Мой дом Чем угрожает стройка?

Чем угрожает стройка?

Профессию строителей признали самой опасной в России. Проверка Федеральной службы по труду и занятости показала, что в 2013 году в стране погибло 488 представителей этой профессии. Вторую строчку в рейтинге заняли рабочие в отрасли обрабатывающего производства (363 жертв), сельского хозяйства (254), добычи полезных ископаемых (160).

Только на стройках в прошлом году погибло почти полтысячи человек. И в основном из-за нарушений техники безопасности. Скольким людям «повезло» и они только покалечились или заработали профзаболевания – неизвестно. По статистике, почти 200 тысяч трудоспособных россиян страдают профессиональными болезнями – результатами увечий во время работы, а также вредных воздействий. Однако эксперты предполагают, что официальные данные сильно занижены.

Число россиян, страдающих от различных форм профессиональных заболеваний, в 2013 году выросло на 0,4% по сравнению с 2012 годом и составило около 177 тыс. человек. Ежегодно впервые диагноз «профзаболевание» устанавливается у 5–6 тысяч человек.

Проверки, проведенные Федеральной службой по труду и занятости в 2013 году, выявили свыше 425 тысяч нарушений условий труда – в среднем по 10 в ходе каждой инспекции. И хотя цифра на 11 процентов меньше, чем в 2012 году, показатель не утешительный. В строительной отрасли, по признанию самих работников, нарушения встречаются довольно часто.

«Стройка становится опасной, когда там работают люди с недостаточным уровнем профессионализма, – поделился мнением челябинский строитель Василий. – Но и тут не угадаешь. Часто технологии производства, обновляющиеся с каждым годом, опережают разработку правил по работе с ними. Да и тот факт, что мы живем в капиталистическом обществе, многое значит: нужно строить больше, быстрее. В этом режиме руководители подрядных организаций хитрят – набирают людей по объявлениям, а им далеко до профессионалов. Потом в строительной сфере есть немалая текучка: кто-то ушел на пенсию, кто-то заболел, этих людей надо заменять».

Среди горожан бытует мнение, что непрофессонализмом чаще страдают выходцы из южных республик. «Это не всегда так, – отмечает собеседник. – Действительно, много выходцев из СНГ и Юго-Восточной Азии работают на наших стройках, но ответственные работы их представителям не доверяют. Монтаж, бетонирование, закладку фундамента выполняют только россияне. А вот внутреннюю отделку или частичную отделку фасадов могут доверить и иностранцам. На челябинских стройках в качестве разнорабочих закрепились узбеки, таджики. Армяне, например, копают котлованы. Но тем не менее трагедий во время сложных и опасных работ больше, просто это не афишируется».

В 2012 году на Троицкой ГРЭС при монтаже башенного крана погибли пять рабочих-китацев. На стройке 16-этажного здания по улице Доватора в 2012 году, упав в шахту лифта с высоты 11 этажа, погиб 52-летний рабочий. В 2011 году 39-летний разнорабочий упал с четвертого этажа недостроенного жилого объекта в шахту лифта. А в 2010 на стройке по улице Братьев Кашириных рабочий погиб под рухнувшим потолком здания.

Игроки рынка уверены, что выход из такой ситуации – не в законодательстве, а в умах граждан. «У нас достаточно завершенное законодательство в плане оформления производства работ, – добавляет Василий. – Другое дело, они обходятся и не соблюдаются. Дело за профессионализмом».

Тем не менее тему страхования строителей подрядные организации не рассматривают в качестве гарантии безопасности. «Если говорить о страховании рабочих как о некоем методе обезопасить людей, – современная российская налоговая система не позволяет работодателям официально устраивать на работу людей и страховать их, потому что тогда это все обернется в минус. А если придется за все платить, то инфляция достигнет 18–24 процентов. Поэтому типичная картина для Челябинска: пять официально трудоустроенных, хотя работают на самом деле человек сто», – рассказал сайту застройщик, пожелавший остаться анонимным.

Распространенные нарушения условий труда: отсутствие оценки условий труда на рабочих местах, необеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, допуск к работе людей, не прошедших обучение по вопросам охраны труда. В 2013 году в регионах была приостановлена эксплуатация более тысячи единиц оборудования и производственных участков – почти на треть больше, чем в 2012 году.

По той же причине большинство строительных и производственных компаний не беспокоятся о привилегиях для своих сотрудников, например санаторном лечении. «Нелегальный труд – это очень большая проблема, и не только у нас, но и во всем мире, – считают в комитете «Гражданское содействие». – И чем больше обязанностей накладывается на работодателей, тем больше нелегальных работников. И кроме трудовых мигрантов это касается и россиян».

Тем не менее в страховых компаниях уверены, что строители охотно страхуют свои жизни, а подрядные организации – работников.

«Страхование от несчастного случая – достаточно популярная услуга, – прокомментировала замдиректора челябинского филиала «СОГАЗ» Татьяна Хасанова. – На стоимость полиса влияют различные факторы. Для взрослых людей тариф зависит от страховой суммы, периода страхового покрытия, для компаний – от количества застрахованных и рода занятий: чем выше степень риска, тем дороже будет стоить страховой полис. Например, если численность предприятия – 200 человек, а период страхового покрытия – 24 часа в сутки, тариф будет составлять 0,4% от страховой суммы. Если период страхового покрытия – время исполнения трудовых обязанностей, то тариф будет ниже – 0,3% от страховой суммы. Далее по специальной методике рассчитывается степень риска. Застраховаться от несчастного случая человек может и самостоятельно. Тогда тариф на 24 часа в сутки – 0,7% от страховой суммы, на время исполнения трудовых обязанностей – 0,4%».

«Если говорить о стандартной программе страхования от несчастных случаев и болезней, то размер средней премии на одного человека для корпоративного страхователя составит порядка 1000-1500 рублей, – рассказал руководитель управления андеррайтинга рискового страхования «АльфаСтрахование-Жизнь» Вадим Цурупа. – Стандартный полис защищает от стандартных рисков: гибели, постоянной или временной потери трудоспособности в результате несчастного случая. В отраслях с повышенными рисками, к которым можно отнести и строительство, размер средней страховой премии выше. Конкретная сумма будет зависеть от условий работы строителей: высотность здания, сложность объекта, количество сотрудников и другое».

Страховые суммы, по оценкам экспертов, обычно варьируются в диапазоне 3-5 годовых доходов застрахованного лица, либо сегментируются по группам сотрудников, исходя из видения страхователя.

По мнению страхователей, законодательство на протяжении последних лет поощряет работодателя к страхованию налоговыми льготами: взносы до 15 000 рублей в год на одного сотрудника включаются в состав расходов на оплату труда, что позволяет расширить страховую защиту, увеличивая страховые взносы с меньшими издержками для экономики конкретного предприятия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления