседнему дому – нет? Это зависело от того, стояли ли приборы общего учета в домах, или нет. Государство очень медленно подходило к этому вопросу, и в итоге все провалено – жители не стремятся ставить приборы, и сетевые компании этой работой, грубо говоря, не занимаются. Сегодня только 1177 многоквартирных домов в Челябинске имеют средства электроучета, всем остальным будет начисляться плата по нормативу. А для нас важно, когда есть учет, а не когда есть норматив. Спрашивают, что справедливей – платить по учету или нормативу? Отвечу – справедливей, когда есть учет».

По мнению энергетиков, приборы ОДН – полезное изобретение. Они позволяют найти источники потерь, а главное, это минимизирует потери ресурсоснабжающих организаций. «Приборы – это инструмент, который позволяет ориентироваться жителям, много начисляют им или мало, – продолжает эксперт. – Мы внедряли их на Машгородке в Миассе, и там в ряде типовых домов норматив потребления по ОДН составил 30 процентов от потребления квартир. На мой взгляд, это много. Когда мы зашли в эти дома с проверкой, выяснилось, что там совершенно нет энергосбережения: постоянно горит свет в «карманах», подкачивающие насосы работают круглосуточно». Еще один пример – в бывшем военном общежитии поселка Локомотивный уровень потребления по ОДН составил 80% от квартирного. А по подсчетам чиновников, по Челябинску плата по ОДН не должна превысить 25 рублей в месяц. «В домах, где поставили приборы ОДН, ежегодное снижение потребления электроэнергии возможно на 5%, – добавил спикер. – Такую цифру показали некоторые дома на ЧМЗ, в Курчатовском районе. Пять процентов – это очень много. Кроме того, эти приборы позволяют улучшать качество поставки электроэнергии, так как ее можно проверить, и в 99% процентах случаев жалобы жильцов подтверждаются»

Сергей Суходоев отметил, что учет выгоден и поставщикам электроэнергии. «Наши потери уменьшатся, ведь мы закупаем электроэнергию, а все, что намотало, но за это никто не заплатил – потери поставщиков ресурсов», – резюмировал спикер.

Однако представители мэрии Челябинска не согласны, что осваивание новых платежей происходит вялотекуще, да и установить приборы, как оказалось, должны не сетевые организации, а поставщики ресурсов. «Не соглашусь с вами, Сергей Иванович, – высказался замглавы администрации Челябинска Александр Любимов. – Сначала инициативу по установке счетчиков не проявили собственники, но теперь не сетевые организации, а поставщики ресурсов должны их установить. Они тоже вопрос провалили. Сегодня наконец-то процесс идет, не без помощи прокуратуры и антимонопольной службы. В этом году работу по установке приборов закончим».

Но не все дома удастся оснастить ими: в старом жилфонде сделать это технически невозможно. Хотя, по заверениям чиновников, таких домов немного, и это скорее исключение из правил. Открытым остается вопрос, кому начислять плату по нормативу за помещения, собственник которых неизвестен. Обеспокоены эксперты и подсчетами расходов управляющими компаниями. По замечаниям, последние не утруждаются указанием в квитках источников начислений.

За утечки заплатят жильцы

Пока норматив на водопотребление не установлен, платить за воду по ОДН могут только жильцы, находящихся на прямых расчетах с ПО ВВ домов, и только в том случае, если там уже установлены общедомовые счетчики. В Еманжелинске, например, прокуратура доказала, что плата за воду по ОДН незаконна, пока не установлен норматив.

«В правилах предоставления коммунальных услуг есть пункт, который предполагает, что показатель ОДН не должен превышать норматива, – рассказала Татьяна Кучиц. – Тут налицо правовая коллизия, которая до сих пор не разрешена. В отсутствие норматива УК не может распределить ОДН на потребителей. Когда это непосредственное управление, тот тут ресурсоснабжающая организация должна весь нераспределенный объем распределить на жителей, в соответствии с их долей имущества».

«Мы производим начисление оплаты только за холодное водоснабжение, исходя из показаний приборов учета, установленных в многоквартирных домах, – отметил генеральный директор МУП ПОВВ Евгений Крехтунов. – Что касается оснащения приборами ОДН, больше 90 процентов челябинских домов их уже имеют. Напрямую с нами в Челябинске рассчитываются только 1200 домов, большая часть рассчитывается с УК».

Но и у уже имеющихся плательщиков накопились вопросы. «Из домов, где приборы установили, порядка 30 процентов показывают экономию, – продолжает спикер. – Но есть дома, где экономии нет совсем. Это вопрос внутреннего состояния сетей, где есть старое оборудование: вода бежит, и показания по ОДН не совпадают с показаниями индивидуальных счетчиков».

Чиновники советуют решать этот вопрос с УК. «Ваш контрагент – управляющая компания, – отметил Александр Любимов. – Надо решать проблему состояния сетей с ней». Впрочем, и по поводу «резиновых квартир», число обитателей в которых скажется на платежках остальных жильцов дома, советуют в первую очередь обратиться в УК. «Есть участковый, миграционная служба, другие жильцы. Вы же соседи в конце концов», – продолжил чиновник. Те же рецепты – в борьбе с любителями нацепить магнит на счетчик. «Но ведь у нас с соседом хлеб не общий», – возразили в завершение пресс-конференции Александру Любимову журналисты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления